Гидроколонотерапия — это щадящая промывка толстого кишечника специально подготовленной водой или терапевтическими растворами с целью удаления каловых шлаков, дезинтоксикации, коррекции минерального баланса организма и восстановления нормальной кишечной флоры. Процедура гидроколонотерапии занимает около 40 минут и по эффективности эквивалентна 20 клизмам, но в отличие от клизмы при кишечном орошении заполняется вся емкость толстого кишечника (около 2-х м), в то время как клизма воздействует только на его конечный участок длиной 25-30 см.
Это далеко не современный метод. Первые записи о промывании кишечника найдены в древнеегипетском папирусе. Гиппократ и Гален также проводили гидроколонотерапию с помощью пустотелого камыша. Наиболее часто промывание в те времена использовалось для лечения лихорадки и поддержания здоровья. В 1920-30 гг. в США были разработаны первые аппараты для гидроколонотерапии, которые широко использовались в клиниках и частными врачами. Новое поколение аппаратов для орошения кишечника сделало гидроколонотерапию самым совершенным, безопасным и эффективным способом очищения организма и толстой кишки, позволяющим в течение определенного курса (3-4 сеанса) очистить все ее отделы.
Как это происходит?
Глубокое промывание кишечника в нашем центре проводится на аппарате «АМОК -2Б» с помощью последовательного введения около 30-40 литров воды температурой 33 градуса по Цельсию (более теплая вода будет просто всасываться, не увлекая за собой шлаки и токсины и не дробя каловые камни). Процедура абсолютно безопасна и безболезненна и многие наши пациенты бывают приятно удивлены тем, что в течение всей процедуры очистки они чувствуют себя вполне расслабленно. Процедура проводится с помощью ректального комплекта с одноразовым наконечником, благодаря чему абсолютно исключено заражение инфекционными или вирусными заболеваниями. Во время процедуры пациент удобно лежит на кушетке. Вода медленно и мягко поступает в толстый кишечник через ректальный комплект, который состоит из 3-х трубочек. Через одну идет поступление воды, через вторую – вода выводится, и в третьей определяется давление. Фекальные массы удаляются из кишечника все через тот-же ректальный комплект и затем сбрасываются в канализацию.
По желанию пациент может видеть содержимое, выводимое из его кишечника, через прозрачные пластиковые трубки. Кстати, именно это зрелище убеждает лучше всяких доводов и стимулирует пациента проходить не один, а несколько курсов гидроколонотерапии.
Сеанс длится около 30 — 45 минут и необходимо несколько процедур, так как промывка осуществляется очень мягко и эффект достигается не за счет интенсивности, а за счет повторяемости. Если в просвете или на стенках кишечника остается непереваренная пища, вязкая слизь или плотные шлаки, рекомендуется продолжать лечение до их полной ликвидации. Большинству пациентов для качественной очистки требуется проведение шести процедур в течение двух — трех недель.
Какие растворы мы применяем?
Как правило, на первых двух сеансах используется специальный раствор, создающий в кишечнике кислую среду, способствующую росту нормальной микрофлоры. Затем подается сорбент, который выводит вредные токсины и аллергены. При наличии дисбактериоза во время всего курса и после проводится лечение или профилактика дисбактериоза кишечника. Мы также используем:
Раствор из минеральной соли. Стимулирует работу кишечника и активизирует вывод желчи, а также благотворно влияет на кишечную микрофлору.
Раствор с энтеросорбентом. Обладает мощной впитывающей способностью. Он впитывает все токсины, аллергены, продукты жизнедеятельности бактерий, выводит их из организма и значительно повышает эффективность процедуры.
Раствор из настоя лечебных трав. Оказывает успокаивающее действие на стенки кишечника и благотворно влияет на формирование кишечной микрофлоры.
Озонированный раствор. Обладает бактерицидными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Благодаря использованию озонированной смеси кишечник быстрее восстанавливает свои функции – моторику и перистальтику, улучшает тонус мускулатуры и очищает ворсинки, которые участвуют в непосредственном усваивании полезных веществ, витаминов и минералов из принятой пищи.
А как же микрофлора?
Главное возражение, которое мешает некоторым пациентам воспользоваться этой полезной во всех отношениях процедурой – мнение о том, что кишечное орошение может вымыть нормальную кишечную флору и только навредить. Это совершенно ошибочно и вот почему:
Во-первых, кишечная флора обновляется и выделяется постоянно: с каждым актом дефекации организм теряет до миллиарда микроорганизмов.
