Часть 2. Моя наивная юность. ОЧЕНЬ много букв.

Закончив путягу с почти красным дипломом, я очень удивилась, что на рынке труда я не котируюсь. Спрос был на бухгалтеров с опытом работы и ВО. Мне предлагали зарплату меньше, чем в ларьке.

Пришлось забить на профессию и устроиться кассиром в супермаркет. Мама сразу уволилась, потому что заболела. Мне было 18. Я кормила папу, маму и брата полгода.

В супермаркете было просторно, светло и был туалет, в отличие от ларька. Меня не покидало ощущение, что я иду вверх по карьерной лестнице. Теперь я вспоминаю эти полгода в магазине, как ад. Этот магаз только открывался и имел много недочетов, недоделок и неполадок. Кассиры принимали на себя весь гнев справедливо, но не по адресу разъяренных покупателей, пока администраторы отсиживались в своих каморках, а директора вообще не появлялись. Мне всё время хотелось убежать куда-нибудь, забиться в угол и рыдать! Дома меня ждала такая же лавина агрессии на всю ночь.

Мечтала снять жилье, но не могла же я бросить мать и брата!

Выглядела я всё так же непривлекательно. Я была толстой, прыщавой, без макияжа и прически. Личной жизни не было, дома отдыхать всё равно не дадут, поэтому я работала без выходных. Думала, денег хоть заработаю на красоту. Однажды у меня вытащили из сумки одну такую большую получку. Всю. Я в тот день потащила брата и маму в кафе – вкусняшку на радостях поесть, а кошелька нет. Я рыдала потом в парке на скамейке, мама молча сидела рядом. Я понимаю, у нас в семье обниматься не принято, но хоть пожалеть-то можно было…

В двадцать лет я всё-таки ушла из дома к первому попавшемуся парню. Мама мне вслед сказала: «Там никто готовить тебе не будет! Придется самой всё делать!» Я даже не нашлась, что ответить… мысленно покрутила пальцем у виска и ушла.

Первые полгода мы с Сашей не вылезали, пардон, из постели. Это были полгода каких-то невероятных открытий для меня! А когда вылезли, оказалось, что мой принц – наркоман. Он начал побольше зарабатывать и стал курить гашиш.

Мне безумно хотелось создать семью, причем не такую убогую, как у моих родителей, а нормальную такую семью из среднего класса. Поэтому я решила, что гашиш – это не страшно. Это ж не водка, от которой белочка начинается! Потом оказалось, что все его друзья – бывшие зеки. Ну и что? Это ж они, а не он! Потом оказалось, что у Саши нет денег на еду. Ну не страшно! В этом месяце я продукты куплю на свою зарплату, принесу их, приготовлю ужин, завтрак и обед. Постираю, уберусь, поглажу белье, посуду помою… Я ведь хорошая хозяйка из средней такой семьи. А кому легко? Потом оказалось, что его друзья приходят без приглашения, со словами «пожрать есть че?» не разуваясь проходят в кухню и едят всё, что не приколочено, всю ночь поют в караоке, курят и пьют, а уходя, оставляют горы пустых бутылок.

Я сначала пыталась вести войну с этими субъектами по примеру своей подруги, которую они прозвали овчаркой (типа гавкала она на них). Стало только хуже – они стали приводить с собой подружек, не отягощенных манерами. Саша кутил.

Я стала судорожно искать, куда, к кому мне отсюда свалить??? Зарплата не позволяла снимать даже комнату, потому что я наконец-то решила пойти работать по профессии, а значит за мизерную ЗП.

Потом было как в плохом анекдоте. Я не вовремя пришла с работы и застала Сашу с барышней. Меня трясло от злости. Я тут мою, готовлю еду, стираю, я тут ЖИВУ!!! Я б ее убила, но Саша был не только козлом и наркоманом, но и спортсменом. Он и сам не умер от моих тумаков и барышню в обиду не дал, джентельмен! Я собирала вещи, когда он прибежал за мной в комнату разбираться. «Выгони отсюда эту шлюху!» — зачем-то орала я. Он выгнал, я даже удивилась. Потом он держал меня, чтоб я не ушла. Долго держал – час или два… пока не уснул, алкаш несчастный… Больше я его никогда не видела. Я не потеряла эти два года. Я провела их с пользой. Я поняла, что все люди берут то, что им даешь и воспринимают это как должное.

Мать мне до сих пор припоминает, как «приняла меня обратно». Зарплата ведь маленькая у меня была, конечно, кому я нужна была? Спасибо, мама! Что б я без тебя делала? Сдохла бы под забором наверное…

Подружка потащила меня в ФИНЭК поступать. К своему безмерному удивлению я поступила! Это было чудо! Я перечитывала список поступивших снова и снова, не веря самой себе и тем, кто его составлял.

Чувствуя себя безмерно виноватой, что дохода в семью не приношу, пошла я после полутора лет безупречной работы экономистом к начальнику и поставила ультиматум: «Либо вы меня на должность зам главбуха переводите, либо я увольняюсь!» Начальник суровый был, не привык, чтоб девочки всякие ему ультиматумы ставили. Пожаловался главбуху. Она мне начала объяснять, что идти мне всё равно некуда, опыта в коммерческой сфере у меня нет, а в другом бюджетном учреждении ЗП будет такая же. Во мне что-то щелкнуло: я поняла, что они борются за меня! Я им нужна, иначе они не уделяли бы моему уходу столько внимания! Мне предложили повышение, но внутри моего отдела, а не в бухгалтерии. Я уволилась, потому что повышение внутри отдела  — это ЗП 12000 и опыт специфической работы, который мне был не нужен. И ни разу не пожалела.

В институте я нашла объявление, что в аудиторскую фирму требуется бухгалтер. Пришла на собеседование. Под гордым названием «аудиторская фирма» скрывался захламленный вонючий чердак со злой секретаршей при входе. Только я хотела уйти, потому что решила, что это очередная подставная биржа труда для лохов, как меня повели к директору.

Директриса сначала как полагается спрашивала (а я теперь могла уверенно рассказать, как делаются платежки, счета и накладные и еще много чего, что я делала эти полтора года), а потом начала мне объяснять, что на рынке труда я абсолютно не котируюсь. Мне это что-то смутно напомнило… И еще я подумала, что если человек не подходит, ему говорят «мы вам позвоним, до свидания!», но эта директриса до сих пор со мной разговаривает, а значит я ей нужна! И своими рассказами о том, как я не котируюсь, она просто сбивает цену. Я сделала вид, что ухожу, у меня, дескать еще несколько собеседований сегодня (на самом деле это была последняя надежда) Короче я тогда выторговала для себя офигенную по меркам нашей семьи зарплату – 15000.

Еще пару дней я не могла поверить, что это не подстава какая-нибудь, пока не вышла на работу. Теперь этот вонючий чердак казался мне светлым и уютным. Была еще история со стажерами и курсачем по культуре делового общения, но это длинная история…


Анна
Анна
Санкт-Петербург
111616

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда
Надежда
Ксения
6 лет
Санкт-Петербург
романы бы писать! :) хороший живой язык :)
Пожаловаться
Анна
Анна
Санкт-Петербург
спасибо    Может и правда выжать какую выгоду из своих переживаний… чтоб не зря...)))
Пожаловаться
Малена
Малена
Янтарный
Анечка, да уж, хорошо тебя жизня потрепала…
Пожаловаться
Анна
Анна
Санкт-Петербург
да уж, потрепала, собака такая! )))
Пожаловаться
Шапокляк
Шапокляк
Ангелина
10 лет
Стерлитамак
интересно пишете! что было дальше?
Пожаловаться
Анна
Анна
Санкт-Петербург
Спасибо :-)



Пожаловаться
МамуляКнопулек
МамуляКнопулек
Екатерина
9 лет
Воскресенск
и я)) можно в подружки добавить?)
Пожаловаться
Анна
Анна
Санкт-Петербург
Добавила :-)
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Новосибирск
жду продолжения)
Пожаловаться
Настя
Настя
Маруся
11 лет
Москва
+1
Пожаловаться
Анна
Анна
Санкт-Петербург
спасибо за внимание! )