Запоры — это достаточно частая проблема у детей. Ими страдает около 10% детского населения. Любое определение запоров включает в себя определение частоты и консистенции стула.
У некоторых детей частота стула может быть раз в несколько дней, но, если стул бывает не чаще, чем раз в три дня, и, при этом твердый и с трудностями при дефекации, то к этому надо относиться, как к запору.
У большинства детей, страдающих запорами, нет никакой органической патологии.
Основные причины запоров у детей:
- основной причиной запоров у малышей старше 18 мес. явл. нежелание идти в туалет по той или иной причине. Например, «тоддлеры» (дети от года до 3-х лет) могут «заиграться», или им не хватает терпения сидеть на горшке.
- дети школьного возраста не хотят заходить в общественный туалет в школе из-за того, что там может быть слишком грязно, или из-за того, что там нет достаточной интимности (lack of privacy).
- если акт дефекации был (по какой-то причине) болезненным, или посещение туалета оставило психологическую травму, то ребенок тоже может отказываться от посещения туалета, а, через некоторое время научится игнорировать, а потом и вовсе не воспринимать позывы к дефекации. Кал задерживается в прямой кишке, накапливается там. Продолжающееся всасывание воды превращает его в еще более твердый, что приводит к тому, что дефекация становится еще более болезненной, ребенок «отказывается» от дефекации — возникает порочный круг.
- диета, разумеется, оказывает влияние на наличие запоров. Дети, питающиеся сбалансировано и разнообразно, реже страдают запорами.
- Подростки и «тоддлеры», которые едят много сладкого, тоже могут иметь проблемы со стулом.
- различные стрессовые ситуации у детей (заболевания с высокой температурой, длительный постельный режим, недостаточное кол-во потребляемой пищи, обезвоживание) тоже могут приводить к задержке стула.
- Некоторые лекарства, в т.ч. лекарства от простуды, тоже могут приводить к задержке стула.
Есть ряд хронических заболеваний, вызывающих запоры, но этот вопрос надо решать вместе с лечащим врачом, и здесь мы его обсуждать не будем.
Малыши до 1,5 лет
Нормальная функция кишечника свидетельствует о хорошем здоровье ребенка любого возраста. В первые месяцы жизни ребенка родители особенно внимательно и болезненно относятся к частоте дефекаций у своего малыша.
В среднем, у младенцев первых недель жизни бывает 4 дефекации за сутки с постепенным уменьшением их количества с возрастом.Часто родителям кажется, что их ребенок какает слишком редко, и они считают, что у их ребенка запор, требующий немедленного вмешательства. Но, на самом деле, у малышей, особенно находящихся на грудном вскармливании, истинные запоры бывают редко. Грудное молоко настолько хорошо усваивается, что дефекация у малышей может проходить раз в неделю, или, даже раз в 2 недели. Если стул при этом мягкий или кашицеобразный, то о запоре речь не идет, даже, если дефекация, по мнению родителей, происходит редко. То же самое относится и к малышам, находящимся на искусственном вскармливании.
То, что малыш тужится и кряхтит во время дефекации, совсем не говорит о том, что у него запор, при условии, что стул мягкий или кашицеобразный. Помните также, что железо, находящееся во всех детских смесях, обогащенных железом не вызывает запор.
Когда надо обращаться к врачу.
Если Вы отмечаете, что малыш какает редко и, при этом, каждый акт дефекации для него болезненен, и ребенок постоянно плачет при дефекации, кал твердый, как сырокопченая колбаса или напоминает «овечий кал», если Вы видите кровь в кале, то все это — повод показать ребенка врачу.
Лечение
В первую очередь, родители должны понять, что в том, что ребенок страдает запорами, НЕТ НИЧЬЕЙ ВИНЫ: НИ ИХ, НИ РЕБЕНКА! Нельзя демонстрировать ребенку никаких отрицательных эмоций или негативного отношения по этому поводу.
Если стула не было длительное время, то лечение начинают с освобождения толстого кишечника (клизма или слабительное, или и то, и другое, по назначению лечащего врача).
После того, как кишечник очищен, очень важно продoлжить лечение, цель которого — приучить ребенка к тому, что освобождение кишечника должно происходить регулярно. Для этого используются минеральные масла (вазелиновое, парафиновое), т.к. они не всасываются в организме, различные слабительные (по назначению врача), всяческое поощрение ребенка за «успешное» посещение туалета, полноценное, разнообразное питание, адекватный прием жидкости.
Лечение хронических запоров длительное, не менее 7-ми месяцев, иногда, и год. Терпение и последовательность в лечении практически всегда гарантируют успех.