Невозможно решить проблему на том жеуровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы,поднявшись на следующий уровень.
Альберт Эйнштейн
Рассмотрим для начала несколько специальных терминов, без которых вподнятой теме не разобраться. Отметим, что во всех местах человеческогоорганизма, где микробы живут (нос, легкие, горло, кишечник, влагалище),присутствует не одна какая-нибудь бактерия, а определенная, часто оченьиндивидуальная комбинация микроорганизмов. Так, в кишечнике всегда естьи кишечные палочки, и кисломолочные бактерии, и бифидумбактерии, и ещепара десятков других менее известных (но не менее нужных)микроорганизмов.
Конкретная комбинация бактерий называется микрофлорой. Понятно, что бывает микрофлора носоглотки, микрофлора кишечника, микрофлора влагалища и т. п.
Нормальный (оптимальный для поддержания здоровья данного организма) количественный и качественный состав микрофлоры называется эубиозом.
Изменение нормального для данного организма состава и количественных значений микрофлоры называется дисбактериозом. Говоря другими словами, дисбактериоз — это нарушение состава и свойств микрофлоры.
Из приведенного определения вполне понятно, что возникнутьдисбактериоз может где угодно — опять-таки и в носоглотке, и вкишечнике, и во влагалище. Тем не менее в практике отечественнойпедиатрии, тема дисбактериоза кишечника поднимается иобсуждается настолько часто, что все остальные дисбактериозы как-тоотходят на второй план. И если вы услышите слово «дисбактериоз», то смаксимально возможной вероятностью и врачи, и пациенты, и родителипациентов имеют в виду именно дисбактериоз кишечника.
Населяющая кишечник микрофлора выполняет множество самыхразнообразных функций. Некоторые из этих функций мы назовем — хотя быдля того, чтобы лишний раз подчеркнуть важность мирного сосуществованиячеловека и бактерий, его населяющих.
Итак, микрофлора кишечника:
- участвует в синтезе витаминов — фолиевой и никотиновой кислот, витамина К, витаминов группы В;
- помогает синтезировать аминокислоты и способствует обмену различных других кислот — желчных, жирных, мочевой кислоты;
- обеспечивает нормальный газообмен в кишечнике;
- способствует нормальному делению (обновлению) клеток слизистой оболочки кишечника;
- стимулирует работу лимфоидных клеток кишечника;
- повышает активность кишечных ферментов…
Этот список можно еще долго продолжать, но лучше проиллюстрируемкое-что из перечисленного. Так, например, за умной медицинской фразой«стимулирует работу лимфоидных клеток кишечника» скрываются вполнеконкретные проблемы — при дисбактериозе работа лимфоидных клетокнарушается, а именно лимфоидные клетки синтезируют очень важные длязащиты от инфекций вещества — в частности иммуноглобулины и лизоцим. Аненормальное обновление клеток слизистой оболочки кишечника приводит ктому, что многие вещества, «обязанные» оставаться в кишечнике(различные яды, аллергены), начинают попадать (всасываться) в кровь.
Состав и свойства микрофлоры подвержены влиянию множества факторов иопределяются возрастом, временем года, характером питания, состояниемздоровья вообще и способами лечения отдельных болезней в частности.
Любые заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаютсядисбактериозом кишечника той или иной степени выраженности, но приособом желании практически любую болезнь можно рассматривать в качествеисточника дисбактериоза: коль скоро болезнь влияет на образ жизни(например на питание) и требует приема лекарств, так все это неминуемоскажется на благополучии обитателей кишечника.
Главное, что должны понять родители:
- состав и свойства микрофлоры могут меняться под воздействием множества факторов;
- огромное число болезней может сопровождаться дисбактериозом;
- дисбактериоз — всегда следствие;
- устранение дисбактериоза не влияет на причину его возникновения;
- устранение причины приводит к быстрому устранению дисбактериоза.
Теперь самое главное:
- ДИСБАКТЕРИОЗ — НЕ БОЛЕЗНЬ;
- у дисбактериоза нет симптомов;
- нет жалоб, типичных для дисбактериоза;
- нет лекарств, способных лечить дисбактериоз.
Дисбактериоз — это микробиологический термин, характеризующийсостояние микрофлоры. В то же время для того, чтобы имеющуюся вкишечнике микрофлору охарактеризовать, ее надобно с чем-то сравнивать.Отсюда теоретическое понятие «нормальная микрофлора»:многочисленными исследованиями было установлено, что в кишечникечеловека одних микробов столько, а других столько. И это принято занорму. Еще раз повторимся — теоретическую норму, ибо никакой практической ценности исследование на дисбактериоз не имеет.
Почему? Прежде всего потому, что для анализа на дисбактериозиспользуют кал, т. е. определяют качественный и количественный составмикробов, обитающих в испражнениях.
И теоретическая, и практическая бессмысленность такого исследования определятся тем очевидным фактом, что микробы в кишечнике и микробы в какашках — это принципиально разные понятия,идаже самое пристальное изучение каловых масс не позволяет делатьобъективные выводы о микрофлоре, обитающей в кишечнике и осуществляющейочень важные и очень нужные функции, о которых мы уже написали.
Большинство ученых во всем мире считают проведение бактериологического исследования кала «на дисбактериоз» нерациональным.
Это связано с очень низкой информативностью исследования, что обусловлено:
- невозможностью определения «нормы вообще», поскольку эубиозспецифичен для каждого индивидуума и зависит от возраста, местажительства, гигиенических навыков, характера питания, времени года идр.;
- нестабильностью результатов — исследование разных порций кала вразное время суток и в разных лабораториях дает разные результаты;
- отсутствием в полученных результатах клинически значимойинформации. Во-первых, потому что процесс пищеварения осуществляетсяпристеночно, а в анализе «на дисбактериоз» оценивается микробная флоракаловых масс, т. е. микробная флора в просвете кишечника. Во-вторых,потому что процесс пищеварения осуществляется главным образом в тонкомкишечнике и не может быть охарактеризован содержанием бактерий в нижнихотделах толстого кишечника.
* * *
NB!
Очень хотелось бы обратить внимание читателей на тот факт, чтоформулировки «лечение дисбактериоза» и «диагноз дисбактериоза» по сутисвоей не точны. Более того — принципиально ошибочны. Ибо, еще разфиксирую внимание: нет, не существует такой болезни — дисбактериоз[1].Нарушение состава и свойств микрофлоры — микробиологическое понятие,которое легко подтвердить результатами анализов. Дисбактериоз — всеголишь одно из проявлений множества болезней, а коррекция свойств микрофлоры — одно из направлений псевдолечения.Именно псевдолечения, ибо применяемые методы исследования (анализ калана дисбактериоз) не дают объективной информации о состоянии микрофлоры.А как же можно корригировать что-либо при отсутствии возможностиполучения объективной информации?
Приходится, тем не менее, признать, что сплошь и рядом дисбактериозявляется мифическим диагнозом, на который очень легко списать огромноечисло самых разнообразных болезней, жалоб и симптомов.
Аллергический дерматит, срыгивания, любые (!) нарушения частотыстула, запаха, цвета и консистенции кала, боли в животе, проблемы сприбавкой веса, нарушения аппетита, запах изо рта, частые ОРЗ, реакциина прививки, непереносимость отдельных продуктов питания, болезни зубови еще десятки, если не сотни проблем не находят решения именно потому,что главным «виновником» объявляется дисбактериоз, а лечение оного —единственно возможным вариантом спасения.
В результате основные причины развития конкретной болезни неустраняются, а вся помощь больному превращается в бег по кругу междуаптекой и бактериологической лабораторией. Ибо анализ на дисбактериоз,в котором было бы написано «норма», — удивительная редкость: бактериймного, и хоть какая-то да выйдет за строгие рамки, отведенные ейотечественной медицинской наукой.
Следует подчеркнуть, что популярность диагноза «дисбактериоз» именнов нашей стране — во многом дань ментальности, стремлению в обязательномпорядке лечить и лечиться.
При аллергическом дерматите следует, например, не допускатьперегрева (ибо потливость усиливает симптомы болезни), прекратитьэксперименты с едой и контакты с бытовой химией. Но это не лечение. Ибоисключить шоколад, поставить фильтр на воду, проветрить комнату ирасстаться с покрашенным неизвестно каким красителем зеленым плюшевымслоном — это, повторяю, не лечение. А вот сдать анализ на дисбактериоз,обнаружить в нем избыток какой-нибудь клебсиеллы или недостатоклактобацилл, объявить указанных микробов виновниками аллергии и активнопоедать лекарства — это по-нашему, это якобы лечение…
[1]В принятой ВОЗ международной классификации болезней слово«дисбактериоз» отсутствует. В специальной литературе за пределами СНГнайти его (это слово) очень сложно. В подавляющем большинстве развитыхстран медицинским работникам неведомы диагноз «дисбактериоз» и «анализкала на дисбактериоз».