Запутавшиеся в сетях: как соцсети влияют на нашу жизнь

Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь, так прочно, что если бы, например, Twitter был государством, то был бы 12 по населенности страной в мире. Как же влияют соцсети на психологию и самооценку своих «жителей»?

Запутавшиеся в сетях: как соцсети влияют на нашу жизнь

1. Вы не можете не проверять свою страницу

А вдруг пришло сообщение? Интересная запись на стене, которой нужно срочно поставить лайк? Новая фоточка у друга? На самом деле вы так не думаете. Вы просто проверяете страницу, потому что не можете её не проверять.
80% опрошенных исследователями пользователей соцсетей признались, что не могут не проверить страничку хотя бы раз в сутки. А треть опрошенных занимается этим с болезненной регулярностью и приходит в ужас при мысли, что-то случится с их аккаунтом (нам кажется, что гораздо больше). Психологическая зависимость от соцсетей не менее крепка, чем у курильщика — от сигарет. Она даже получила название у американских психологов «Facebook Addiction Disorder» (что-то вроде «расстройство фейсбук-зависимости»).

2. Соцсети заставляют вас ревновать

Даже когда и повода-то нет. По итогам опросов, большинство людей не брезгает слежкой в соцсетях за своими партнёрами. Тем более, что это так просто и удобно делать. Пара кликов — и соцсеть сама выдаст тебе список всех потенциальных соперников/соперниц: всех, кому поставлены лайки, всех друзей и возможных друзей. Можно провести увлекательнейшее расследование!
Стоп. А вы уверены в том, что не ищете то, чего нет? 35% опрошенных признались, что ревность, вызванная соцсетями, в итоге оказалась беспочвенной. А вот ещё грустная новость: Фейсбук стал причиной 1 из 5 разводов в США, а в Великобритании — 1 из 3. Согласитесь, цифры пугающие.

3. Соцсети помогают вам в работе

В то время, как большинство работодателей блокируют доступ к соцсетям с рабочих компьютеров, чтобы сотрудники не отвлекались от работы, психологи рекомендуют этого не делать. Люди, которые используют на работе Фейсбук или Твиттер работают на 9% производительней, чем остальные. Короткие перерывы на соцсеть дают мозгу возможность отвлечься и отдохнуть. Но только короткие!

4. Соцсети могут сделать вас несчастными…

Большинство людей используют соцсети, чтобы рассказать о положительных сторонах своей жизни. Например, выложить фото из отпуска, похвастаться покупкой какой-то вещи, поделиться смешным видео про кота. Но если ваши дела пошли кривой дорогой, соцсети из друга мгновенно превращаются во врага. Зависть, грусть, невозможность пожаловаться на проблемы из-за страха осуждения — все эти чувства только усугубляют подавленное настроение и могут привести вас к депрессии. Исследования показали, что в долгосрочной перспективе чрезмерное увлечение соцсетями превращает вас в завистника и нытика, даже если эти качества не свойственны вашей натуре.

5. …а могут — счастливыми!

Вы можете хвастаться. Новой причёской, новой машиной, новой девушкой/парнем. Вы можете рассказывать о своих личных победах и достижениях — и получать одобрение! Наконец, вы можете похихикать над смешным комиксом, который кто-то выложил на стенку, и поднять себе настроение. Всё это повышает вашу самооценку и добавляет в жизнь позитива. Только будьте осторожны! Не заходите в соцсеть расстроенными и злыми, она, как увеличительное стекло, улучшает хорошее и ухудшает плохое.

6. Вы теряете друзей

Этот факт является совокупностью предыдущих. Зависть, раздражение, завышенные ожидания, ревность — соцсети дают нам слишком много возможностей проявить худшие качества своей натуры. Вы ждёте лайков и восхвалений, а вас проигнорировали. Вы написали другу что то, лично важное для вас, а он не ответил или, будучи занятым, отмахнулся. Обидно!
Не следует ждать от соцсети замену полноценному общению. Вас что-то беспокоит? Назначьте встречу в кафе и поговорите об этом. Вас гарантированно выслушают и, возможно, поддержат. По крайней мере, шансов получить от друга максимум внимания у вас будет гораздо больше, чем если вы, отвлекая его от учёбы или работы, вдруг решите раскрыть душу.

7. Соцсети заставляют вас чувствовать себя толстыми или в плохой форме

75% пользователей Фейсбук недовольны своим внешним видом. Из них 51% называет причиной этого сравнение своих фотографий с другими


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Валерия
у меня нет зависимостия свободно могу не появляться неделями  в соц.сетяхдаже тут
Пожаловаться
Кира Юрченко
раньше была зависимость, а сейчас нет если бы компьютер и интернет появился в моей жизни эдак лет с 12 хотя бы, то тогда да зависимость полная а сейчас никто не пишет
Пожаловаться
БрысьКа
у меня комп лет с 12.инет был мядлительный как незнамо шо. мне было дозволено по 15мин в день в строго определенное время. да и ком 486. на нем только марио шел. так что он у меня был чисто для учебы.
Пожаловаться
Александра
Эхх… Надо же, всё сошлось точь-в-точь...
Пожаловаться
Маша
ну у меня как не прискорбно есть она(((( хотя пока не в такой запущенной форме!
Пожаловаться
БрысьКа
есть я во всех соцсетях. онлайн с утра и до вечера, но меня там часто нет. просто в браузере открыты вкдадки) а еще это способ хранить свои фото
Пожаловаться
Маша
вот это точно!!!
Пожаловаться
Мария
по началу было интересно. теперь только на бебике сижу 
Пожаловаться
да уж, контакт на второй план ушел
Пожаловаться
Асель
у вас тогда бэби-зависимость