Великий пост — рецепты (делимся)!

Обычно постится у меня муж, но в этом году я решила его поддержать — пощусь вместе с ним. Для меня тяжело одно — придумать что готовить.

Вчера я приготовила 

На первое постные щи: капуста, картофель, морковь, лук, томатная паста и перец болгарский;

на второе: отварной картофель и жаренные лисички с луком;

салат: капуста свежая молодая, огурец, зеленый лук, редис и кукуруза, в качестве заправки растительное масло и бальзамический уксус.

Десерт: халва, бананы или яблоки.


Завтра планирую вареники с картофелем сделать.

А вы что готовите в пост?



Вот еще нашла (на мой взгляд вкусный рецептик).

Великий пост — рецепты (делимся)!

2 помидора

2 морковки

2 луковицы

2 оранжевых перца

1 банка консервированной красной фасоли

1 зубчик чеснока

2 ст.л. лимонного сока

красный перец, соль, раст.масло, зелень

1.овощи очистить и нарезать: морковь-соломкой, перец и лук полукольцами, все обжарить до полуготовности.

2добавить порезанные дольками помидоры, фасоль( слив сок), измельченный чеснок, зелень, посолить, поперчить, полить лимонным соком, заправить раст. маслом.


Смотрела по ТНТ «Два с половиной повара».

Рецептик заинтересовал Картофельный рулет с грибами.

Великий пост — рецепты (делимся)!

Картофельное пюре — 500 г

Кукурузный крахмал — 2 ст.л.

Шампиньоны — 5 шт.

Сушеные белые грибы — 200 г

Репчатый лук — 1 шт.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Тимьян — 2 веточки

Петрушка

Приготовление:

В готовое картофельное пюре добавить кукурузный крахмал, тщательно перемешать и выложить на противень. Запекать 20 минут при температуре 180С. Для начинки обжарить мелко рубленный лук, белые грибы и шампиньоны. Посыпать тимьяном и добавить свежую петрушку. Начинку выложить на картофельный корж и свернуть рулет. Смазать оливковым маслом и отправить в духовку ещё на 10-15 минут.


На десерт  Морковный торт с глазурью

Великий пост — рецепты (делимся)!

 

Ингредиенты:

Мука — 150 г

Сахар — 1 стакан

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Морковь — 4 шт.

Персиковый сок — 1 стакан

Грецкие орехи — 20 г

Стручок ванили — 1 шт.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Сахарная пудра — 50 г

Сок лайма — 3 шт.

Приготовление:

Морковь потереть на мелкой терке, засыпать сахаром и залить персиковым соком. Грецкие орехи измельчить и замешать в тесто. Добавить муку, оливковое масло, ваниль и разрыхлитель. Корж выпекать 40 минут при температуре 180С. Для глазури смешать сахарную пудру с соком лайма и полить готовый торт.


И еще пирог 

Великий пост — рецепты (делимся)!

Постный пирог с черной смородиной
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты (на маленькую форму, размером 19 см):

Тесто
1.5 стакана муки
2 ст. ложки сахара
5 ст. ложек растительного масла
6 ст. ложек ледяной воды
1 пакетик ванильного сахара
сода на кончике ножа
щепотка соли
Начинка
1 стакан замороженной черной смородины
2-3 ст. ложки сахара
1 ст. ложка муки

Приготовление:

Ягоды разморозить.
В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.
В ягоды добавить муку и сахар, перемешать. Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом.
Тесто поделить на 2 части, одну больше одну меньше.
Раскатать большую часть, уложить в форму, сделать бортики.

Сверху распределить начинку.

Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог сверху, аккуратно защипать края, смазать пирог кисточкой растительным маслом, посыпать сахаром, в середине сделать небольшое отверстие для выхода пара.

Выпекать пирог минут 30-35, он плохо подрумянивается, поэтому не стоит передерживать его в духовке, проверить только на готовность само тесто проткнув зубочисткой, если она сухая — пирог готов.
Остудить пирог немного в форме, затем переложить на блюдо


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лёлька

Мой любимейший постный рецепт котлетки с капусты с орехами, еще делаю маринованные голубцы с морковкой корейской. 




Пожаловаться
Алина Витальевна
маринованные голубцы? интригующе!!!
Пожаловаться
Лёлька

Ооо… это вещь, как закуска холодная просто супер, как для гостей так и для домашних)

Капуста – 2кг ( выбираем ее с тонкими листьями, есть такие сорта с плоской формой кочана)

Морковь – 5-6 шт.(среднего размера)
Лук – 1-2 шт. (по желанию, можно ограничиться одной морковью)
Перец горький или чили – по вкусу
1 небольшая головка чеснока
Маринад для овощных голубцов:
1 ст.л. соли
1 ст.л сахара
1 головка чеснока
250 мл холодной кипяченой воды
100 г рафинированного растительного масла

100 г 9% -го уксуса


Кипятим воду в широкой кастрюле. У кочана капусты вырезаем по окружности часть сердцевины, накалываем кочан на вилку и опускаем в кипящую воду. Когда наружные листья начнут отделяться от кочана, выдерживаем их еще в кипятке 1-2 минуты, так чтобы они стали мягкими, но упругими, т.е. не переварились. Выкладываем их из кастрюли на плоскую поверхность, для охлаждения и удаления жидкости. Если чувствуете, что слегка передержали листья для голубцов в кипятке, положение можно исправить, опустив их в холодную воду.

Как приготовить листья для голубцов вторым способом? Очень просто – в микроволновке.

Для этого у кочана вырезаем часть сердцевины, так чтобы максимально освободить основания листьев и отправляем в микроволновку на 5-8 минут при максимальной мощности.

Получаем такие же пропаренные капустные заготовки, как и в кастрюле.

После пропаривания капустные листья нужно нарезать. Наши закусочные овощные голубцы по корейски получаются небольшого размера, поэтому обычный лист нужно разрезать на несколько частей.

Как заворачивать голубцы? Я предпочитаю заворачивать голубцы, нарезая капусту в виде треугольников.

Во – первых, так удобнее нарезать листья, избегая жестких прожилок. Из одного листа капусты в зависимости от размера, получается от трех до пяти небольших голубцов.

Во-вторых, завернутые таким образом голубцы почти не распадаются в процессе приготовления.

Фарш укладываем на вершину треугольника и заворачиваем в трубочку, удерживаем ее в кулаке левой руки, а пальцами правой руки, затем, с двух сторон подворачиваем края, формируя аккуратные цилиндрики.

Фарш для маринованных голубцов можно приготовить двумя способами.
Режем морковь тонкой соломкой, смешиваем с чесноком и приправой и заливаем 2-3 ст. ложками раскаленного растительного масла. Перемешиваем и оставляем на час. Можно использовать готовую корейскую морковь, если не хотите возиться с начинкой или не имеете свободного времени.
  Морковь трем на обычной крупной терке, лук режем мелкими кубиками. Все тушим на растительном масле, добавляем чеснок, перец и любые другие специи по вкусу.   Перемешиваем и охлаждаем.

Подготовленные овощные голубцы по- корейски укладываем в судок или эмалированную кастрюлю, накрываем целыми капустными листьями и веточками сельдерея, заливаем холодным маринадом, выдерживаем под небольшим гнетом 1-3 суток (время зависит от температуры помещения, поэтому на вторые сутки, овощные голубцы нужно начинать пробовать на вкус).

Затем гнет убираем, а готовые маринованные овощные голубцы перемещаем в холодильник, где и храним в закрытом виде.


Пожаловаться
Алина Витальевна
Спасибо! Отличный рецепт!
Пожаловаться
Лёлька

не за что)

готовьте на здоровье))

Пожаловаться
Ann
равиоли сделайте
Пожаловаться
Алина Витальевна
ну они же с мясом или с сыром.
Пожаловаться
Ann
с капустой
Пожаловаться
Анна
как-то не заморачиваюсь. сделали овощей на пару и едим всю рабочую неделю))
Пожаловаться
Алина Витальевна
я люблю вкусно поесть, поэтому заморачиваюсь
Пожаловаться
Анна
сделайте постную лазанью. моему мужу очень понравилась)
Пожаловаться
Алина Витальевна
а как? листы понятно, начинку и соус из чего?
Пожаловаться
Анна
соус из томатов, типа томатной пасты, только самодельная из свежих помидор. начинка из овощей, которые вы любите)
Пожаловаться
Алина Витальевна
Спасибо, попробую состряпать;)