Что делать, если ребенок не оправдывает наших надежд?
Очень часто будущие родители в мелких подробностях представляют своего ребенка. Некоторые хотят только девочку с громадными ресницами, обязательно тоненькую и гибкую. Все мальчишки будут без ума от нее. Отдадим ее в балет…и в гимнастику… и обязательно итальянский язык…
А другие считают, что лучше мальчик, Высокий, мужественный, защитник. Похож на отца. Будет заниматься дзюдо и шахматами, и стихи писать, и обязательно математикой… Но это все мечты. Хорошо, если они оправдаются хоть частично. А если нет?
Хотели крепкого мальчишку, а получилась девочка. И не такая вся воздушная, а неуклюжая, мышцы в тонусе, врожденное косоглазие. И всякие другие проблемы.
И вот поликлиника стала как дом родной. Бессонные ночи, слезы, платные врачи, массажи и лекарства.
И чувство неудовлетворения у родителей: мы так старались… Разве этого мы достойны?
Чувство вины и недоверия друг к другу: может, у супруга плохая наследственность? А жена не так все делает, а муж мало занимается семьей… Как сказал Маяковский: «семейная лодка разбилась о быт». Правда, еще не разбилась, но жить все труднее, нарастает недовольство друг другом и ребенком. А ребенок-то сам о чем думает? Вот у соседей Олечка песни поет. А Димку отдали в развивающую группу, там детки танцуют и слушают музыку. А когда мы уговорили взять нашу дочку в эту студию (и деньги немалые заплатили), то она вцепилась в маму и ни в какую. Пришлось ее забрать домой.
Ну, в кого она такая?
Как она жить будет?
И что теперь делать? Такие вопросы очень часто возникают у родителей. Мы смотрим на окружающих детей, и нам хочется, чтобы и наше дите было не хуже. А желательно – лучше. Умнее, красивее, сильнее, талантливее…
Чтобы его все любили, и будущее расстилалось бы красной дорожкой.Но родители чувствуют, что ребенок не такой, каким виделся в мечтах. И начинают уговаривать, ходить по врачам, кричать, плакать, наказывать.
Чем старше ребенок, тем разница между мечтой и реальностью становится виднее.
К сожалению, пол ребенка, цвет глаз, рост переделать нельзя. Но часто родители считают, что все другое — можно и даже нужно менять.
Например, у мамы в свое время не получилось стать певицей, так пусть хоть дочь воплотит в жизнь мамину мечту. Не свою, заметьте, а мамину.
И неважно, что голосок тихий, дыхание слабое, слух не очень. Неважно, что ребенок хочет рисовать или читать книжки. Пусть работает, пусть поет. Мама вложит все силы и деньги, из кожи вон вылезет, но своего добьется. Считается, что из ребенка можно создать все, что хочешь. Ребенок – это воск, податливый материал.
Но когда этот воск начинает сопротивляться, когда оказывается, что у него есть свое мнение и свои желания… Вот тут начинается борьба. И в этой борьбе не может быть победителей.Мы идем к доктору, к психологу, к учителям: «Ребенок слишком тихий, слишком упрямый или слишком драчливый. Главное – он не такой, как я хочу!»
Но разве ребенок в этом виноват? А если ребенок не сопротивляется маминым желаниям? Послушно идет, поет или танцует. Так ли это хорошо? Если в глубине души появляется мнение, что мама знает лучше, мама всегда права. А то, что не получается, так это я такой плохой, не умеющий и неудачливый. Кто считал, сколько комплексов получается в таких ситуациях? И будет ли счастлив ребенок, делающий то, что сказали родители?
Тут не может быть однозначного ответа. У каждого человека есть что-то, заложенное с рождения. Какие-то черты личности, непонятно откуда взятые пристрастия, особенности психики и многое другое.
Если человек по природе тихий, то он, скорее всего, не будет душой компании.
Но будет ли он подавленным и неуверенным в себе человеком или человеком, ненавязчивое мнение которого важно для окружающих его людей – это зависит от воспитания и от людей, которые встретятся на его пути.
Вот тут, мамы и папы, проявите гибкость, помогите ребенку стать самим собой, а не таким, каким вы хотели бы его видеть.Задача родителей – помочь ребенку реализовать то, что заложила в него природа, помочь вытащить на свет главные черты характера, проявить способности и развить таланты.
А главное – просто любить. Любить такого, какой получился, даже если он не соответствует мечтам и идеалам родителей. Без любви не может вырасти хороший человек.
Детям нужна любовь. Нужна всем: и хулиганам, и скромникам, и двоечникам, и отличникам. Ведь это наши дети. И они ни в чем не виноваты. У них впереди тяжелая жизнь.
Вечныйтреугольник: муж-жена-любовница. Неисчерпаемая тема для фильмов, романов иучебных пособий типа «Как увести любимого у жены» или «Какотвадить мужа от молодой стервы». Из века в век мучаются одними и теми жевопросами женщины, стоящие по разные стороны … Читать далее
А наш папа перед тем как температуру ребенку в попе померять пытается померять там же ее у себя.
Папа впервые видит новорожденного сына, спрашивает- " А почему у него зубов нет?"
И я дополню. Муж моей подруги пришел в роддом – смотреть … Читать далее
5841. Ходил недавно с мелкой к лору, впрочем, к врачу ходим не первый раз, так что уже привык и просить, что бы на отдельной бумажке написали ПЕЧАТНЫМИ буквами и названия лекарств, и дозировки, и количество раз в день. Вроде бы сходили нормально, правда … Читать далее
Водолей
Этап первый. Обида
Водолея трудно допечь, потому что он добрый. Он долго будет усмехаться, улыбаться, пожимать плечами, стараться не замечать того, как его обижает близкий человек. Партнерам Водолея в этом плане повезло- это один из самых незлопамятных, … Читать далее
Речь пойдет не о подарке от мамы на день рождения или свадьбу. Речь пойдет о самом главном подарке, который каждая мама делает каждому ребенку на всю оставшуюся жизнь. Чтобы было понятно о чем идет речь, сделаем маленькое пояснение.
Как формируется … Читать далее
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации