Как избежать ошибок в наказании ребенка и не привить ему чувство вины?
Первый принцип: адекватное возрасту предъявление требований. На примере приучения к горшку, до тех пор, пока ребенок не осознает, что такое горшок и какие именно требования к нему предъявляют родителям ругать его за то, что он „сходил в штанишки" нельзя. Порицание можно выносить только на том этапе, когда ребенок уже требуемые навыки получил, знает, что это входит в его обязанности, и по собственной воле делает не так.
Второй принцип: не оценивайте малыша как личность, а оценивайте его поступки. Не говорите: „Ты плохой", а „Ты поступил плохо".Желательно обсудить с ребенком его поведение и предоставить малышу возможность сделать выводы самостоятельно. Не лишайте ребенка права составить свое собственное мнение о себе, как о человеке. Оно должно складываться из реакций окружающих людей на поступки и поведение малыша, но не из высказываний о нем.
Третий принцип: Не используйте такие слова, как „всегда", „все", „никогда", „ничего". Если говорить малышу, что ты всегда ведешь себя плохо, никогда от тебя ничего хорошего не дождешься, у тебя все не получается, ты ничего не можешь сделать, то так оно и будет.Все подобные высказывания укрепляют внутреннюю уверенность в том, что он неудачник и все, чем бы он ни занимался, выходит плохо.
Главный принцип: формируйте у малыша уверенность в себе, своих способностях и возможностях! Если ругаете ребенка, обязательно акцентируйте внимание на том поступке, за который он несет наказание. А само наказание не растягивайте во времени.
Наказание ребенка
Рубрика
Отношения в браке