психомоторное развитие 7-9 месяцев


В 7-8 месяцев ребенок:

·устойчиво сидит;

·встает на четвереньки;

·делает попытки сесть самостоятельно, а иногда и садится;

·встает на ноги и стоит короткое время у опоры;

·перекладывает игрушки из одной руки в другую;

·хлопает в ладоши;

·произносит слоги («ба-ба», «ма-ма» и т.п.);

·выражает удивление, интерес;

·отличает «чужих» от «своих».

В 9 месяцев малыш:

·встает на колени;

·уверенно стоит, держась за опору;

·стоит, делает попытки ходить;

·машет рукой «до свидания»;

·ест с ложки;

·знает значение некоторых слов;

·показывает предметы, игрушки;

·говорит отдельные слова («мама», «папа», «дядя» и т.п.);

·выполняет отдельные просьбы взрослых;

·понимает запреты.

Развиваемся, не покладая рук… и ног

Из всего вышесказанного вытекают основные рекомендации по ведению ребенка этого возраста:

1. Рацион малыша должен быть как можно питательней, с большим количеством компонентов, содержащих кальций и фосфор. Эти элементы прежде всего необходимы для укрепления и построения костной и мышечной тканей.

2. Необходимо как можно больше общаться с малышом, давать ему физическую нагрузку, заниматься с ним развивающими упражнениями:

а) Играя с ребенком, добейтесь такой ситуации, в которой ему пришлось бы встать, держась за опору. Если на первых порах у него ничего не получается, не беда – ножки малыша должны привыкнуть к повышенной нагрузке. Когда впервые вам удалось добиться результата, постарайтесь закрепить его, заинтересовать малыша каким-нибудь предметом, рассмотреть который можно, только приняв вертикальное положение. Любопытство – великая сила, и ребенку захочется еще раз встать и посмотреть на заинтересовавшую его вещь.

б) Очень полезно развивать мускулатуру рук – ведь именно за счет рук маленький человечек сможет на первом этапе, держась за опору, находиться в вертикальном положении. Как это сделать? Держа малыша за руки, приподнимите его на несколько секунд и вновь опустите. При этом естественный повышенный тонус мышц-сгибателей рук будет заставлять ребенка как бы «подтягиваться» вверх, и в то же время вес малыша будет тянуть его вниз.

в) Повышенная нагрузка на позвоночник, особенно на первом этапе перехода к прямохождению, требует проведения мероприятий, направленных на расслабление мышц спины. Самый простой способ добиться этого – почаще купать ребенка. В воде нагрузка на околопозвоночные мышцы минимальна, тонус их снижается, наступает расслабление.

г) Очень полезен на этом этапе расслабляющий массаж спины – легкими поглаживающими движениями в направлении от попки к шейному отделу.

3. Не меньшее внимание следует уделить речевому развитию ребенка. Теперь он понимает многие интонации, реагирует на свое имя, пытается словами «обозначить» окружающие его предметы и людей. Помогите ему – не торопясь назовите окружающие предметы. Не забудьте обозначить себя и «представить» малышу всех членов семьи. И поверьте, что время, потраченное на эту процедуру, не пропадет даром. Ведь первые слова, произнесенные ребенком, будут адресованы именно вам. Увидеть, как малыш постепенно встает на ноги, как он впервые произносит слова «мама» и «папа» – что может быть лучше и долгожданней для любящих родителей, можно ли ожидать большей награды за доброту, внимание, заботу о маленьком человечке?! 


 Алла
022152

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия
Мы сели только в 9 мес.