Времени осталось уже совсем чуть-чуть. Как говорит моя акушерка, в жизни каждой беременной настает момент, когда она говорит: «ВСЕ! Я устала, я больше не могу – я готова родить, и мне все равно, что это больно, долго, грязно и т.д.». Так вот, у меня такой момент еще, видимо, не настал. И не потому что я боюсь рожать (я как-то об этом особо не задумываюсь – выхода-то другого нет), а потому что меня пока не напрягает мое состояние.
Меня-то оно не напрягает, но вот кое-то, кто живет у меня в животе, уже почти готов на выход. Во время осмотра на прошлой неделе выяснилось, что лежит наша принцесса уже очень низко (я и сама заметила, что живот уже очень опустился). На курсах для беременных нам говорили, что, если вы не можете сесть нога на ногу – значит, процесс уже начался, скоро ждите. Так вот, нога на ногу я сесть не могу уже недели три.
Расскажу-ка я, кстати, о курсах и о всяких других развлечениях для беременных. Наша больница устраивает для беременных и их партнеров всякие разные образовательные программы. Посещать их не обязательно, но рекомендуется. Все они бесплатные. Во-первых, есть стандартный блок лекций для будущих родителей. Можно посещать лекции вечером (в течение 4-5 недель раз в неделю по два часа), а можно прослушать всю программу за одну субботу (с 9.00 до 17.00). Мы выбрали как раз субботний вариант. Темы стандартные – рассказывают, как вести себя с новорожденным ребенком (типа, во что одевать, где спать и т.д.), дальше – большой блок про собственно роды (как отличить тренировочные схватки от настоящих, когда приезжать в больницу, что брать с собой, что конкретно будет происходить на родах). Здесь же – тур по больнице (в смысле по родовому отделению).
Это была, на мой взгляд, самая полезная часть – показали, где можно припарковать машину, куда надо вести жену со схватками, если приезжаешь ночью, сколько мелочи надо иметь с собой на оплату парковки, если больничная парковка будет занята (потому что парковочный аппарат, как оказалось, карты не принимает) – в общем, все практические мелочи, незнание которых потом может привести к дополнительной панике и стрессу. Показали палаты, где собственно, рожают. Все палаты в нашей больнице с видом на парк (правда, как сказала акушерка, этот вид будет вас интересовать минут пять, дальше вам будет уже все равно, что там из окна видно). Все палаты одноместные. В палате есть душ и туалет, кровать с регулятором положений, шкаф и тумбочка, а также маленькая кладовка, в которой есть все для «активных родов» — гимнастические мячи, надувные кресла и матрасики, подушки, массажные коврики и т.д. В некоторых палатах есть ванна-бассейн для родов в воду, но ее надо бронировать заранее. (В нашем случае такая как раз имеется, поскольку я прикреплена к акушерской группе, а у них целый этаж своих палат). В палате есть также телефон, но нет телевизора. Зато есть музыкальный центр, так что, если кто-то хочет рожать под музыку – вперед. Есть даже приспособления для ароматерапии (только масла надо приносить свои). Открытые свечки, правда, не разрешают. (Не то, чтобы я планировала рожать при свечах, но при мне девушка спросила).
Кроме этого, целый блок занятий был посвящен роли партнера на родах. В скобках замечу, что присутствие партнера на родах в Австралии – это обычная практика. Более того, она настолько обычная, что акушерки даже как-то автоматически сразу предполагают, что муж будет присутствовать на родах (типа, а где он еще будет-то?). На наших курсах все девушки были со своими партнерами (в нашей группе было пар 10), и все партнеры заявили, что они будут присутствовать на процессе. Для партнеров показали видео, где подробно рассказывалось, что конкретно муж может делать, чтобы помочь жене, как ему себя вести, где стоять и т.д. Кроме того, показали подборку интервью с отцами, которые присутствовали на родах, где они рассказывали про свой опыт и про то, как это было незабываемо. Когда свет включили, два (!) здоровых австралийский мужика, сидевшие рядом с нами плакали не стесняясь. Мой муж стеснительно хлюпал носом. Мы, девушки, оказались более крепкими.
Потом был блок об анестезии. Рассказывали про принятые в нашем госпитале способы анестезии, разбирая каждый подробно, останавливаясь на плюсах и минусах. Мужья делали заметки в блокнотике, старательно все конспектируя, потому что акушерка предупредила, что часто решение приходится принимать им, так как жена уже либо в полной отключке, либо просто орет благим матом, и чего хочет – непонятно.
Последний блок вела женщина-физиотерапевт, которая пришла со всем своим оборудованием (ковриками, мячиками, подушками и прочим содержанием кладовки родовой палаты). Она показывала, как правильно дышать, что делать во время схваток, как использовать все это оборудование, чтобы облегчить себе состояние, а также основные правила массажа, который может делать муж. Девушкам эта часть особенно понравилась.
В общем, муж мой (который до этого колебался между «пойду-не пойду») после этих курсов заявил: пойду. На мое: «Ты уж сам решай, я тебя не заставляю ни в коем случае», ответил: «Нет, ну а как ты там без меня, вон сколько у меня обязанностей-то, как оказалось». На том и порешили.
Поскольку мы решили рожать в воду, нам было предложено также посетить лекцию для водородящих. В нашей больнице роды в воду практикуются уже довольно давно и в бассейне рожает примерно каждая 8-ая роженица. Разрешение на роды в воду дает специалист, ведущий беременность (т.е., либо врач, либо акушерка), а дальше все в порядке «живой очереди» — при приеме в роддом вы сообщаете о подтверждении своего желания рожать в воде, и, при наличии 1) свободной палаты с бассейном, 2) свободной акушерки, аккредитованной принимать водные роды вашу просьбу удовлетворяют. Если вы, как я, например, приписаны к акушерской группе, то ситуация упрощается тем, что все акушерки в таких группах лицензированы на роды в воду, и все палаты оснащены ванной-бассейном.
