Пост. ГВ. Вообще, зачем нужен, главное же — душа!

Главное, естественно духовное содержание поста. Но многие ошибочно полагают, что какие то ограничения в пище, отказ от мяса… вовсе необязательны — раз, самое главное, правильный настрой, глубокие раздумья и переживание...

  Пока мы живём на земле, душа и тело взаимосвязаны и неразделимы. Определённый настрой тела оч способствует и «подтягиванию» изнутри.

Конечно —  главное, это провести это время с пользой для души . Заглянуть внутрь себя. Приостановиться среди всей этой повседневной суетливой скачки (у кого, напротив, — рутины и болота...) и спросить себя — КУДА ИДУ? ЗАЧЕМ? В ЧЁМ СОЛЬ И СМЫСЛ МОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ… СУЩЕСТВОВАНИЯ ВООБЩЕ… Камо грядеши, как говорится ) Чтобы щё раз задуматься над вопросами, на которые не может быть никакого ответа, кроме общих фраз да путанных мыслей… При этом иногда небесной ясности и твёрдой решимости в сердце!)   Но не задумываться над ними просто не возможно. Осознанное существование, поиск смысла, истины, света… — это и отличает нас от царства зверей.   Но вот что интересно. Физиология — она тесно связана с душой. С психикой (для атеистов). «Психеа» др.гр., — душа.   Тело — темница души, храм дущи, дом души… сарай, хлев… — Это, уж, у кого как и в какой период. )) Но только не даром говорят — «В здоровом теле здоровый дух!» Когда даёшь послабление телу — ленишься, мало двигаешься, тело вялое, дряблое… И состояние духа тоже становится вялым, полусонным. А как берёшь себя в руки, начинаешь заниматься спортом, правильно питаться — и тело подтягивается, и сам (сама) становишься бодрее, собраннее, начинаешь позитивнее смотреть на вещи, и творческая жилка оживает… :)  Вот примерно в том же смысл постов — настроить струны души на серьёзную музыку.  Иногда это ей нужно, поверте!И начинать нужно именно с тела!    Пост, как ограничение в пище и отказ от ряда продуктов, нужен, чтобы избавить тело от излишеств и тяжёлой пищи,   — дабы дать возможность духу заниматься не пищеварением и не смокованием… а настроиться на серьёзный лад. Это такой непростой приод, который необходимо провести с пользой именно для духа.  Избавить его от расхолаживающих, «отупляющих» излишеств — жирного, сластей, вкусностей — от всего, что отвлекает и сбивает нужный настрой. Тут, конечно, не стоит впадать в маразм! Если Вы болеете, на ГВ, в ситуации, требующей серьёзных умственных или физических нагрузок… — сами решайте, что можно ограничить или вообще отказаться, а что необходимо оставить, для поддержания себя в здоровом тонусе. Наши болезни, доведение себя до крайности — никому не нужны! Богу, думаю, тоже. Тут есть другая хорошая поговорка: «Заставь дурака Богу молиться — он и лоб расшибёт». 

Сходите в храм. Почитайте книги, посмотрите фильмы — не развлекательного жанра, но требующие душевной работы. Проведите это время не в скорби, но в серьёзных раздумьях… Формальное же соблюдение определённых ограничений в питании приносит не больше пользы, чем обычная диета.


Darya
212566

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
anna
Дарья вы как думаете в чем смысл жизни человека? в трех словах коротко если…
Пожаловаться
Darya
)
  Это и есть один из тех самых вопросов — «на которые не может быть никакого ответа, кроме общих фраз да путанных мыслей… При этом иногда небесной ясности и твёрдой решимости в сердце!» (цитата из поста выше)
Сидя на красивом холме,
Я часто вижу сны, и вот, что кажется мне:
Что дело не в деньгах, и не в количестве женщин,
И не в старом фольклоре, и не в Новой Волне -
Но мы идем вслепую в странных местах,
И все, что есть у нас — это радость и страх,
Страх, что мы хуже, чем можем,
И радость того, что все в надежных руках;
И в каждом сне
Я никак не могу отказаться...
И куда-то бегу, но когда я проснусь,
Я надеюсь, ты будешь со мной...  ) 
БГ
Пожаловаться
Darya
Если одним словом -

КУЗИНАТРА  

Аффигенный мульт («Смешарики») 
Пожаловаться
anna
а я думаю что для того чтобы любить и быть счастливым…
Пожаловаться
Darya
Эти понятия ничего не объясняют — т.к. сами требуют объяснения :) Что есть настоящая любовь? Что есть счастье?..
Пожаловаться
anna
я считаю что есть вещи которые никаких объяснений не требуют…   любовь и счастье это   не понятия а чувства... 
Пожаловаться
Darya
Правильно. Чувства… ) Какой же в них смысл? Они скорее вне. И иногда даже вопреки )) Сначала говорим, что любим страстно, потом, что были слеаы и на самом деле это была не любовь… И наоборот — не замечаем того, кто рядом, не любим… но спустя годы, понимаем… да, это было настоящее чувство. Счастье тире… тут вообще что угодно можно написать. От ощущения покоя и мира в душе до, напротив, бешеного взрыва эмоций, ощущения полёта… Всё субъективно, как видите… И к истине, смыслу… тем более, жизни, отношение имеет разве опосредованное… ) 
Пожаловаться
anna
я не это имела в виду…   например детей своих вы же не можете сказать что вам казалось что любили? или вы же не можете сказать что это не   ощущение счастья вы испытываете обнимая своего ребенка?   оу… ну да ладно…   а если человек считает что он знает истину, как думаете что он не может ошибаться??? истина только у бога… и даже уйдя в мир иной человеку возможно и не откроется та самая истина которая бога… так какой смысл рассуждать о истине…?
Пожаловаться
Darya
Чувства — это чувства. Субстанция субъективная. Сильные они или нет. Искренние или не очень. Вызывают у каждого свои личные неповторимые ощущения, переживания… Объяснять ничего не могут, т.к. сами требуют объяснения. Понятия «смысл», «истина» — имеют как узко-прикладной смысл, так и более широкое философское значение. Груб говоря,в житейском плане, «смысл» — цель, прок, польза, резон… или значение, суть, мораль (мораль басни=смысл басни), основная, важная мысль и прочее...«Истина» — правда, аксиома, твердыня и т.п 
Как философские понятия… Тут всё сложнее. Тут всё зависит от аспекта, в котором рассматривается понятие. Смысл жизни.Во-первых, если считать, что существование человека конечно (после смерти — всё, капут) — то это одни цели… Если полагать, что смертью всё не заканчивается — то совсем иные… 2 Во-вторых. Смысл существования всего человечества? Или смысл жизни конкретного человека? Или смысл бытия вообще? Потом, очень важно и само мироощущение индивида (экстравертное, интровертное). Вы высказались с точки зрения интроверта — т.е., сфокусировавшись на своём внутреннем мире. Внутренние ощущения счастья\не счастья, любви\не любви… — дают Вам ощущение полноты жизни или её отсутствие. Есть люди рассуждающие в другом ключе — экстраверты, т.е. товарищи, направленные целиком во вне — они не мыслятр смысла и целей своего существования вне общественной пользы… Свою позицию я высказала стихами, пусть и чужими, но как нельзя точнее раскрывающими, суть того, что я хотела сказать.«Дело не в деньгах и не в количестве женщин» — т.е. дело не в материальном благополучии и не в любовных романах...«Страх, что мы хуже, чем можем...» — смысл также в том, чтобы постоянно расти духовно, становиться лучше самому и делать пространство вокруг себя лучше и чище.«Радость того, что всё в надёжных руках...» — Как и автор текста, я верю в Бога и, соответственно в то, что в конечном счёте всё будет хорошо и правильно — всё в надёжных руках, руках Бога :)
На счёт истины. Истина одна. Для Бога. Счас я покажу лишь картинку. Грубо, зато наглядно. Здесь, на Земле Истина представляет собой нечто вроде алмаза с бесконечным количеством граней. Каждая грань — это правда, правда с определённой точки зрения, в определённом аспекте... Мы способны восприять лишь какую то часть действительности — какое то определённое количество этих граней. Какое и каких зависит от массы факторов — как внутренних, так и внешних. — Географических (места рождения), образования, воспитания — это всё внешние; и внутренних — внутренней культуры, характера, особенностей мировосприятия и прочее… Но люди не способны объять эти грани целиком. Наверно, это лишь Господень удел… Вот так. Истина одна, но правды может быть много... Это смотря с какой стороны посмотреть :)
Пожаловаться
anna
На счёт истины.  Истина одна. Для Бога. Счас я покажу лишь картинку. Грубо, зато наглядно. Здесь, на Земле  Истина представляет собой нечто вроде алмаза с бесконечным количеством граней. Каждая грань — это правда, правда с определённой точки зрения, в определённом аспекте...  Мы способны восприять лишь какую то часть действительности — какое то определённое количество этих граней. Какое и каких зависит от массы факторов — как внутренних, так и внешних. — Географических (места рождения), образования, воспитания — это всё внешние; и внутренних — внутренней культуры, характера, особенностей мировосприятия и прочее… Но люди не способны объять эти грани целиком. Наверно, это лишь Господень удел… Вот так.  Истина одна, но правды может быть много...  Это смотря с какой стороны посмотреть :)

  я вообще это и миела в виду… да правды может быть много и у каждого своя...
Пожаловаться
Darya

  Фу. Ну хть на чём то сошлись ))
На счёт смысла жизни и стиха, как иллюстрацию к лично моим ощущениям по поводу этого вопроса —   стало попрозрачней? :) 

Пожаловаться
anna
Даш честно сказать… я стихи не оч люблю))) но ты мне нравишься)