Обычно постится у меня муж, но в этом году я решила его поддержать — пощусь вместе с ним. Для меня тяжело одно — придумать что готовить.
На первое постные щи: капуста, картофель, морковь, лук, томатная паста и перец болгарский;
на второе: отварной картофель и жаренные лисички с луком;
салат: капуста свежая молодая, огурец, зеленый лук, редис и кукуруза, в качестве заправки растительное масло и бальзамический уксус.
Десерт: халва, бананы или яблоки.
Завтра планирую вареники с картофелем сделать.
А вы что готовите в пост?
Вот еще нашла (на мой взгляд вкусный рецептик).
2 помидора
2 морковки
2 луковицы
2 оранжевых перца
1 банка консервированной красной фасоли
1 зубчик чеснока
2 ст.л. лимонного сока
красный перец, соль, раст.масло, зелень
1.овощи очистить и нарезать: морковь-соломкой, перец и лук полукольцами, все обжарить до полуготовности.
2добавить порезанные дольками помидоры, фасоль( слив сок), измельченный чеснок, зелень, посолить, поперчить, полить лимонным соком, заправить раст. маслом.
Рецептик заинтересовал Картофельный рулет с грибами.
Картофельное пюре — 500 г
Кукурузный крахмал — 2 ст.л.
Шампиньоны — 5 шт.
Сушеные белые грибы — 200 г
Репчатый лук — 1 шт.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Тимьян — 2 веточки
Петрушка
Приготовление:
В готовое картофельное пюре добавить кукурузный крахмал, тщательно перемешать и выложить на противень. Запекать 20 минут при температуре 180С. Для начинки обжарить мелко рубленный лук, белые грибы и шампиньоны. Посыпать тимьяном и добавить свежую петрушку. Начинку выложить на картофельный корж и свернуть рулет. Смазать оливковым маслом и отправить в духовку ещё на 10-15 минут.
На десерт Морковный торт с глазурью
Ингредиенты:
Мука — 150 г
Сахар — 1 стакан
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Морковь — 4 шт.
Персиковый сок — 1 стакан
Грецкие орехи — 20 г
Стручок ванили — 1 шт.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Сахарная пудра — 50 г
Сок лайма — 3 шт.
Приготовление:
Морковь потереть на мелкой терке, засыпать сахаром и залить персиковым соком. Грецкие орехи измельчить и замешать в тесто. Добавить муку, оливковое масло, ваниль и разрыхлитель. Корж выпекать 40 минут при температуре 180С. Для глазури смешать сахарную пудру с соком лайма и полить готовый торт.
И еще пирог
Постный пирог с черной смородиной
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты (на маленькую форму, размером 19 см):
Тесто
1.5 стакана муки
2 ст. ложки сахара
5 ст. ложек растительного масла
6 ст. ложек ледяной воды
1 пакетик ванильного сахара
сода на кончике ножа
щепотка соли
Начинка
1 стакан замороженной черной смородины
2-3 ст. ложки сахара
1 ст. ложка муки
Приготовление:
Ягоды разморозить.
В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.
В ягоды добавить муку и сахар, перемешать. Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом.
Тесто поделить на 2 части, одну больше одну меньше.
Раскатать большую часть, уложить в форму, сделать бортики.
Сверху распределить начинку.
Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог сверху, аккуратно защипать края, смазать пирог кисточкой растительным маслом, посыпать сахаром, в середине сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Выпекать пирог минут 30-35, он плохо подрумянивается, поэтому не стоит передерживать его в духовке, проверить только на готовность само тесто проткнув зубочисткой, если она сухая — пирог готов.
Остудить пирог немного в форме, затем переложить на блюдо
Мой любимейший постный рецепт котлетки с капусты с орехами, еще делаю маринованные голубцы с морковкой корейской.
Ооо… это вещь, как закуска холодная просто супер, как для гостей так и для домашних)
Капуста – 2кг ( выбираем ее с тонкими листьями, есть такие сорта с плоской формой кочана)
Морковь – 5-6 шт.(среднего размера)Лук – 1-2 шт. (по желанию, можно ограничиться одной морковью)
Перец горький или чили – по вкусу
1 небольшая головка чеснока
Маринад для овощных голубцов:
1 ст.л. соли
1 ст.л сахара
1 головка чеснока
250 мл холодной кипяченой воды
100 г рафинированного растительного масла
100 г 9% -го уксуса
Кипятим воду в широкой кастрюле. У кочана капусты вырезаем по окружности часть сердцевины, накалываем кочан на вилку и опускаем в кипящую воду. Когда наружные листья начнут отделяться от кочана, выдерживаем их еще в кипятке 1-2 минуты, так чтобы они стали мягкими, но упругими, т.е. не переварились. Выкладываем их из кастрюли на плоскую поверхность, для охлаждения и удаления жидкости. Если чувствуете, что слегка передержали листья для голубцов в кипятке, положение можно исправить, опустив их в холодную воду.
Как приготовить листья для голубцов вторым способом? Очень просто – в микроволновке.
Для этого у кочана вырезаем часть сердцевины, так чтобы максимально освободить основания листьев и отправляем в микроволновку на 5-8 минут при максимальной мощности.
Получаем такие же пропаренные капустные заготовки, как и в кастрюле.
После пропаривания капустные листья нужно нарезать. Наши закусочные овощные голубцы по корейски получаются небольшого размера, поэтому обычный лист нужно разрезать на несколько частей.
Как заворачивать голубцы? Я предпочитаю заворачивать голубцы, нарезая капусту в виде треугольников.
Во – первых, так удобнее нарезать листья, избегая жестких прожилок. Из одного листа капусты в зависимости от размера, получается от трех до пяти небольших голубцов.
Во-вторых, завернутые таким образом голубцы почти не распадаются в процессе приготовления.
Фарш укладываем на вершину треугольника и заворачиваем в трубочку, удерживаем ее в кулаке левой руки, а пальцами правой руки, затем, с двух сторон подворачиваем края, формируя аккуратные цилиндрики.
Фарш для маринованных голубцов можно приготовить двумя способами.
Режем морковь тонкой соломкой, смешиваем с чесноком и приправой и заливаем 2-3 ст. ложками раскаленного растительного масла. Перемешиваем и оставляем на час. Можно использовать готовую корейскую морковь, если не хотите возиться с начинкой или не имеете свободного времени.
Морковь трем на обычной крупной терке, лук режем мелкими кубиками. Все тушим на растительном масле, добавляем чеснок, перец и любые другие специи по вкусу. Перемешиваем и охлаждаем.
Подготовленные овощные голубцы по- корейски укладываем в судок или эмалированную кастрюлю, накрываем целыми капустными листьями и веточками сельдерея, заливаем холодным маринадом, выдерживаем под небольшим гнетом 1-3 суток (время зависит от температуры помещения, поэтому на вторые сутки, овощные голубцы нужно начинать пробовать на вкус).
Затем гнет убираем, а готовые маринованные овощные голубцы перемещаем в холодильник, где и храним в закрытом виде.
не за что)
готовьте на здоровье))