Занятие по водорождению было среднеинформативным – практически всю информацию желающие уже получили от своих акушерок, однако некоторые моменты были довольно любопытными. Скажем, нам настоятельно порекомендовали принести с собой две вещи – резиновый коврик (в больнице они есть, но многие предпочитают нести свой) и … сито или дуршлаг с длинной ручкой. Ну, роль коврика ясна без долгих объяснений – сидеть в ванне может придется долго, а коврик удобно подкладывать под разные места, а вот роль сита в процессе родов потребовала разъяснений. Особо брезгливым можно дальше не читать – сито нужно для вычерпывания того, что может случайно попаcть в воду из другого «выходного отверстия» роженицы. Акушерка в таком случае быстро отлавливает это дело. Присутствующие на лекции мужья вздохнули с облегчением, узнав, что эта почетная обязанность ложится не на их плечи. Мой муж теперь отпускает шуточки по поводу того, что он после моих родов макароны есть отказывается – а вдруг я на дуршлаге сэкономить решу и возьму с собой наш, кухонный?
Каждую неделю больница проводит также занятия по ГВ. Если вы не можете приехать в больницу, то есть и выездные занятия, когда акушерки проводят такие лекции в разных районах города. Помимо этого проводятся также бесплатные курсы йоги для беременных (1 раз в неделю, посещать можно с 20 недель) и курсы физиотерапии для тех, у кого проблемы со спиной. Есть также специальная лекция для повторно родящих (типа, если кто забыл, как это бывает), а также специальная «мужская группа», где собираются только будущие папы. Мы, правда, решили, что нам пока хватит. От йоги для беременных я тоже отказалась – то, что курсы бесплатные, конечно, очень заманчиво, однако ездить в больницу на них для меня не очень удобно. Вместо этого я записалась на курсы в наш местный бассейн, который находится в трех минутах ходьбы от моего дома. Там, правда, платно – 20 долларов за занятие, зато близко и удобно. В группу приходят 10-12 человек каждое занятие, которое длится час. Основное внимание уделяется мышцам таза, но и упражнений на общий тонус тоже много. После занятия многие остаются в кафе бассейна на кофе и тортик поболтать о своем, о женском.
Моя ПДР – 11 апреля (по УЗИ, правда, 6-го). С акушеркой во время последней встречи мы договорились встретиться как раз 11-го (если я до этого не позвоню ей с криками «Я рожаю!»). Если 11 апреля ничего не произойдет, то меня ждет внутренний осмотр (который акушерка проводит прямо у вас дома). Кстати, мазок на стрептококки группы Б тоже делается в домашних условиях. Точнее, вы делаете его сами – акушерка выдает вам стерильный наборчик, дает инструкцию, куда что пихать, просит удалиться в туалет и вернуться с готовой пробирочкой. Кстати, так же тестируют и на белок в моче – выдают вам полосочку, типа теста на беременность и просят сходить в туалет. Если белок есть в пределах выше нормы – полосочка поменяет цвет. И не надо никуда бегать с баночками, что очень удобно.
Поскольку стрептококки группы Б у меня таки обнаружились (ну, как сказала моя акушерка – должны ж мы были у тебя хоть что-то найти за всю беременность), рожать мне придется с пенициллином. Это означает, что 1) красное вино придется бросать пить даже в тех ограниченных количествах, которые я себе позволяю, 2) меня настоятельно попросили не рожать на парковке, в машине, дома, в туалете – в общем, в тех местах, где найти медперсонал, который поставит капельницу, сложно. Поэтому длительные поездки из города у нас теперь с мужем отменяются. 20 км по периметру – наш лимит на ближайшие две недели.
Здорово! )) Очень интересно все! Я как раз родила, когда у меня был срок 39 недель и 1 день ))) Так что я думаю, что осталось совсем чуть-чуть и до 11-го апреля вряд ли доходишь, и малышка раньше попросится на свет белый, хотя, конечно, не факт… )) А про дуршлаг я подумала, то им будут плаценту ловить ))
про анестезию — давай я прямо в пост добавлю. только мне надо найти блокнотик, куда муж все записывал :)))
С удовольствием, впрочем как и всегда, прочла статью вашу!!! Легких родов, хотя роды легкими в любом случае не назвать)))) Вопрос: а почему именно в воду? Так думаете легче будет? Или это для ребенка?
говорят, роды в воде дают меньше стресса ребенку, потому что он 1) переходит из одной водной среды в другую, 2) не страдает от очень резкого перепада температуры.
но в россии я бы, наверное, побоялась рожать в воде, так как система еще не очень хорошо отлажена. здесь это одна из стандартных практик. у меня две знакомые рожали в воду, обе остались довольны. и детки на редкость спокойные (хотя, это, возможно, просто совпадение).
а про дуршлаг — ну, естественно, никто специально в ванну справлять нужду не лезет, но во время родов всякое бывает. бывает, что роженица даже и не замечает, как это происходит. такое бывает и при обычных родах, просто акушерки очень быстренько все подтирают.
у меня две знакомые рожали в воду, говорят, сито не понадобилось :))
акушерка говорит, что мы будем действовать по ситуации. если муж захочет выйти, попить кофе, сходить прогуляться или в кафе перекусить, естественно, я его удерживать не буду. :))) палата большая, он вполне может находится рядом, но при этом не видеть то, что происходит. :))
А ПДР — забавно, мы с врачом так же договаривались о встрече в этот день, если не рожу раньше, но роды начались именно в этот день)
вот и меня 11-ое тоже вполне устраивает. :)))