Однажды, мне было на тот момент лет 10, мы с мамой сильно поссорились. Она отдала торжественный приказ прибраться в детской, которую я делила со своим младшим братишкой, и избавиться от всего, чем мы не пользовались, в чем не нуждались и во что уже никак не влазили. Но когда она дошла до моего склада мягких игрушек, к которым я не прикасалась годами, со мной случилась истерика:
– Ты не можешь их вот так вот взять и отдать кому-то! – рыдала я.
– Но у тебя и так полно игрушек, – спокойно возразила она. – А как же больные детки, у которых их нет?
И, в конечном итоге, я согласилась отдать половину своей коллекции в пользу местной детской больницы. Мне кажется, это был самый первый (но далеко не последний) раз, когда мне было невыносимо тяжело расстаться с вещами. Это проблема тяготит огромное количество людей, для которых вещи представляются материальным воплощением воспоминаний, и расставание с ними кажется равносильным утрате памяти. К этому добавляется чувство вины из-за собственной «расточительности». Но эти страхи вполне можно преодолеть и избавиться от всех (или хотя бы половины) накопленных годами ненужных вещей.
В оцеплении из вещей
Каким бы испорченным ребенком я ни была в свои десять лет, но эксперты в этой сфере считают, что дело тут не только в личном эгоизме: чаще нежелание расставаться с вещами основывается на страхе перед малейшими переменами. Также неупорядоченный хаос в доме может свидетельствовать о привычке хозяина откладывать все на «потом» и о его лени. Но моя мама была (как и всегда) совершенно права: выбрасывание всего, когда-либо купленного, принесенного и потроганного, может вылиться в серьезный стресс. Одно дело, когда перегруженный рабочий стол время от времени вдохновляет нас на капитальную уборку, и совсем другое, когда горы вещей по всему дому, которым самое место – на ближайшей свалке, вызывают раздражение и чувство вины.
При определенных условиях неспособность выбросить что-либо перерастает в вид навязчивого поведения, известного как «патологическое накопительство». Этому состоянию посвящаются целые телешоу, где одержимые «хордингом» американцы (а таких, согласно опросам, 5% от населения США) превращают жилое пространство своих домов в настоящие лабиринты из старого хлама, где кажется, что и для них самих – уже нет места. Для тех же, у кого избавление от ненужных вещей не вызывает внутренней борьбы – это занятие может принести приятное чувство освобождения и обновления.
Освободите место!
Как бы метафорично это ни звучало, но избавление от материального загромождения может поспособствовать и эмоциональному освобождению от гнета прошлого. Но сказать всегда проще, чем сделать. Чтобы избежать уборки, а тем более такой, которая подразумевает под собой n-ное количество мусорных пакетов, заполненных старыми вещами, мы найдем множество отговорок. Например, «нет времени» или «а вдруг эта вещь еще пригодится… когда-нибудь». К счастью, у нас есть несколько полезных советов, как облегчить душевные муки при расставании с ненужными вещами:
- Посвящайте уборке хотя бы 20 минут в день. Это существенно увеличит ваши шансы не сгинуть в переполненной гардеробной.
- Задавайте себе вопросы. Признайтесь себе честно: «Я храню эту вещь, потому что это делает меня счастливей или потому что так надо?» – если второе, то смело отправляйте в мусор своего старого поломанного Тамагочи.
- Боритесь с мыслями «а вдруг…». Перебирая вещи, которые вы намереваетесь обречь на вечную разлуку с вами, отложите в сторону те, которые могут, как вы считаете, «вдруг пригодиться», и спрячьте их с глаз долой на месяц. Если в течение месяца они так и не пригодились вам «вдруг» – возможно, что и с ними пора расстаться навсегда.
- Помните, что воспоминания не заключены в материальных предметах. Они у нас в голове. Трудно выбросить в мусор сентиментальные сувениры, такие как прадедушкин набор тарелок. Но ведь прадедушку вы от этого не забудете!
- Попрощайтесь со старыми журналами. Если вы не прочитали их до сих пор, то не сделаете это уже никогда, а если уже прочитали, то вряд ли сделаете это снова. Вместо этого лучше соберите папку с дорогими сердцу вырезками из журналов, а остальное – сдайте в местную библиотеку.
- Наведите порядок в гардеробе. Попробуйте такую хитрость: в начале сезона повесьте все вешалки лицом вправо. Надев какую-то вещь, меняйте положение ее вешалки лицом влево. В конце сезона пройдитесь по вешалкам и оставьте лишь ту одежду, которую надевали хоть раз (прощай, хэллоуиновский костюм образца ‘98 года!).
- Безопасность превыше всего! Всегда есть риск, что на полке в ванной вы наткнетесь на просроченные медикаменты или косметику. А ведь случайно выпитая 20-летняя таблетка Тайленола не сулит ничего доброго.
- Выбирайте цифровые технологии. Выбросите старые чеки, в которых больше нет нужды, а остальные важные финансовые бумаги отсканируйте и сохраните в электронном виде.
- Делайте деньги. Старый блендер, заростающий пылью в гараже, лучше превратить в 50-долларовую бумажку, продав его по Интернету или на гаражной распродаже, чем просто ждать, когда же он «созреет» до состояния откровенного мусора.
- Отдавайте вещи на благотворительность. Кухонная лопатка, для переворачивания блинчиков, возможно, и понадобится вам когда-нибудь в следующем веке, но кому-то она бы пригодилась уже сейчас. Не ждите праздники, как повод для добрых дел: поищите в сети благотворительные организации, которые принимают пожертвования в виде книг, спортивного инвентаря и музыкальных инструментов.
- Будьте систематичны. Избавляйтесь от старых магазинных пакетов, использованных батареек и глупых подарков немедленно. Отдавайте вещи на благотворительность ежемесячно или даже еженедельно. Каждый раз покупая новую вещь, говорите старой «прощай!»
Надя МИЛЛЕР