Ландыш майский
Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Имеет ползучее коневище, из которых выходит два прикорневых листа, окружающих цветочную стрелку с кистью белых цветов, обычно 10 — 12. Плод — ягода красно-оранжевого цвета. Цветет ландыш в мае, плодоносит в августе-сентябре. Действующими веществами ландыша являются сердечные гликозиды. В официальной медицине препараты ландыша имеют большое применение при лечении кардионеврозов и сердечной недостаточности. Кроме того, препараты ландыша незаменимы для тех сердечников, которые не переносят наперстянку и ее препараты. Препараты ландыша не накапливаются в организме при длительном применении, поэтому они более безвредны, чем любые другие гликозиды. Сердечные гликозиды ландыша регулируют энергетический и жировой обмен в сердечной мышце, улучшают кровоснабжение миокарда, улучшают обменные процессы в организме, действуют успокаивающе на центральную нервную систему.
Препараты ландыша противопаказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Ландыш относится к числу растений, забирающих энергию. Поэтому, если у постели поставить на ночь букет цветов ландыша, отмечается общее недомогание, появляются головные боли.
Ландыш ядовитое растение. Ядовиты все его части, особенно тяжелые отравления развиваются у детей после приема в пищу ягод ландыша. Известны случаи смертельных отравлений после того, как была выпита вода, в котором стоял букет цветов ландыша. При отравлении в первую очередь страдает сердце. При несильных отравлениях дело ограничивается тошнотой и рвотой. Необходимо промывание желудка, очистительная клизма. Давать карболен (10-15 таблеток) и мелкие кусочки льда.