ТОП-10 способов приучения ребенка к горшку

Кто-то начинает приучение деток к горшку в шесть месяцев, а кто-то и в два года. Современная медицина говорит, что до полутора лет ребенок может ходить на горшок только автоматически, неосознанно, поэтому раньше начинать приучение нет особого смысла.

Но при этом наши мамы и бабушки, за неимением подгузников, начинали приучение в раннем возрасте, и уже к полутора годам мы сами, в большинстве случаев, ходили на горшок. Так или иначе, всем родителям приходиться с этим сталкиваться. Предлагаем в помощь десять способов приучения малышей к горшку.

Способ 1.   Откажитесь периодически от подгузников. В них малышу уютно и сухо, и поэтому он не понимает, зачем нужно ходить на горшок. Более того, спустя некоторое время вы заметите, что промежуток между мочеиспусканием будет увеличиваться, малыш из-за ощущения дискомфорта будет учиться сдерживаться.

Способ 2.   Наблюдайте за своим крохой, обратите внимание на его поведение, когда он хочет в туалет. Кто-то из деток как будто застывает, а кто-то, наоборот, старается присесть на корточки. Ловите этот момент и старайтесь присаживать его на горшок.

Способ 3.  Начинайте приучение к горшку каждое утро и перед сном. Обычно дети после просыпания в течение десяти минут ходят в туалет. А перед сном усаживайте перед купанием или переодеванием на ночь. Постепенно это превратится в некую традицию.

Способ 4.   Усадив ребенка на горшок, объясните звуковыми интонациями или репликами что именно вы от него хотите. Каждый раз произносите один и тот же звук, например, «пись-пись» или «а-а», даже если вы не успели усадить малыша на горшок, и он уже сделал свое дело на пол. В дальнейшем ребенок свяжет эти слова с действием, и вы сможете объяснять малышу, что именно вы от него хотите.

Способ 5.  Сейчас в помощь родителям продают трусы – непромокайки для приучения ребенка к горшку. Малыш чувствует, когда он пописал и остается мокрым,   но при этом трусы не дают влаге просочиться наружу. В этих трусах можно с малышом смело выйти на часовую прогулку.

Способ 6.  Усадить ребенка на горшок, это еще пол дела. Нужно его как-то удержать на нем от пяти до десяти минут. Можете купить какую-нибудь красочную книгу с картинками, которую будете давать смотреть малышу только на горшке. Или можете ставить мультфильм, чтобы малыш был чем-то увлечен.

Способ 7.  Обязательно хвалите кроху, когда он все сделает правильно! Некоторые родители даже выдают специальные сладости в виде похвалы.

Способ 8.  Если в вашем окружении есть более взрослые дети, которые понимают, что в туалет нужно ходить на горшок, то можете показать пример своему малышу с их помощью. Идеальнее всего, если малыш сможет понаблюдать, как это делает его родитель, но не каждая мама и папа на это соглашаются.

Способ 9.  Попробуйте вызвать ассоциацию у ребенка с помощью грязного подгузника. Бросьте его в горшок, и характерными звуками объясните, что именно вы от него хотите.

Способ 10.  Наши мамы и бабушки использовали звук льющейся воды. Если горшок находится в туалете – то включался кран с водой, а если в комнате – то рядом с горшком стояли две бутылочки для переливания воды друг в друга.

Каждому малышу требуется свое время для приучения к горшку, и чем старше ребенок, тем времени на это уходит гораздо меньше. Запаситесь терпением и не кричите на ребенка, если он сделал лужу в неположенном месте, а объясните еще раз, как и куда это нужно делать. Так постепенно кроха научиться все делать самостоятельно!


Наталья
03762

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олеся
Мы в полтора года начали приучать, удалось за 3 месяца. Правда приучили к книгам-игрушкам-мультикам, теперь у нас поход на горшок — это целый ритуал)) Правда редко садится, терпит подолгу.
Пожаловаться
ЖУЖА
на нашу, Юляшку ни один способ не действует)))
Пожаловаться
Елена
Вот моему ребенку, было пофиг на мокрые трусы.