Овуляция и ее значение в планировании беременности

Овуляция и зачатие ребенка. Как рассчитать момент овуляции? Каковы признаки овуляции? Когда шансы зачать ребенка максимальны?

Овуляция является центральным событием нормального менструального цикла и представляет собой выход яйцеклетки из созревшего фолликула яичника. Другими словами, овуляция – это процесс высвобождение зрелой женской половой клетки, которая готова слиться со сперматозоидом и дать начало новой жизни.
Подробное описание процесса овуляции, а также значения менструального цикла и менструации мы уже описали в статье: https://www.polismed.ru/menst-post001.html, которая будет полезна, для читателей малознакомых с физиологией женской половой системы.
В случае регулярных менструальных  циклов, овуляция обычно наступает примерно в период между 11 и 21 днем от первого дня последней менструации, или за 12-16 дней до следующей менструации. 

Как можно рассчитать момент овуляции?

Как уже было сказано выше, процесс овуляции тесно связан с менструальным циклом. Продолжительность менструального цикла и момент овуляции у женщин зависят от многих факторов, поэтому определение предположительного момента овуляции может потребовать от читательниц   тщательного изучения собственного организма и характера своего менструального цикла.
Для определения приблизительного момента овуляции используется сочетание нескольких методов:

  • измерение /bazal-kw/
  • ведение учета менструальных циклов (календарный метод)
  • изучения характера слизи из шейки матки (цервикальной жидкости)

Подробное описание процесса определения овуляции по календарному методы, наблюдению за базальной температурой и цервикальной слизью представлено в статье: https://www.polismed.ru/ovulation-post002.html

Также в аптеке можно приобрести специальные биохимические тесты, которые предназначены для определения овуляции, руководство по использованию которых предствлено в статье https://www.polismed.ru/ovulation-post003.html.

Сколько времени сохраняется возможность зачать ребенка после момента овуляции?

После овуляции возможность оплодотворения яйцеклетки и зачатия ребенка сохраняется всего лишь на протяжении 12-24 часов. Однако, из-за того, что сперматозоиды могут сохранять жизнеспособность примерно в течение 3-5 дней после эякуляции, зачатие может произойти от полового акта, который имел место за несколько дней до овуляции, при этом наиболее удачный период для зачатия ребенка длится около 5-7 дней, в середине менструального цикла. 
Подробное обсуждение проблемы вероятности зачатия ребенка в зависимости от момента менструального цикла представлено в статье https://www.polismed.ru/menst-post002.html.

Возможна ли овуляция во время менструации?

До недавнего времени считалось у женщин с регулярным менструальным циклом возникновение овуляции во время менструации невозможно, однако, последние исследования показали, что даже при регулярном менструальном цикле, в редких случаях, овуляция может наступить даже в первый день менструации.

У женщин с нерегулярными менструальными циклами, у которых менструация может наступить раз в 3 месяца или 2-3 раза в месяц, предсказать момент овуляции крайне трудно, так как она может наступить практически в любой день цикла, в том числе и в дни менструации.

Возможна ли овуляция сразу же после окончания менструации?

Вероятность наступления овуляции сразу же после окончания менструации, во многом зависит от длительности менструального цикла женщины. Например, если у вас менструальный цикл длится 21 дней (от начала одной менструации до начала следующей), и менструация длится 7 дней, тогда существует большая вероятность того, что овуляция наступит в первые дни после окончания менструальных кровотечений. Если применить вышеуказанный расчет (вычесть 12-16 дней от предположительного дня следующей менструации), получается, что наиболее вероятный период возникновения овуляции попадает примерно на промежуток между 6 и 10 днем менструального цикла.

Можно ли забеременеть во время менструации?

Беременность действительно может наступить в результате незащищенного полового акта, произошедшего во время кровянистых менструальных выделений. Хотя вероятность того, что овуляция наступит в период менструации довольно низкая, она все-таки не может быть исключена полностью. Также необходимо принять во внимание тот факт, что сперматозоиды, как уже было сказано выше, способны сохранять жизнеспособность в теле женщины до 5 дней после эякуляции, поэтому зачатие может произойти на 5 дней позже, чем половой акт.

Возможна ли овуляция, если я не замечала обильных, тянущихся выделений из влагалища?

Одним из признаков овуляции считается появление обильных прозрачных, слизистых, тянущихся /vaginal-el-kw/. Эти выделения, похожие на яичный белок, являются физиологическими и представляют собой цервикальную слизь (слизь заполняющая канал шейки матки).  
Однако, отсутствие обильных слизистых выделений не исключает возможность овуляции. Дело в том, что количество цервикальной слизи у разных женщин отличается. Для того, чтобы определить день наиболее интенсивных выделений цервикальной слизи именно в вашем случае, необходимо внимательно следить за характером и количеством выделений из влагалища на протяжении нескольких менструальных циклов подряд.
Считается, что овуляция происходит в день, когда выделения из влагалища (физиологические) являются наиболее обильными (См. https://www.polismed.ru/menst-post002.html).

Что если у меня характерные для овуляции выделения из влагалища продолжаются на протяжении нескольких дней?

У многих женщин характерная для овуляции цервикальная слизь появляется за несколько дней до овуляции и может продолжать выделяться еще несколько дней после завершения овуляции. Если женщина изучает характер своих выделений из влагалища, для того, чтобы определить момент овуляции, ей необходимо обратить внимание на период длительностью в 12-24 часа, когда выделения из влагалища являются наиболее обильными. Именно этот период считается наиболее благоприятным для зачатия. Однако, необходимо помнить, что существует большая вероятность возникновения беременности и в результате полового контакта, который произошел за несколько дней до данного периода.

Если тест на овуляцию показывает положительный результат, означает ли это, что у меня точно произошла овуляция?

Тесты на овуляцию определяют лютеинизирующий гормон (ЛГ), под действием которого происходит разрыв зрелого фолликула и высвобождение яйцеклетки. Концентрация лютеинизирующего  гормона повышается незадолго до овуляции. Поэтому, при помощи теста на овуляцию можно определить повышение уровня данного гормона, что указывает на готовность высвобождения яйцеклетки, однако не может гарантировать тот факт, что овуляция все-таки произойдет.

В случае определенных заболеваний или состояний, таких как например, синдром /polichistosis-kw/, преждевременное угасание функции яичников или /menopauza-kw/, концентрация ЛГ может быть повышена, без наступления овуляции. В таких случаях, тест на определение момента овуляции может показать ложноположительный результат.
Подробное руководство по использованию тестов на овуляцию представлено в статье: /ovulat-kw/

Каковы признаки и симптомы овуляции?

Любой из нижеприведенных признаков может указывать на овуляцию:

  • Обильное выделение цервикальной слизи
  • Изменение положения и упругости шейки матки
  • Короткий приступ острой боли или ноющая боль с одной стороны живота (в области яичников) в середине менструального цикла
  • Скудные мажущие выделения из влагалища
  • Повышение сексуального влечения
  • Повышенное содержание лютеинизирующего гормона, которое определяется с помощью специального теста на овуляцию
  • Повышение базальной температуры
  • Уплотнение, болезненность или чувствительность грудей
  • Вздутие живота
  • Обострение зрения, обоняния или вкуса

Обычно, женщины замечают у себя только один или два возможных признака менструации.

Может ли женщина иметь больше одной овуляции за один менструальный цикл?

За один менструальный цикл женщина не может иметь более одной овуляции в разные моменты менструального цикла, то есть, если овуляция имела место однажды, второй раз в этом же менструальном цикле она произойти не может.  По этой причине в одном цикле женщина не может забеременеть больше одного раза.
Однако, в некоторых случаях может произойти одновременная множественная овуляция, что означает, что из яичника высвобождается более одной яйцеклетки. Яйцеклетки высвобождаются в течении 24 часов и если происходит оплодотворение всех яйцеклеток, появляются разнояйцовые близнецы. Считается, что высвобождение многочисленных яйцеклеток происходит в 5-10% менструальных циклов, однако относительно редкое рождение близнецов объясняется так называемым «явлением исчезающих близнецов», которое заключается в большом риске очень раннего спонтанного прерывания многоплодной беременности.  

Может ли произойти овуляция в отсутствии менструации?

В некоторых случаях женщины могут забеременеть даже если у них нет менструации. У женщин, у которых по некой причине временно отсутствует менструация (например, низкий вес, стресс, кормление грудью, перименопауза) в любой момент менструального цикла существует вероятность овуляции. Поэтому для женщин у которых отсутствует менструация, но которые хотят забеременеть, довольно сложно определить момент овуляции. Для этого необходимо вести дневник изменений цервикальной жидкости и составлять график базальной температуры.
Однако, если у вас нет менструации, и вы не хотите забеременеть, необходимо использовать надежный метод /contraception-kw/, так как, теоретически,  овуляция может произойти в любой момент и отсутствие месячных не защищает от зачатия.

Возможно ли иметь менструацию без того, чтобы произошла овуляция?

Наличие менструальных выделений не означает, что в данном цикле обязательно произошла овуляция. Существуют так называемые ановуляторные менструальные циклы, то есть менструальные циклы, в течение которых не было овуляции. У здоровых женщин количество ановуляторных циклов составляет до 2%.

Овуляция и ее значение в планировании беременности


Рубрика Менструация
Лариса
Лариса
Аиша
10 лет
Махачкала
154575

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Аксай

Конечно может! И должно все получится! Мы с мужем тоже очень хотим ребеночка, но пока не получается! Но мы верим и ждем! Зачатие это настолько тонкий процесс, что существует тысячи нюансов для успешного зачатия! Я думаю у вас все будет хорошо или уже все хорошо!)

Пожаловаться
Эля
Эля
Самара

Девочки подскажите пожалуйста.Купила тест на овуляцию на 13 д.ц. полоска была яркая, на 14 д.ц уже бледнее, а занимались мы на 11д.ц и на 14д.ц возможна ли беременность.Очень хочется..

Пожаловаться
Лариса
Лариса
Аиша
10 лет
Махачкала
кконечно получится если нет других причин!
Пожаловаться
Эля
Эля
Самара
Спасибо) Будем надеется) Сдала все анализы, врач сказала, что всё хорошо и у мужа и у меня, просто не надо зацикливаться… Уже 6 мес не получается..
Пожаловаться
Лариса
Лариса
Аиша
10 лет
Махачкала
полгода это не срок я второго три года пыталась значать!
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации