Сегодня чистый четверг, надо красить яйца и печь куличи. В этом году решила снова заморочиться с куличом, не хочу покупных, а вот хорошего, проверенного годами рецепта не знаю. С интернета пробовала рецепты, но ни один не получался, как нужно. Главная проблема в том, что опара плохо подходит, и кулич не получается пышным, мягким, черствеет быстро. Девочки, кто печёт сам, поделитесь ПРОВЕРЕННЫМ РЕЦЕПТОМ!!!
Каждый год делаю по рецепту Энди Шефа Старинный кулич бабушки Агафьи. Очень вкусно, и рецепт подробнейший с фотографиями- не может не получиться
Посмотрела) действительно очень понятно и доступно))
Только вроде там Бабушка Таисия)
Ой))) да! Перепутала имя)))
700-800г. муки (обычно уходит больше)
300мл. молока
3 яйца
200г. сахара
11г. сухих дрожжей или 50-60г. сырых. (я сырые)
250 гр.сметаны 15-20%
2ч.л. ванильного сахара.
300гр. изюма.
1) В тёплое молоко добавить 1ч.л. сахара и дрожжи, добавить 200гр. муки, поставить в тёплое место( я включаю в комнате тёплый электро пол и моментом подходит), опара должна увеличится в двое.
2) Яйца взбить с сахаром добавить ваниль, сметану, размягченное масли и соединить с опарой, добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Опять дать тесту подняться. Потом добавить изюм и опять дать подняться.
Формы смазываем маслом( у меня бумажные и антипригарные), заполняем на 1/3 тестом, даём подняться и выпекаем 10 мин. при темп.100градусов, затем увеличиваем температуру до 180 град. и выпекаем примерно 30 минут до готовности. Готовность проверяю палочкой от суши, если к палочке тесто не липнет, значит кулич готов. Если кулич ещё не гоов но верхушка начала пригорать, накрыть её пергаментом или фольгой.
Обычно из этого количества у меня выходит 10-14 вот таких пасочек.
Спасибо)
на здоровье:)
4 года по рецепту свекрови делаю и всё получается.
Ценное замечание! ???
главное правильный посыл?