Прикорм – понятие, правила введения при естественном и искусственном вскармливании.

 Прикорм – немолочная пища более густой консистенции, чем грудное молоко, с постепенно усложняющимся составом, которая дополняет рацион ребенка, обогащая его энергией, нутриентами, минеральными веществами, клетчаткой, витаминами и микроэлементами. 

 Виды прикорма: – овощной, фруктовый

                         - злаковый

                         - мясной

                         - смешанный (молочно-злаковый, фруктово-молочный, мясо-овощной и т.д.).

 Введение прикорма связано с необходимостью обеспечить возросшие потребности ребенка в энергии, основных пищевых веществах, минералах, витаминах ит.д. при сохранении прежних объемов питания; адаптировать ребнка к разнообразной по составу пище путем развития путей метаболизма, ферментативного обеспечения новых пищевых ингридиентов, создания новых вкусовых ощущений; своевременно формировать развивающиеся навыки питания. 

 .признаки готовности к введению прикорма: Возраст ребенка 5-6 месяцев, когда он уже удвоил массу при рождении, но не более 8-9 месяцев; угасание рефлекса «выталкивания» языком при хорошем рефлексе проглатывания пищи; готовность ребенка к жевательным движениям при попадании в рот соски или других предметов; если началось прорезывание зубов; уверенное сидение или владение головой для выражения эмоционального отношения к пище или насыщения; зрелость функции желудочно-кишечного тракта достаточная для того, чтобы усвоить небольшое количество продукта густого прикорма без расстройства пищеварения и аллергической реакции на этот продукт.

 Правила введения прикорма:

 вводить прикорм можно только тогда, когда ребеной здоров, имеет хорошо функционирующий кишечник

 прикорм не воодят при изменении условий жизни: переезд, смена места жительства, в жару, сразу после болезни, в период проведения профилактических прививок

 Введение любого нового вида пищи следует начинать с одного вида продукта. Убедившись в его хорошей переносимости, постепенно можно предлагать смесь двух, а затем и нескольких продуктов

 блюда прикорма должны быть полужидкими, протертыми и не вызывать затруднений при глотании

 нельзя одновременно воодить 2 новых вида прикорма, нельзя в одно кормление сочетать 2 твредых и 2 жидких блюда

 прикорм дается перед кормлением грудью ( с рожка) с ложечки, а не через соску. Постепенно переходят к более густой, а затем и более плотной пище. 

2 важных принципа:

 постепено наращивают объем прикорма (с 1/2 чайной ложки) и постепенно изменяют консистенцию продукта 

 важно, как ребенок усваивает новое блюдо. Показателем хорошей переносимости является: отсутствие срыгиваний; отсутствие изменений стула (по частоте и по качеству); отсутствие кожных изменений. 

  Подготовка к введению прикорма:

 К моменту введения прикрма ребенок должен иметь упорядоченный режим кормлений: 5 разовых дневных кормлений с 4-х часовыми перерывами между ними. Такой режим вырабатывается чаще с 4 – 4,5 месяцев.

 Первый продукт, который можно ввести ребенку – осветленный сок (без сахара). Соки начинают давать в 4х месячном возрасте с половины чайной ложки, после одного из утренних кормлений. Лучше начинать с яблочного сока. Постепенно увеличивают количество вводимого сока и втечении 5 -7 дней доводят до 4 – 6 чайных ложек, к концу месяца количество сока может достигать 40мл.

 Если сока болше 40 – 50 мл, его можно давать в 2 приема. После привыкания ребенка к одному виду сока (через 3 -4 недели), можно начинать давать другие соки, также вводя постепенно, чтоб не спровоцировать развитие аллергической реакции.

 После освоения ребенком сока, в 4 – 4,5 месяца к рациону можно добавить фруктовое пюре. Это более густое блюдо и оно является тестирующим (обучающим) прикормом. Первый раз оно вводится во второе кормление, после того, как ребенок немного поел, но еще сохранил аппетит, на среднюю часть языка воодится 1/2 ч.л. яблочного пюре. Далее постепенно, в течении недели количество пюре увеличивают до 20 г (1/2 ч.л. = 2 – 3 г), и далее его количество повышают до 40 – 50 г в сутки. По мере освоения ребенком питания пюре дается перед кормлением грудью (смесью) из ложечки.

 При естественном вскармилвании здоровым детям 1 основной прикорм назначается в интервале между 5 – 6 месяцем жизни, после того, как ребенок познакомился и хорошо переносит соки и фруктовое пюре.

 В жаркое время года, в период острых заболеваний, при кишечных расстройствах прикорм назначается в более поздние сроки.

в 4 – 4,5 месяца прикорм назначается деткам, которые плохо прибавляют в массе, снижают темпы физического развития, при упорных срыгивания, рахите. Таким детям целесообразней начинать вводить прикорм с овощного, тк он богат витаминами, минеральными виществами, клетчаткой, пектином.

 Если ребенок здоров, то можно начинать введение прикорма со злаковых (каш). Для здоровых детей оба прикорма (овощной и злаковый) равнозначны.

 В России традиционно использую кашу, в Европе – овощи.

 Если вы выбираете кашу, то учитывайте, что первя каша должна быть безглютеновая – рисовая, гречневая. Промышленные растворимые каши имеют гарантированный состав, обогащение комплексом витаминов, микроэлементов, простоы и удобны в употреблении. Начинать лучше с «серых» каш – гречневая, овсяная.

 Если начинаете с овощей, то важно – это должно быть монопюре, те состоять из одного вида овощей, а выбраные овощи должны содержать негрубую клтчатку. Кашу вводят во второе кормление, овощное пюре удобнее вводить в третье кормление.


   Кашу вводят во второе кормление, вытесняя «обучающий» прикорм, начиная с 1 – 2 ч.л., постепенно повышая объем, доводят его до максимально допустимого объема – 150 г в течении 2х недель., недостающий объем питания (до 200 мл) дополняют – грудное молоко, или адаптированная смесь.

 3 и 4 неделя от начала введения прикорма даются для оценки переносимости каши. Т.о. срок введения прикорма составляет 4 недели. Каши промышлено производства должны растворяться строго по инструкции, каша из смеси злаков дается только после 8 месяцев, каши с добавками (фрукты, овощи) требуют учета индивидуальной переносимости и вводят с 11 – 12 месяцев.. С 9 – 10 месяцев можно вводить промышленные каши, требующие варки, либо приготовленные матерью из крупы.


  Второй прикорм. Если в качестве первого прикорма использовалась каша, то второй прикорм для здорового ребенка будут овощи.

 Введение начинают с одного вида овощей, обладающих нежной клтчаткой (кабачки, цветная капуста, репа, патиссоны, картофель). Затем постепенно расширяют ассортимент каш с использованием «светлоокрашенной» тыквы, белокачанной капусты, моркови, уже много позднее – томатов, зеленого горошка. Если готовят смесь овощей, то количество картофела не должно быть более 20 – 25% всего объема блюда.

 Прикорм вводят в третье кормление. Овощное пюре дают перед кормлением грудью из ложечки, начиная с 1 – 2ч.л., до 75 – 80г за 1 неделю. Постепенно, за вторую неделю объем овощного пюре доводится до максимального 150 г в одно кормление. Постепенно изменяется консистенция пюре, первые 2 недели оно более жидкое (жидкая сметана), затем с 3 недели – более густой, с 4 недели в пюре добавляется растительное масло. Тк разовый объем питания должен составлять 200 мл, недостающие 50 мл ребенок получает – грудь атери (адаптир.смесь, либо фруктовый сок).

 В питание ребенка после 6 – 6,5 месяцев вводится желток сваренного вкрутую куриного яйца. Его растирают с кашей или овощным пюре. Начинают с введения по крупинке, увеличивая за 2 недели до 1/2 желтка в сутки. Вначале дают 2 раза, затем 5 раз в неделю.

 При появлении в питании густых блюд ребенку, в перерывах между кормлениями стоит предлагать воду, из расчета 15 – 20 мл/кг веса.

 Третий прикорм – это мясо. Мясо вводят после введения 2 прикорма, начиная с 7 – 7,5 месяцев. Рекомендуется использовать нежирное говяжье мясо. Его варят дважды и пропускают через мясорубку, или протирают через сито. Позднее начинают использовать в питании мясо кролика, курицы, нежирную свинину.  Либо используют готовые мясные смеси, спецальные детскиемясные консервы. 

 С момента введения в рацион мяса начинается формирование обеда. Вводят мясной фарш в третье кормление за счет уменьшения доли овощного пюре. Количество фарша увеличивают постепенно, начиная с 3 – 5г (1/2 – 1ч.л.) В течении двух недель количество фаршадоводят до 15 – 20 г, в течении 3 – 4 недели – до 30г, наблюдая за переносимостью продукта. 

 С момента появления зубов, с 7 – 7,5 месяцев ребенку можно предлагать сухарик. 

 К 10 месяцам ребенок получает 50 г мяса, к концу года 60 – 70 г мяса. Постепенно изменяют степень измельчения мяса. Так с 10 месяцев можно предложить ребенку фрикадельки, с 12 месяцев – котлетку. 


 После введения мясного прикорма можно предлагать детям мясо-овощные консервы промышленного производства. С 10 мес. ребенку можно предлагать овощной суп-пюре. \

  Творогв рацион ребенка вводится не раньше 6 месяцев, но учитывая его неадаптированностьк детскому питанию, и его большое содержание белка, лучше начинать вводить его к одному годму. 

 Мясной бульон богат экстрактивными веществами, обладающими аллергизирующими свойствами, его вводят ооочень постепенно и ооочень осторожно.  Начинают вводить с небольших количеств в составе овощного супа с 10 месяцев. 

   Когда ребенок хорошо привыкнет к мясу и овощам, ему стоит давать их уже не в виде пюре и фарша, а в виде фрикаделек, паровых котлет или суфле, овощи в виде винегрета и т.д. Тем самым мы постепенно приучаем ребнка к питанию кусочками, постепенно формируя у него навики кусания и жевания твердой пищи. 



  Детям на искуственном скармливании введение прикорма может быть начато на 2 недели раньше, чем на естественном. Темпы и правила введения прикорма аналогичны таковым, как при естественном. 


Анна
007313

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества