Кесарево сечение во спасение

Кесарево сечение в последнее время стало оченьраспространенной операцией. По статистике, каждая десятая женщинавыходит из роддома со шрамом на животе.

Делать кесарево, не дожидаясь естественного процесса родовой деятельности,стало настолько привычным делом, что у беременных даже появились свои суеверия,в чью смену рожать, а чью лучше «переждать». Если от врача-акушера-гинекологачасто возвращаются роженицы со шрамом на животе, в его смену стараются«воздержаться» от родов. «Мне не повезло. Я попала в смену врача, который быллюбителем делать кесарево, — рассказывает корреспонденту пациенткаженской консультации Марина — Долго лежала я, никак мне не рожалось. Врач ужеподходит и говорит: «Ну, что дорогая, через полчаса не родишь — будемрезать».

Помогли врачи из другой смены

Марина считает, что ей «повезло». Врач заснул на дежурстве. Иногда и такоеслучается. Роженица дотянула до пересмены. «Утром ко мне прибежали врачи издругой смены, медсестры, все забегали, поставили капельницу, и слава Богу,помогли мне самой родить ребеночка» — вспоминает Марина.

Разрешиться за 40 минут…

Как мужчины любят поговорить о женщинах, так и женщины любят поговорить ородах. Наслушавшись разных ужасов о жуткой боли и разных родовых травмах удетей, многие начинают думать, что лучше сорок минут полежать под наркозом, аименно столько времени идет плановая операция при кесаревом сечении, чем подесять-двенадцать часов мучаться от схваток и трястись от страха. Делать«кесарево» стало своеобразной модой. Комментирует и. о. зам. главного врачародильного дома при клинической Городской Больнице №36 Валентина НиколаевнаСолина — «К кесареву сечению отношение сейчас беспечное. Но на Западе этаоперация считается одной из самых дорогостоящих, и считается во всем мире онане простой операцией».

Только в крайнем случае

На самом деле операция допустима, только если женщина ни при какихобстоятельствах не может родить сама и ее жизнь или жизнь ребенка находитьсяпод угрозой. Решение должно приниматься коллегиально. Если операция плановая,необходимо письменное согласие роженицы. «Иногда, бывают, конечно, ситуации,когда врач остается с глазу на глаз со своим пациентом — говорит ВалентинаСолина — и от его решения, от его быстроты и от правильности выбранной тактикизависит жизнь и роженицы, и будущего ребенка».

Ребенку важен опыт рождения

Но «кесарево» ни в коем случае не является нормой. В любом случае этопатология. Даже если врачи и научились делать это виртуозно, стоит все-такипотрудиться и помочь женщине родить самой. И дело не только в шраме на животе ивозможных осложнениях. Родиться самому очень важно для ребенка. Это его первыйжизненный опыт. Именно в процессе родов он начинает учиться совершатьсамостоятельные поступки. Когда малыша лишают возможности естественным образом,преодолевая препятствия появиться на свет, в процессе жизни ему сложнеесовершать что-то самому. Телесная память будет все время навязывать пассивнуюлинию поведения: «тебе не стоит трудиться, придут другие и все сделают затебя». «Во время кесарево сечения, если женщина до этого момента не имеласхваток, ребенка как бы выхватывают из его полного комфорта, где он находится втеплых водах с определенной температурой. Его ничего в организме матери небеспокоило, и вдруг такой резкий переход к самостоятельной жизни. Для малышаэто всегда является сильным стрессом» — подводит итог Валентина НиколаевнаСолина.

Источник



Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества