Кулинарная АзБуКа. Р. Растительное масло

Продолжаем играть. Сейчас у православных пост. И этот круг как раз позволит им принять участие) Ну и не только им)

Кстати, по ссылке прежние круги) forum.baby.ru/blogs/post/429103367-4938627/

А гостем этой недели у нас будет растительное масло)

Кулинарная АзБуКа. Р. Растительное масло

Растительное масло занимает одно из первых мест в списке самых популярных кулинарных продуктов. Основная часть блюд обязательно имеет в своем составе этот продукт. Это обосновано, в первую очередь, его невысокой стоимостью, а также тем, какую пользу растительное масло несет для человеческого организма.

Вроде бы обычные растительные масла имеют богатую историю. Она не сохранила в своих анналах точную дату их первого изготовления. Это случилось еще при первобытно-общинном строе, когда наши прародители впервые додумались растирать определенные зерна или раздавливать плоды для получения маслянистой субстанции. Сперва их применяли не столько для улучшения пищи, сколько для врачевания и религиозных таинств.

В гробницах богатых древних египтян, помимо сосудов с оливковым маслом, хранились пузырьки с драгоценными маслами сандала, мирры, ладана, которые местные аристократы использовали в ароматических и косметических целях. Античные люди были прекрасно осведомлены о кулинарных и целительных достоинствах масел. Например, легендарный Александр Македонский непременно брал в свои победоносные походы целебное облепиховое масло.

На Руси издавна было популярно конопляное масло, улучшавшее вкус каш, блинов и других национальных блюд. А так хорошо знакомое нам подсолнечное масло и экзотичное амарантовое прибыли в Европу из Южной Америки, где эти культуры выращивались еще индейцами.

Современные растительные масла продолжают выжимать из плодов и семян. Для этого применяются методы прессования (холодного или горячего отжима) или экстракции. Для получения очищенных рафинированных масел продукт подвергают гидратации, нейтрализации, вымораживанию и дезодорированию.

Что такое растительное масло, польза и вред растительного масла, живо интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Включение в питание растительных масел привносит в рацион ценный жировой компонент. Ведь масла обладают многими уникальными полезными качествами. В них содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе и те, которые не могут синтезироваться в нашем организме), которые:

оказывают липотропное действие (т. е. предотвращают чрезмерное накопление жира и его производных в тканях поджелудочной железы, печени и др.);
являются предшественниками веществ-простагландинов, которые активируют гладкомышечные волокна и защищают слизистую оболочку желудка;


преобразуются в лейкотриены и эйкозаноиды, поддерживающие прочность и эластичность сосудов;
используются для построения любых клеточных мембран (оливковое масло по составу своих жирных кислот является наиболее подходящим для этого процесса).
Кроме того, растительные масла:

стимулируют образование и отделение желчи;
улучшают холестериновый обмен (благодаря содержащимся в них лецитину и фитостеринам);
нивелируют свободные радикалы, уменьшая воспаление, дегенеративные изменения и деление раковых клеток (за счет антиоксидантов токоферолов);
улучшают гормональный статус (в том числе баланс половых гормонов);
избавляют от запоров;
снабжают нас энергией.
Растительные масла давно стали незаменимыми помощниками в домашней косметологии. Они питают волосы и увлажняют кожу, насыщают их полезными и микроэлементами и витаминами, защищают клетки от преждевременного старения. Одним словом спектр использования растительных масел обширен.

Вред растительного масла на фоне огромного количества полезных свойств практически незаметен. Самое главное — это употреблять его в умеренных количествах, ведь из-за высокой калорийности он может испортить вам фигуру, а также повысить количество холестерина в крови.

Также не злоупотреблять растительным маслом нужно в случае заболевания сахарным диабетом.

Нельзя пользоваться нерафинированным растительным маслом для жарки. При воздействии высоких температур оно выделяет канцерогенные вещества.

Также важно соблюдать условия хранения продукта. Если в бутылке появляется осадок, значит масло окислилось. При этом количество полезных компонентов уменьшается, масло становится горьким на вкус, а на сковороде начинает пениться.

У каждого вида растительного масла есть и своя «критическая» температура нагревания, после которой вся польза либо просто испаряется, либо будет способна уже причинить вред своими канцерогенами, которые имеют свойство накапливаться в человеческом организме. Оптимальной температурой для раскаливания масла принято считать сто восемьдесят градусов по Цельсию, но:

для рапсового, виноградного и кукурузного – критической температурой являются сто шестьдесят градусов по Цельсию;
для соевого и подсолнечного — сто семьдесят градусов по Цельсию;
для оливкового – двести десять градусов по Цельсию;
для арахисового масла – двести двадцать градусов по Цельсию;
для пальмового – двести сорок градусов по Цельсию.

Итак, поехали)

1 Наталина Калуга Постный пирог с бананами 

Кулинарная АзБуКа. Р. Растительное масло


Хачапури по-мергельски 

Кулинарная АзБуКа. Р. Растительное масло



Медовые кексы

Кулинарная АзБуКа. Р. Растительное масло


2.  Катеринка Щекино Сырники

Кулинарная АзБуКа. Р. Растительное масло


Кулинарная АзБуКа. Р. Растительное масло Кулинарная АзБуКа. Р. Растительное масло Кулинарная АзБуКа. Р. Растительное масло Кулинарная АзБуКа. Р. Растительное масло Кулинарная АзБуКа. Р. Растительное масло

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества