Полезные советы молодым мамам или как себя вести с новым членом семьи в его первый месяц жизни

Первый месяц жизни (период новорождённости) — период привыкания ребенка к новым условиям существования. У него теперь другая среда, другое питание. Вы с крохой заново привыкаете друг к другу. Этот месяц самый трудный и для мамы и для малыша. У Вас так много вопросов и сомнений. Надеемся, что наша «памятка» поможет Вам в этот непростой период. У Вас всё получится! Любовь творит чудеса. Мы желаем Вам успехов!

Кормите  малыша по требованию, если ребёнок не просыпается более 3 часов его можно попытаться разбудить для кормления. Держите малыша у груди не менее 20 минут. Ночные кормления очень полезны для Вас и Вашего крохи. Не давайте ребёнку никакого питья и другой пищи кроме своего молока, если Ваш педиатр не назначил Вам этого специально. В Вашем молоке природой предусмотрено всё, что необходимо. Допаивать ребёнка следует, только если у него температура или жидкий стул. Сцеживать молоко не нужно, просто дайте малышу возможность полностью опорожнять грудь, и тогда молока, будет столько сколько необходимо. Если на Ваш взгляд ребёнок не наелся можно предложить ему другую грудь, но в следующее кормление начните с той груди, из которой докармливали.

Температура в помещении, где наводится малыш, должна быть 20-22 градуса (если ваш ребёнок весит более 3 кг). При этой температуре малыш должен быть одет в подгузник, ползунки, кофточку с длинным рукавом. Если у него мёрзнут ножки, то можно одеть носочки. Шапочку одевать не нужно. Правильная одежда это первое закаливание. Непродолжительные  воздушные ванны  голышом полезны для укрепления иммунитета (защитных, сил) ребёнка. Их проводят во время переодевания оставляя его голеньким на 5-7 минут.  Одежда  у ребёнка должна быть свободной, удобной, из натуральных тканей. Не пеленайте ребёнка в пелёнки. Он много месяцев имел возможность свободно двигаться, а когда ему стало слишком тесно, он родился, чтобы обрести новую свободу. Ножки у него будут такие, какие достались по наследству, и он не будет сам себя будить, если у него будут созданы хорошие условия для сна (тихо, темно и прохладно). Менять распашонку нужно не реже 2 раз в день (утром и вечером после купания), а ползунки по мере загрязнения.

Проветривайте комнату  не менее 3 раз в день. Во время проветривания выносите кроху в другую комнату или оденьте чуть теплее (наденьте шапочку, укройте одеялом).

Купать  ребёнка можно, даже если у него не отпал пуповинный остаток. Просто обсушите пуповину после купания и обработайте, как написано ниже. Следите за тем, чтобы пуповина всегда наводилась выше края подгузника, (она будет лучше подсыхать).  Подмывайте  ребёнка каждый раз после опорожнения кишечника. Если ребёнок только помочился подмывать не нужно. Девочку подмывайте спереди назад. Не допускайте, чтобы ребёнок находился в испачканном подгузнике. Кипятить воду для купания необходимо, только если ещё не отпала пуповина. Потом кипятить воду не обязательно, но некоторые мамы купают ребёнка в кипячёной воде до полного заживления пупочной ранки. Делайте, как Вам больше нравиться, это не имеет значения. Марганцовку в воду добавлять не следует — она «сушит кожу» и убивает не только «вредных», но и «полезных» для нашей кожи микробов. Не чаше 2-х раз в неделю можно добавить в воду отвар детского «сбора для купания». С мылом кроху следует мыть только 1 раз в неделю. Температура воды для купания 36-37 °С, а для споласкивания после завершения купания 35-36 °С. Воды следует наливать столько, чтобы тельце ребёнка было полностью покрыто водой, иначе ребёнок будет мёрзнуть во время купания и не получит никакого удовольствия. Не опасайтесь, что вода попадёт в ушки (ребёнок 9 месяцев жил в воде, да и, став взрослым, он будет плавать и нырять) просто просушите их после купания и пока не высохнут волосы, наденьте шапочку. Там где Вы купаете ребёнка температура воздуха должна быть не ниже 22° С. Если купаете в комнате не забудьте прикрыть форточку.>

После купания  обсушите ребёнка промокательными движениями мягким полотенцем или пелёнкой. Не трите кожу — она очень нежная. Складочки обработайте вазелиновым (или детским, или растительным) маслом. Сперва за ушками, затем шея, подмышки, локтевые складочки, подколенные, паховые, и, наконец, ягодичные. Кроме этого в течение дня после подмывания также смазывайте паховые и ягодичные складки вазелиновым маслом. При использовании одноразовых, подгузников (памперсов) смажьте кожу ягодиц специальным кремом «под подгузник».

Если пуповина не отпала — не волнуйтесь. К 2-неделъному возрасту отпадение обычно происходит самостоятельно. Если этого не произошло, Вас проконсультирует Ваша детская патронажная сестра или Ваш участковый педиатр.

Самое главное держать пуповину чистой и сухой.  Обрабатывать пуповинный остаток  можно медицинским спиртом 70% или 0,5% спиртовым раствором хлоргексидина (продаётся в аптеках, без рецепта). Приподнимите пуповинный остаток вверх, круговыми движениями обработайте складку между кожей и пуповинным остатком, а затем весь остаток снизу вверх.

Если пуповина отпала, то образуется так называемая  пупочная ранка. Её следует обрабатывать после купания. Обработку проводят медицинским спиртом или 0.5% спиртовым раствором хлоргексидина, можно обрабатывать спиртовым раствором зелёнки. Хорошенько растяните края пупочной ранки большим и указательным пальцами левой руки (если Вы правша), палочкой, с ватой смоченной одним из перечисленных растворов обработайте ранку по кругу изнутри кнаружи, затее обработайте кожу вокруг пупочной ранки также по кругу на расстояние около 5 мм. Если в течение всего дня пупочная ранка сухая и чистая, кожа вокруг обычного цвета (не покрасневшая) после купания просто просушите её чистой ватной палочкой. Но если Вы сомневаетесь обрабатывать или нет, то лучше обработать и в ближайшее время уточнить у педиатра следует ли продолжать обработку. Если кожа вокруг пупочной ранки покраснела, или из ранки выделяется гной или мутное белесоватое отделяемое немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Нет необходимости каждый день чистить носик, ушки и промывать глаза.  Умывайте утром ребёнка используя вату, смоченную кипячёной водой, а когда малыш подрастёт, умывайте под проточной водой, также как умываетесь сами. Промывать глаза малышу необходимо, только если это специально рекомендовано Вашим врачом (врач или медсестра дополнительно объяснят вам, как это делается, сколько раз, и чем). При необходимости можно почистить нос ребёнку (т.к. если затруднено носовое дыхание, то малыш не сможет сосать грудь). Помните, что при очищении носовых и слуховых, ходов нельзя использовать твёрдые предметы. Скрутите ватный жгутик между пальцами или ладонями (вспомните, как это делала медсестра в родильном доме) смочите его вазелиновым маслом и вращательными движениями по очереди очистите носовые ходы. Иногда может помочь закапывание 3-4 капель физиологического раствора (продаётся в аптеках, без рецепта) в каждый носовой ход. Очищать слуховые ходы не следует. Можно почистить только ушную раковину (например, если малыш срыгнул, и молоко попало в ушко). Если Вам кажется, что слуховой ход всё же следует очистить, то обратитесь за помощью к медицинским работникам. Никогда не капайте своё молоко малышу в нос, глаза и ушки. Это пища для ребёнка и питательная среда для размножения микробов.

Ногти постригайте очень осторожно, специальными ножницами. Сперва обработайте ножницы и ноготки спиртом, затем аккуратно подстригите ногти.

С 21 дня жизни участковый педиатр порекомендует Вашему ребёнку  витамин D  для профилактики рахита.

Никогда не оставляйте ребёнка на столе, кровати или диване без присмотра (даже если Вам кажется, что он не может перевернуться). Вообще, не оставляйте ребёнка надолго одного.


Мамочки с опытом, может вы еще что подскажите неопытным слепым котятам?

Полезные советы молодым мамам или как себя вести с новым членом семьи в его первый месяц жизни


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
Про соску. Ну я сначала начиталась, что при ГВ соску давать вообще не надо, и была ярым сторонником этого. Две-три недели малыш жил без нее, в принципе было нормально. Давали, он не брал. И вот пришел первый приступ коликов, ему больно животик — нужно сосать, даю грудь, молоко попадает в животик, там опять все раздражается, ребенок переедает, и в результате — замкнутый круг — еда, боль, сосет грудь, опять еда, опять боль. В это время дали соску, он пососал, успокоился и уснул. С этих пор они не разлучны, спать только с ней. поэтому лучше дать как приедете домой, что бы сразу привыкала.те кто поздно давали- говорят детки не берут ни в какую. нам нравятся латексные ортодонтические.
Пожаловаться
Кристиночка
Вот спасибочки, а то я все понять не могла давать соску или не давать и если давать то когда)))) возьму значит несколько вариантов и будем выбирать)))
Пожаловаться
Валерия
спасибо
Пожаловаться
Юлия
Вообще все у всех по-разному! Родители наши говорили нам одно, на лекциях в ЖК другое, а в роддоме третье. На практике делали то, что запомнилось и казалось наиболее привлекательным. 
Например, обрабатывали пупочек (пуповину убрали еще в роддоме) зеленкой через день и мазали бонеацином немного и все, сам очень быстро и аккуратно зарос.
Что касается купания, вопреки тому, что говорят кормить после купания, советую все-таки в первые месяцы немного покормить детку, что бы в ванне не орала с голоду. А полотенце на время купания кладем на батарею или обогреватель:   малышу очень приятно выходить в тепленькое. Сразу не одеваем, да и не удобно это. После ванны в полотенце в кровати докармливаю, ему тепло.Потом только одеваем. Купаем, одеваем, кормим перед сном всегда в одно и тоже время, в одной и той же последовательности, в одной и той же обстановке. Укладываю всегда в девять, и с девяти до одиннадцати — время для себя любимой (книги, косметические процедуры и все, что душе угодно). Что бы уложить в девять до этого не нужно давать спать (час, два).
Соску давать — будет спокойнее. Иначе будет висеть на груди по-долгу, как правило, такие детки плохо прибавляют в весе.
Тело, если кожа не сухая, лишний раз ничем не мажьте. На первое время для складок идеальный вариант, Остуженное прокипяченное оливковое масло, мне муж в роддом привез (сам сделал), так им дома и пользовались. И хороший крем под подгузник (нам нравиться бюбхен). Опрелостей вообще не было.
Гостей дома в первый месяц — чем меньше, тем лучше.
Повесьте на кроватку музыкальный мобиль — сможете оставлять люльку на некоторое время (позавтракать, умыться и т.д.) в кроватке без криков.
от коликов помогало — строгая диета, гимнастический мяч, боботик. Пользовались газоотводной трубкой каждый вечер в качестве профилактики, в 2,5 месяца сами про нее забыли.
Пожаловаться
Кристиночка
Юля, спасибо) прям так старательно все описала)) Мобиль вообще вещь замечательная-у подруги увидела как малыш его обожает и сразу внесла в список необходимых покупок))) крем пока что саносан взяла, а там посмотрим… Гости это да — уже всем своим сказала что максимум кого пущу это бабушек дедушек, остальным делать нечего! А соску с какого времени давать стала? Сразу или нет?
Пожаловаться
Марка
В закладки, спасибо!
Пожаловаться
Miffka
могу добавить: 
для профилактики коликов нужно немного сцеживать грудь перед кормлением, но немного, примерно 5 мл;
температуру педиатры советуют 25гр. если честно, то мне и этого казалось мало-у сына всегда были прохладные ручки(кстати, чтобы понять тепло ли твоему малышу-потрогай его ручки и носик). вообще первый месяц ребенка лучше пеленать-ему так спокойнее будет;
купать можно только через неделю после рождения. пупок можно обрабатывать перекисью 1%, прям капать на пупик, излишки подтереть, чтоб ничего не текло. один очень опытный педиатр настаивал на золотом правиле ГДЕ КУПАЕМ-ТАМ И ОДЕВАЕМ. это очень важно для его иммунитета. не надо после купания таскать ребенка по всей квартире. сами попробуйте после ванной походить по квартире нагишом туда-сюда. не очень приятно не правда ли?
и вообще, если в вашей ЖК или детской поликлинике есть какие-либо лекции по уходу за ребенком и его кормлении-обязательно сходите. я вот не знала, что в нашей поликлинике есть такие лекции и многое узнала уже после того, как сыну исполнился 1 мес. а рекомендации там были безумно полезные)))
если есть вопросы-задавайте)))
Пожаловаться
Кристиночка
Оооооооооо, спасибо!!! очень полезные уточнения!
Пожаловаться
Кира Романовна
в закладки, полезная штука)
Пожаловаться
Катюша
еще после купания обрабатывают все-все складочки ватным тампоном с вазелиновым маслом-чтобы натертостей и раздражения не было(предварительно складочки просушить полотенцем). насчет пуповинного остатка-его обычно в роддоме «откручивают»-нам на 3 день открутили-я смотрела и плакала-думала что ему больно
насчет пеленания тоже не совсем согласна-до 3х месяцев спокойнее спит спеленутый наполовину или даже с плечиками-проверяла и без пеленания-с пеленанием лучше.не обязательно его в тугой кокон свивать-тут скорее эффект ограничения пространства как фактора безопасности.
Пожаловаться
Кристиночка
Спасибо) а пеленание это уже дело индивидуальное-пеленок наготовили, если нужно будет то конечно же будем пеленать, а если доча позволит мне от этого отлынивать, то полентяйничаю немного))))))
Пожаловаться
Саша
спасибо за статью… в закладки
Пожаловаться
Татьяна
с удовольствием прочитала:) в закладки!