Diane Blum, Susan Marina Chang, George Demetri, Dr. Goldberg
Эта информация изучена и одобрена Издательским советом Общества клинических онкологов США, ноябрь 2009
 
Витамины и минералы необходимы для хорошего здоровья. Их часто называют микронутриентами из-за относительно низкого содержания в продуктах питания и в тканях человеческого организма. Изучена роль многих витаминов и минералов в профилактике рака.
Антиоксиданты
Все клетки организма уязвимы к действию оксидантов. Примерами оксидантов являются сигаретный дым и озон. В организме есть защитная антиоксидантная система, которая противостоит повреждающему действию этих веществ. Многие витамины и минералы обладают антиоксидантными свойствами, а их применение у пожилых или плохо питающихся людей снижает риск развития различных заболеваний, включая рак.
К витаминам, минералам и другим нутриентам, входящим в систему антиоксидантной защиты, относятся:
витамин E;
каротиноиды (соединения, содержащиеся в овощах и фруктах желтого и оранжевого цветов);
селен;
другие вещества растительного происхождения, к примеру, флавоноиды.
Другие нутриенты могут оказывать антиоксидантное действие, но исследований, доказывающих их роль в профилактике рака, не так много.
Aнтиоксиданты и профилактика рака
Хотя многими лабораторными исследованиями на животных доказано антиоксидантное действие витаминов и минералов, гораздо труднее доказать, что они могут предотвращать рак у людей. Обзор соответствующих исследований приводится ниже.
Бета-каротин. Прием больших доз препаратов, содержащих бета-каротин, не способствует профилактике рака. В исследованиях с участием бывших и нынешних курильщиков высокие дозы бета-каротина приводили к достоверному повышению риска рака легких.
Витамин C. Многие исследования говорят о том, что большие дозы витамина С в продуктах питания снижают риск развития рака желудка; однако эти результаты не подтверждены недавними клиническими исследованиями с участием людей.
Витамин E. Во время клинических исследований влияния его препаратов на риск возникновения рака легких было неожиданно установлено, что витамин Е снижает частоту новых случаев рака предстательной железы. Дополнительные исследования показали, что витамин Е снижает риск рака предстательной железы лишь у курильщиков и недавно бросивших курить. Масштабное клиническое исследование под названием «Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial» (SELECT), т.е. «Исследование селена и витамина Е в профилактике рака», предпринятое с целью глубже изучить взаимосвязь между витамином Е и раком предстательной железы, было остановлено в октябре 2008 г. по соображениям безопасности. Более подробное описание этого исследования приведено ниже.
Селен. Селен признан потенциально эффективным в профилактике рака микронутриентом, поскольку люди, не получавшие достаточного количества селена с едой, имели более высокий риск развития рака. В исследовании, посвященном раку кожи, селен не предотвращал рецидивы рака кожи у перенесших его людей, однако уменьшал частоту возникновения рака предстательной железы, легких, толстого кишечника и прямой кишки. Однако, эти преимущества проявлялись только у людей, страдавших от дефицита селена в рационе.
Перед приемом каких-либо препаратов антиоксидантного действия важно согласовать это с врачом, поскольку антиоксиданты могут оказывать влияние на эффективность противоопухолевого лечения.

Юлия
Юлия
Киев
00964

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации