Варикоз. Для тех кто столкнулся с этой проблемой…

Варикоз при беременности и после родов

Проблема многих женщин

Варикоз — это проблема многих женщин. На долю вен нижних конечностей выпадает тяжёлая работа. Им надо поднять кровь вверх – от пальцев ног до самого сердца, преодолевая собственно силу тяжести, так и давление вашего веса, который увеличился во время беременности. Добавьте ещё изменения уровня гормонов, под влиянием которых размягчаются стенки сосудов, да давление растущего плода на сосуды малого таза, и вас не удивит, что многие беременные к 40-й недели озаботятся и варикозом, и геморроем. Многие, но не все. От чего это зависит?

Факторами риска развития варикоза во время беременности являются:

  • Генетические особенности (индивидуальная «прочность» венозной стенки и состояния венозных клапанов);
  • Наличие варикозных вен и/или капиллярных сеточек до беременности;
  • Быстрый набор массы тела или избыточный вес;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Длительное прибывание на солнце или в тепле.

Симптомы варикоза

Варикоз может начаться как с поверхностных, так и с глубоких вен. Если   первыми не выдержали поверхностные, вы вскоре заметите венозную сеточку или паутинку (она не обязательно говорит о варикозе, расширение мелких сосудов может быть следствием остеохондроза, так что не ставьте диагноз сами, покажите ноги сосудистому хирургу).  В дальнейшем вы можете ощущать тяжесть, тянущие боли в ногах к концу дня. Ноги отекают, кожа становится плотной, блестящей, темнеет или приобретаем синюшный оттенок. Для варикоза очень характерно, что все эти симптомы возникают в вертикальном положении тела (то есть когда вы стоите) и проходят в горизонтальном (когда вы лежите).

При поражении глубоких вен сначала появляется боли, отёки, изменения кожи, а «сосудистая сеточка» проявляется через несколько месяцев, а то и лет после начала заболевания. Может быть и смешанная форма варикоза, если все симптомы развиваются одновременно.

Внимание! Если вы ощущаете резкую боль в области варикозных вен или в голенях при сгибании стопы, если на вене появился плотный горячий, болезненный участок или на коже ног появились язвы, немедленно обратитесь к врачу.

Как врач ставит диагноз?

Кроме общего осмотра сосудистые хирурги проводят функциональные пробы – наблюдение за состоянием вен в вертикальном и горизонтальном положении, а также при ходьбе. Применяется флебография – в вену вводится контрастное вещество, а затем делаются снимки которые позволяют оценить состояние клапанного аппарата вен. Могут применяться также ультразвуковые исследования, термография (определение температуры различных участков конечностей) и т.д. Лечение

Во время беременности или кормления грудью возможности врачей и самих женщин довольно ограничены. И всё же кое-что сделать можно можно как для профилактики варикоза, так и в тех случаях, когда первые признаки уже появились.

Начать, как обычно, следует с изменения образа жизни (это касается как беременной, так и уже родившей женщины).
• Принимайте поливитамины, особенно витамины С и группы Р (например аскортинин).
• Носите удобную обувь на низком каблуке (не выше 5-6 см.). Полезны прогулки босиком.
• Старайтесь не допускать переохлаждения и перегревания ног.
• Ешьте больше овощей, фруктов, цельнозерновых и растительных продуктов. Пейте много воды (до 2-2,5 литра жидкости).
• Чаще поднимайтесь по лестнице пешком.
• Исключайте горячие ванны. Мойте ноги прохладной водой.
• По утрам в положении лёжа на спине выполняйте приподнимание на носках, круговые движения стопами. Сгибайте и разгибайте ноги в голеностопах, коленных и тазобедренных суставах. Постарайтесь меньше стоять и больше отдыхать подняв ноги. Легонько массируйте голени от лодыжек к коленям.
• На преимущественно стоячей работе старайтесь больше двигаться во время перерыва. Например, выполняйте следующие упражнения ( по 15-20 раз

  • ступни вправо, влево в разные стороны;
  • вставайте обеими ногами на цыпочки;
  • поднимайтесь на пятки;
  • поочерёдно двигайте ногами (пятка-носок).

Во время отдыха и сна держите ноги в приподнятом состоянии.

  • Обливайте ноги прохладной водой или обтирайте кусочками льда. Вечером делайте холодные ванночки с отварами ромашки, шалфея, коры дуба. Можно растирать ноги яблочным уксусом, эфирными маслами лимона, розмарина, зверобоя.

• Купите компрессионные чулки, гольфы, колготки. Их нужно носить на протяжении всей беременности и после родов в течении 6-8 недель. В родовом и послеродовом периодах необходимо использовать специальные анти тромбоэмболические чулки для профилактики тромбоза. Это особенно важно, если варикоз был у вашей матери или если вы обнаружили первые симптомы варикоза.

  • Если вместо компрессионного белья вы пользуетесь эластичным бинтом, то обращайте внимание на то, правильно ли вы бинтуете ноги. Начинают бинтовать от голеностопного сустава, затем переходят к стопе и возвращаются обратно в голени, затягивая бинт достаточно туго. Пятка должна быть закрыта. Бинтовать необходимо до середины бедра, причём здесь бинт должен ложиться слабее – чтобы снизить нагрузку на кровеносные сосуды. Если бинт затянуть одинаково туго по всей длине ноги, эффект получается обратный. Поддерживающие колготки или регулярное бинтование ног заметно притормаживают болезнь, хотя не избавляют от неё.
  • Врач может также назначить вам мази или другие препараты, повышающие тонус венозной стенки и улучшающие кровоток. Однако не пытайтесь принимать препараты без назначения врача, так как некоторые из них уменьшают свёртываемость крови и могут вызвать кровотечение.
  • Следующие упражнения помогут вам разгрузить нижние конечности. Однако приступать к ним можно только после того, как вашему ребёнку исполнится полгода и вы достаточно укрепите мышцы живота специальными упражнениями. Проконсультируйтесь с врачом, так как в остром периоде варикоза и при венозных тромбозах упражнения не помогут, а, наоборот, могут принести вред. Выберите из упражнений те, которые доставляют вам удовольствие.
  • Ходите по 1 минуте на носках, затем  1 минуту на пятках. Повторите 2-3 раза.
  • Лягте на спину, ноги вытянуты. Поочерёдно подтягивайте к груди правое и левое колено, обхватывая его руками. Повторите 5-10 раз.
  • Лягте на спину, согните колени, подтяните их к груди и делайте движения ногами, как будто едите на велосипеде. Это упражнение называется – «велосипед».
  • Лягте на спину. Медленно согните ноги в коленях – ступни остаются на полу – вдох и выдох. Притяните ноги к животу – вдох, выпрямите ноги вместе, согните в коленях и опустите в исходное положение – выдох. Повторите 3-5 раз.
  • Сядьте на пол, ноги вместе, руки опираются на пол. Перекатитесь на спину (руки упираются в поясницу). Согните ноги, прижимая колени к лицу. Выпрямите ноги и поднимите их вверх, встав на лопатки. Снова согните ноги, перекатитесь на спину и сядьте, выпрямляя ноги. Повторите 3-5 раз. Это упражнение называется «Берёзка».
  • Лягте не спину, руки вдоль тела. Медленно поднимите прямую правую ногу – вдох, опустите – выдох. Повторите по 3-5 раз для каждой ноги.
  • 7. Лягте на правый бок, положив правую руку на голову, выпрямите ноги, потяните носки на себя. Поднимите левую ногу примерно на 10-15 см. и выпрямите её. Сделайте прямой ногой круговые движения 8 раз по часовой стрелке и 8 раз против часовой стрелки. Отдохните 15-30 секунд и перевернитесь на другой бок, повторите упражнение для правой ноги.

Для радикально избавления от варикоза применяются многочисленные хирургические методы. К ним относятся склерозирование с помощью склерозирующего вещества, лазера или электричества и флебэктомия – то есть собственно удаление поражённой вены. Существует также пластика венозных клапанов



Людмила
Людмила
Анастасия
11 лет
Елизавета
9 лет
Александр
7 лет
Королев
1122765

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Elena
Elena
Москва
У моей сестры тоже был варикоз во время беременности. Но она потом когда родила стала лечить его с помощью капель эскузан. Они натуральные на растительной основе. Без побочных явлений. Никаких осложнений она после него не заметила.
Пожаловаться
Ира
Ира
Киев

Очень хороший совет на тему покупку компрессионного трикотажа предварительно и носить его во время беременности для профилактики. Если бы я поступила именно так, то после беременности не мучалась бы с этими чертовыми венами. Но все же смогла справиться — все тем же компрессионным трикотажем и кучей еще всяких средств. Покупала колготки Интекс и делала специальные физические упражнения для поддержания тонуса вен ног. Слава Богу сейчас все хорошо и надеюсь больше никаких проблем не будет.

Пожаловаться
lozitskaya
lozitskaya
Москва

Валерия вы знаете у меня подруга тоже детралекс пила, но уже после родов и после того как откормила ребенка грудью. У нее немного вены на ногах по вылазили и ноги стали сильно отекать, а после курса все встала в норму, вы знаете даже венки не так сильно видно стало.




Пожаловаться
Анастасия Павлова
Анастасия Павлова
Александр
8 лет
Москва
Классный флеболог теперь в роддоме при 8 больнице принимает. Мне назначил лечение и чулки, стало гораздо лучше.....
Пожаловаться
Анастасия Павлова
Анастасия Павлова
Александр
8 лет
Москва
Девчонки, у меня во время первой беременности вылез варикоз, после родов чуть поменьше стал, и ноги не болели, а теперь во вторую снова венки стали увеличиваться. Где можно флеболога нормального найти, чтобы знал особенности беременных, а то гинеколог например мой говорит, что детралекс при беременности не безопасен…
Пожаловаться
Александра
Александра
Белгород

Избавиться на совсем вряд ли вообще получится, раз болезнь начала развиваться. Мне врач очень советовала крем Нормавен – два курса я уже прошла, чувствую себя правда хорошо. Стоит он недорого, попробуйте. А теперь, на сколько я знаю, вышел в продажу и тоник Нормавен – вот как раз собираюсь попробовать его. Если интересно – потом отпишусь о впечатлениях.

Пожаловаться
luciana
luciana
Москва
А ещё хорошо пропить что-то для укрепления сосудов)))
будьте здоровы!
Пожаловаться
luciana
luciana
Москва
Очень хорошо помогает синий тайский бальзам от варикоза охлаждающий)) сразу снимает боль и венки постепенно уменьшаются
Пожаловаться
Кристина
Кристина
Принцесскамоя
3 года
Новосибирск

а где его можно приобрести?) ( картинку бы)

Пожаловаться
luciana
luciana
Москва

вот тут

там ещё зелёная мазь есть хорошая, тоже холодит, но эта синяя самая классная!

Пожаловаться
Лена Панкова
Лена Панкова
Москва

Мази мне не помогают. Ноги были все в паутинках. Обратилась в клинику Семашко. Артур Гагикович убрал все звездочки лазером. Это не очень больно, похоже на лазерную эпиляцию. Теперь ножки чистые и снова хожу в юбке) Ссылок и координат дать не могу, потому что все потеряла, но у него точно есть страничка в жж

Пожаловаться
Кристина
Кристина
Принцесскамоя
3 года
Новосибирск

а сколько это стоит?