Очень познавательная статья с сайта журнала «Домашний ребенок»:
Читательница «Домашнего ребенка» Настя под моей статьей «Молоко и беременность», на сайте журнала осенью 2012 года:
«Я в беременность ела молокопродукты и принимала витамины и тем не менее потеряла 40 % костной массы, что есть почти остеопороз, волосы и ногти полетели тоже – так я и задумалась, не провериться ли на остеопороз. Так что ж было бы если б я ещё и не ела кальций? Просто не пойму где правда и как быть.»
Ответить коротко на такой вопрос нельзя, но попробую быть кратким. Итак.
«Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим.»
Козьма Прутков
Казалось бы – вот она, сермяжная правда: как же не есть «молокопродукты», если кости тают, словно кусок сахара в стакане чая? Ведь это очевидно. Нужно просто навалиться на эти самые «молокопродукты» и потреблять кальций в три горла. Результат? Результат тоже очевиден. Приходится с тоской наблюдать, как кальций уходит из организма, минуя так жаждущие его иметь кости…
Скажите, на каких таких весах вам прижизненно измерили потерю 40 % костной массы? Для этого нужно было бы хотя бы знать, сколько кило костей у вас было до беременности, а потом периодически их завешивать по месяцам вашей беременности. Есть методы измерений прямые и непрямые. Прямой метод, наиболее точный, заключается в том, что на одну чашку напольных весов бросается мешок с костями и уравновешивая чашки весов сменными гирьками, мы достаточно точно можем судить о весе содержимого мешка (весом самого мешка можно при желании пренебречь). Что-то мне подсказывает, что вы вряд ли ежемесячно отдавали свой скелет для прямого взвешивания. Это вам не пальто. Что же касается непрямых методов измерения, то их множество, и все они грешат той или иной степенью неточности.
Если же представить себе, что за беременность женщина потеряла действительно до 40 % костной массы, то прогноз оказывается малоутешительным.
«По данным Лэнга, после шестимесячного полёта астронавты возвращаются на Землю с потерей костной массы в 15-20 %. Люди, страдающие параличом нижних конечностей, теряют от 1/3 до ½ костной массы нижней части тела. Компьютерные модели, построенные профессором Стэнфордского университета Дэннисом Картером и его студентами, показывают, что примерно таким же будет эффект и двухмесячного пребывания на Марсе. Так неужели же есть вероятность того, что, вернувшись с Марса и ступив на Землю, астронавты рискуют просто сломать ногу? Картер думает, что да. Теперь понятно, почему были случаи, когда у страдающих остеопорозом женщин ломалась шейка бедренной кости, когда те спокойно стояли, просто под весом всего тела. Не падение приводило к перелому кости, а перелом становился причиной падения. А ведь у этих женщин потеря костной массы не достигала и половины.
Как оказалось, даже человеческие гормоны паращитовидной железы способствуют увеличению костной массы, и на сегодняшний день это один из самых эффективных способов борьбы с возрастным недугом.
Во время своего первого полёта на МКС американская астронавт Пегги Уитсон делала так много физических упражнений, что её кости стали даже крепче, чем перед полётом. В целом потери её костной массы не составили и одного процента. «Я делала так много приседаний, что к концу полёта даже заметила, что прибавила в бёдрах», — вспоминает Уитсон.
Именно поэтому в Северной Европе женщинам постклимактерического возраста советуют выполнять упражнения, которые, по сути, вредны для скелета (к примеру, бег по утрам), но они помогают быстрее восстановить тонкие и рыхлые кости естественным путём, а не хирургическим.
В своей диссертации Джейн Ларивьер описывала эксперимент, в котором испытуемых клали на один бок, поднимали на 10 сантиметров и бросали на деревянный пол. Эксперимент проводился трижды в неделю по тридцать раз подряд. В конце испытаний анализы показали небольшое, но статистически важное увеличение плотности бедренной кости, подвергавшейся ударам, по сравнению с той, что оставалась всё это время нетронутой. Один из преподавателей Ларивьер Тоби Хэйес считает, что если бы удары были сильнее, а сам эксперимент длился дольше, то данные могли бы быть очень даже впечатляющими. «Человеческий организм всегда стремится к максимальной адаптации к существующим условиям. Организм пытается не расходовать свои ресурсы без определённой цели.» (2)
Что нужно сделать, чтобы кости стали слабыми и сильно теряли массу? Для этого просто необходимо или всю беременность «лететь» к другим мирам или безвылазно лежать в койке. Ведь для того, чтобы лежать в койке, согласитесь, мощный скелет совсем даже не обязателен. В койке главное, чтобы пролежней не было. Наш организм – удивительная открытая самоорганизующаяся система. Если у человека есть желание иметь крепкие кости, тогда организму нужно предъявить эту потребность: больше двигаться, нагружая скелет всевозможными движениями, а уж тело в долгу не останется. Если же наплевать на себя, любимую, и лежать в койке, то можно всю беременность беспомощно наблюдать, как утекает из организма кальций. И сколько бы человек не нагнетал его в себя в таком случае, он всё равно будет уходить, просто из-за ненадобности. Даже накипь в чайнике и та образуется только при частом пользовании им. В этой ситуации можно по врачебным рекомендациям взахлёб пить «колёса» для «костей». Обессилевший долгим бездействием организм сам подведёт вас к капельницам в родах, выдавливаниям младенца по Крестеллеру или даже к кесареву сечению. Ослабление костей – это ещё признак неготовности мышц родить ребёнка самостоятельно без понуканий и воздействий. Возникает закономерный вопрос: к какой такой планете вы летели всю беременность?
«Все вещества организма непрерывно разрушаются и вновь синтезируются, непрерывно происходит обновление всех химических соединений, входящих в состав клеток и тканей.» (3)
«При активном использовании мышц размер их волокон (клеток) увеличивается, а без нагрузки на мышцы их волокна атрофируются. Сходные процессы происходят в костях, которые в реальности сильно отличаются от знакомых всем музейных скелетов. В костях постоянно происходит обмен кальция, фосфора и белковых соединений (аминокислот). При необходимости увеличения прочности костей содержание указанных элементов в них увеличивается, а в случае отсутствия физической нагрузки кости их теряют. Отсутствие активного использования суставов приводит к ограничению нормальной амплитуды их движений. Одним из признаков старения является ограничение подвижности суставов, что происходит в результате уменьшения двигательной активности. Длительное отсутствие активности в течение нескольких недель или месяцев может привести к полной и необратимой потере подвижности в суставе. Постельный режим оказывает вредный эффект на мускулатуру, подвижность, суставы и прочность костей. Мышцы атрофируются, кости теряют кальций и белки. Такой процесс дегенерации костей называется остеопорозом и увеличивает риск переломов. Следует отметить, что устранить остеопороз, особенно у пожилых людей, крайне сложно.» (4)
Главная болезнь цивилизации – не сердечно — сосудистые заболевания, не онкология, а гиподинамия, то есть недостаток движения. Врачи или не знают прописных истин или у них шкурный интерес как у распространителей различных «колёс», витаминов, кальция, препаратов железа и прочее. Ослабление костей и поедание «молокопродуктов» как мера предотвращения этого негативного процесса хорошо вписывается в концепцию больной беременной, которую нужно лечить всю беременность не покладая рук. Это неправда. Недостаток движения усиленным поеданием кальция не восполняется!!! Такое видение беременной женщины в роли послушного пациента приносит ощутимый доход в виде денег, выброшенных на бесполезные «колёса», но качество здоровья беременной женщины в результате не становится выше.
Теперь перейдём к вопросу о женских коготках, волосиках и проч.
Голубушка, Вы не русалочка, чтобы иметь такие ноготочки, состоящие сплошь из кальция. Сообщу вам по секрету одну очень страшную тайну. Там нет кальция! Рога, копыта, волосы и ногти кальция не содержат. Они представляют собой белок кератин. И сколько бы Вы молока не выпивали, ногти и волосы от этого у Вас лучше не станут. Увы. Не знаю, какое положительное влияние оказывает купание в молоке, но то, что у вас волосы и ногти «полетели», виновато в первую очередь ограничение жидкости в Вашем рационе. Даю литературную ссылку на волосы и ногти.
Волосы.
«Основной субстанцией волос является кератин, представляющий собой склеропротеин – белковое вещество, богатое серой (5 %) и азотом (20 %) и характеризующееся резистентностью по отношению к кислотам и ферментам; при кипячении не превращается в желатину. В состав кератина входят многочисленные аминокислоты и, в частности, цистин, количество которого колеблется от 11,5 до 17%. По данным Дезо и Каана (Deseaux, Kahan), 1 г сухого волоса содержит в миллиграммах: азота 150, серы 50, фосфора 0,15, натрия 0,37, калия 0,13, кальция 1,7, магния 0,12, железа 0,08, марганца 0,005, меди 0,01. По данным К.С. Косякова, в мужских волосах содержится серы значительно больше, чем в женских. Окраска волос зависит от большего или меньшего содержания пигмента, а также от цвета самого кератина. Поседение волос обусловлено не только потерей пигмента, но и появлением в корковом и мозговом веществе пузырьков воздуха.
Обычно среди волос на голове находится 25 % мёртвых волос, что указывает на относительную частую их смену. Волосы на голове остаются 2-4 года, а длинные (1 м и более) могут иметь возраст до 10 и более лет. Продолжительность жизни пушкового волоса (lanugo, покрывающие всю остальную кожу…) считается в среднем в 200-300 дней. Зачатки волос появляются на 3-м месяце внутриутробной жизни.» (5)
Ногти.
«Химический состав. Согласно данным Мульдера, Гоппе-Зейлера, Шерера (Mulder, Hoppe-Seyler, Scherer), элементарный состав ногтя следующий: углерода 50,3-51,09 %; водорода 6,4-7,0 %; азота 16,2-17,7 %; кислорода 20,7-25,0 %; серы 0,7-5 %. Ноготь состоит из плотных веществ и воды; на последнюю приходится по Молешотту (J. Molescott) 13,74 %; по Лангеккеру (Langecker) – от 10,1 до 11,42 %. Основной частью органических веществ ногтя является белок эукератин, содержащий большое количество цистина – 10-12,9 % [Льюис, Гесс, Фрейберг (H. Lewis, W. Hess, R. Freyberg)] и ряд других аминокислот: гистидин – 0,5 %, лизин – 2,6-2,8 %, аргинин – 7,1-10 %, тирозин – 3 %, триптофан – 1,1 %, фенилаланин – 2,5 %. Количество жира в ногте незначительно и колеблется от 0,15 до 0,76 % [Силвер и Чиего (H. Silver, B. Chiego)]; из жироподобных веществ в ногте обнаружены холестерин и его эфиры. Количество золы колеблется между 0,32-1,46 %. Из минеральных веществ в ногте содержатся: фосфат кальция (кальция – 0,075-0,21 %, фосфора 0,025-0,09 % — в расчёте на сухой вес ногтя), карбонаты, цинк – 19,6µ2 %, мышьяк – 17,2 µ2 % [Ренгеи (B. Rengei)].
Представляет трудность химически объяснить ломкость и твёрдость ногтевой пластинки. Кайл (L. Kile) показал, что эти свойства ногтя не зависят от содержания в нём кальция и фосфора. Плотность ногтя не определяется и количественным содержанием в нём таких компонентов кератина, как гистидин, лизин, аргинин, цистин. По-видимому, твёрдость ногтя в какой-то мере зависит от способности ногтевого вещества удерживать воду (кератин ногтя может связывать от 10 до 30 % воды). При развитии атрофий и дистрофий ногтя количество серы в нём уменьшается. Понижение содержания холестерина отмечается в сухих, ломких, легко расслаивающихся ногтях.» (6)
Если Вас не затруднит, состав рогов и копыт посмотрите самостоятельно. На наш взгляд, они также представляют собой варианты одного и того же белка кератина.
В человеческом теле полным-полно всяческих элементов таблицы Менделеева. Вот что нам подсказывают сведущие люди.
Суточный баланс химических элементов для условного человека:
«Химические элементы, содержащиеся в человеческом теле: Азот, алюминий, барий, бериллий, бор, бром, ванадий, висмут, водород, галлий, германий, железо, золото, иттрий, йод, кадмий, калий, кальций, кислород, кобальт, кремний, литий, магний, марганец, медь, молибден, мышьяк, натрий, никель, ниобий, олово, полоний-210, радий-226, ртуть, рубидий, свинец, селен, сера, серебро, стронций, сурьма, таллий, теллур, титан, торий, углерод, уран, фосфор, фтор, хлор, хром, цезий, цинк, цирконий.» (7)
Минимум 54 химических элемента «сидят» в нормальном человеке, а может быть и более…
Есть упоминания о присутствии в биологических цепочках различных организмов палладия, рутения и платины (8). Так что перечень химических элементов, содержащихся в человеческом теле, нельзя считать полным.
И как всегда, человеку не хватает только кальция…
Нда… доля правды есть.
Но смешно где вопрос обсуждается о массе костей… это исследование называется денситометрия.