Ситуация такая… Как бы рассказать, чтоб было понятно… мы с мужем собираемся в Тайланд на месяц, это будут мои 18-22 недели беременности. с 26 недели хочу как-то уже выдти в декрет, это на месяц раньше положенного… И получается что между Таем и декретом останется поработать всего месяц.
Вопрос. Как мне это провернуть? Брать больничные что-ли? А дадут мне столько больничных? два раза по месяцу.
Для справки: работаю бухгалтером-калькулятором в ресторане. Увольняться не хочу, сами понимаете почему))
При этом! Не верьте, если вам будут говорить, что вы не имеете права, или имеете, но на 2 недели… и тд. По закону ровно месяц, и женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. удачи. если будут вопросы еще — пишите.
Считают по трудовой книжке, либо по трудовым договорам, либо и по тому и другому. Вообщем, он должен быть подтвержден. Так что, стаж не зависит от работы у ОДНОГО работодателя. Посчитай сама, сколько уже работаешь по месяцам. Я имею ввиду, вообще за свою жизнь))) Это и будет стаж. 30 дней — это месяц стажа, 12 месяцев — это год. Так и высчитывают. А по закону:
выплачивается в следующем размере:
1) застрахованному лицу, имеющему 8 и более лет, — 100 процентов;
2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, — 80 процентов среднего заработка;
3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, — 60 процентов среднего заработка.
Так что непрерывность отменили уже давно.
Что же такое страховой стаж? Необходимо прежде всего определиться с термином.
Под страховым стажем подразумевается суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов и (или) налогов (абз. 7 ст. 3 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»).
Таким образом, страховой стаж работника — это периоды времени, в течение которых за него уплачивались страховые взносы и (или) налоги в ФСС России.
Обратите внимание! Для расчета пособий непрерывность страхового стажа не имеет никакого значения.
Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее — Закон N 255-ФЗ) назвал следующие периоды, которые следует включать в страховой стаж:
а) периоды работы по трудовому договору;
б) периоды государственной гражданской или муниципальной службы;
в) периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 1 ст. 16 Закона N 255-ФЗ).
Просто в отпуске тебе полную сумму за месяц заплатят. Кроме того, с этого года вообще не выгодно брать больничные беременным. У нас же государство все сделало для того, чтобы рождаемость повысить))) Теперь больничные исключаются из выплаты декретных и пособий по уходу