Во-вторых, все пациенты, которым показана гидроколонотерапия, как правило, имеют выраженный дисбактериоз и количество дружественной флоры у них и без того невелико.
В-третьих, патогенная кишечная микрофлора сама по себе ни за что не нормализуется, поэтому ее «вымывание» — это необходимое условие, которое предшествует заселению толстого кишечника нормальной флорой.
В-четвертых, при гидроколонотерапии преимущественно удаляется именно патогенная микрофлора, тесно связанная с каловыми депозитами, слизью и гноем.
В-пятых, кишечную микрофлору вообще невозможно удалить механически: стерилизация кишечника возможна только под действием сильных антибиотиков.
Таким образом, кишечное орошение НЕ ВЫМЫВАЕТ флору, а, напротив, является отличной возможностью улучшить бактериальный состав кишечной флоры путем введения специальных бактерий, озонированных растворов или настоев лечебных трав.
Эффекты гидроколонотерапии:
-
Очищение толстой кишки. Содержимое кишечника, включая токсичные отходы и уплотненные каловые массы, осторожно размельчается за счет больших объемов вводимой в толстую кишку жидкости и осторожного массажа живота, и удаляется (в том числе вместе с возможными патогенными микроорганизмами и паразитами).
-
Тренировка толстой кишки. Дополнительный бонус процедуры – массаж кишечника при подаче воды под определенным давлением. Спокойное и плавное наполнение и опорожнение толстой кишки улучшает ее перистальтическую активность (перистальтика — сокращение мышц кишечника, передвигающих пищевые массы), повышает тонус ее мышечного слоя и приводит к восстановлению природной двигательной активности кишечника.
-
Восстановление размеров и формы прямой кишки. При длительной зашлакованности кишечника его размеры изменяются. Кишечник становится вялым, увеличивается в диаметре, а живот выглядит при этом большим и отвислым. Мягкое действие воды и легкого массажа во время процедуры приводит к постепенному повышению тонуса кишечника и восстановлению естественного размера передней брюшной стенки.
-
Стимуляция рефлекторных зон. Все органы и системы организма связаны с кишечником посредством рефлекторных зон. Промывание кишечника и легкий массаж стимулирует эти зоны и оказывает (подобно рефлексотерапии) весьма положительное воздействие на весь организм.
-
Нормализация водного баланса организма. При промывании кишечника чистая вода, разбавляя токсины уже попавшие в ткани, активизирует функцию клеточного обмена.
-
Улучшение кровоснабжения внутренних органов. Пульсирующее действие струи теплой воды позитивно влияет на микроциркуляцию крови в предстательной железе, матке, почках и других внутренних органах.
А кроме этого:
-
Повысится работоспособность
-
Появится прилив сил и легкость во всем теле
-
Улучшится сон
-
Нормализуется обмен веществ
Наконец, это великолепный шанс улучшить свой внешний вид – состояние кожи, волос, ногтей, помолодеть и приобрести более здоровый цвет лица и хорошее настроение!
Показания для гидроколонотерапии:
-
Запоры различной этиологии, диарея
-
Газы и вздутие живота
-
Дискинезия толстой кишки
-
Ожирение, лишний вес, переедание
-
Подготовка к обследованию толстой кишки, к оперативному вмешательству
-
Простатит и аденома простаты
-
Вагиниты, эрозия шейки матки
-
Признаки нарушения функции иммунной системы (частые респираторные заболевания,
-
Дерматиты неясной этиологии)
-
Алкогольная и наркотическая интоксикация, отравления химическими веществами,
-
Заражение радионуклидами
-
Угревая болезнь
-
Частые головные боли
-
Радикулиты
-
Слабость
-
Неприятный запах от тела, заболевания кожи
-
Нарушение дыхания
-
Частые простудные заболевания
-
Снижение работоспособности
Противопоказания:
-
Прободение кишечника
-
Острый геморрой
-
Неспецифический язвенный колит
-
Болезнь Крона
-
Желчнокаменная и мочекаменная болезнь
-
Опухоли кишечника и прямой кишки
-
Недавние операции на кишечнике и брюшной стенке
-
Кровотечение желудочно-кишечного тракта
-
Паховые и брюшные грыжи
-
Почечная недостаточность
-
Тяжелые сердечно-сосудистые заболевания
-
Беременность
-
Неконтролируемая артериальная гипертензия