Дурман обыкновенный
Дурман обыкновенный– свое название растение получило из-за галлюциногенных свойств. В народе его еще называют шальная трава, дурнопьян, трава колдунов. Растение имеет неприятный, одурманивающий запах, особенно, если его трогать. А приложение к вискам масла из семян вызывает галлюцинации.
Встретить дурман обыкновенный в Крыму можно повсеместно. На огородах, пустырях, свалках и мусорках. Многие используют его как декоративное растение, но это очень опасно – дурман очень ядовит!
Дурман обыкновенный – это высокое (до 1м) травянистое растение рода пасленовых. Он достаточно кустистый с прямостоящим, толстым стеблем. Цветки одиночные, крупные, белые, пахучие. Цветет растение в июне-августе. Плод – крупная яйцевидная коробочка, покрытая шипами. При созревании открывается на четыре створки.
Ядовито полностью все растение, но больше всего ядовиты плоды, в состав которых входят алкалоиды – вещества с спазмолитическими свойствами.
Признаки отравления дурманом обыкновенным.
Чаще всего отравление наступает при потреблении растения в пищу, особенно опасны семена – там концентрация яда максимальная. Условно отравление можно поделить на несложное и тяжелое. При несложном наблюдается сухость во рту, расстройство речи и глотания, расширение зрачков, нарушение ближнего зрения, боязнь света, бред, галлюцинации и возбуждение. При тяжелом отравлении возможна потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, судороги. Иногда возможна потеря сознания и развитие коматозного состояния.
Первая помощь при отравлении дурманом обыкновенным.
Для оказания первой помощи при отравлении дурман нужно промыть желудок (лучше слабозаваренным чаем с высоким содержанием танина). Дать 10-15 таблеток активированного угля (с расчета две таблетки на 1кг веса) и сердечных капель. При необходимости вызвать рвоту, повторно промыть желудок и дать лекарства. Если улучшение не наступает в скорейшем времени доставить пострадавшего в больницу.
https://www.kuluarbc.com.ua/images/stories/zdorovya-v-pohode/durman2.jpg