для себя… на заметку.

Живые семена

 

 

Наши предки спасали себя живыми проростками после зимних авитаминозов и черпали силу из них во время долгого Великого поста. Исключительная ценность пророщенных семян заключается в том, что проростки являются «живой едой». Включение их в рацион дает возможность человеку использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности.

 

В природных условиях прорастающие семена в течение первых нескольких суток напрягают все свои силы, чтобы одержать победу в борьбе с микробами, как можно быстрее сформировать корешок, закрепиться в почве и вынести к солнцу первые листочки. Именно в этот короткий период их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье.

 

  Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости.

 

  Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы.

 

  Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения.

 

Сухие семена бобовых содержат большое количество ингибиторов, блокирующих расщепление белков в организме человека и тем самым тормозящих процесс пищеварения. Именно поэтому все бобовые при их приготовлении требуют длительной варки, так как тормозящие пищеварение вещества разрушаются во время кипячения воды в течение одного часа. При прорастании семян эти вещества преобразуются в белки, которые легко усваиваются, практически не вызывая метеоризма.

 

В проростках зернобобовых культур белка не меньше, чем в мясе. Но в отличие от мяса, их можно употреблять в пост и предотвращать белковое голодание организма и возникновение заболеваний, связанных с этим.

 

Чечевица

 

  Первыми мы хотели бы представить проростки чечевицы. Известно, что при прорастании количество витамина С в чечевице, как и в проростках других бобовых культур, увеличивается, примерно в 600 раз по сравнению с исходными сухими семенами. Существенно возрастает также содержание в них витамина В1, В6, биотина и фолиевой кислоты. Это свойство делает проростки бобовых незаменимым источником витаминов и, прежде всего, витамина С. «Витаминизированные» при прорастании семена чечевицы, содержащие в большом количестве калий, магний, железо, цинк, селен, считаются также одним из самых богатых источников белка.

 

Проростки чечевицы содержат большое количество легкоусвояемых форм органического железа и способствуют кроветворению, повышая уровень гемоглобина.

 

Большое количество витамина С делает проростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Даже если возбудитель инфекции и попал в организм, болезнь проходит в легкой, как бы смазанной форме, и быстро заканчивается, не приводя к осложнениям.

 

  Благодаря большому содержанию калия эти проростки рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма.

 

  Добавлять в пищу, проростки чечевицы рекомендуется при лечении различных форм анемий, при повышенной кровоточивости сосудов, при комплексном лечении маточных кровотечений и обильных кровопотерях у женщин в критические дни.

 

Полезно использовать их при лечении туберкулеза легких и заболеваний мочеполовой системы, для предотвращения бронхитов и пневмоний, после перенесенных ангин и простуд.

 

Они обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка.

 

Проростки ЧЕЧЕВИЦЫ особенно рекомендуются ослабленным детям и взрослым, которые часто болеют простудными заболеваниями.

 

Нут-  бараний горох, турецкий горох

 

  Нут отличается от обычного, привычного нам, гороха тем, что семена этого растения имеют бугорчатую поверхность и немного напоминают голову барана. Археологические данные свидетельствуют, что бараний горох – одна из древнейших растительных культур, возделываемых человеком.

 

Проростки нута богаты белком, клетчаткой и кальцием. Они содержат витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту, витамины С и Е, микроэлементы – железо, марганец, кремний, бор.

 

Нут на востоке особенно ценится за свою выраженную способность предотвращать инфекционные заболевания. А специалисты по Аюрведе не приступают к лечению пациента, пока он не очистит свой организм с помощью специальной диеты, главным компонентом которой является нут.

 

Также проростки нута можно использовать в осенне-зимний период для профилактики гриппа и простудных заболеваний.

 

Они просто незаменимы для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Проростки нута имеют своеобразный ореховый вкус. Их можно использовать как отдельно, так и добавляя в салаты и другие готовые блюда.

 

  Еще 7500 лет назад древние врачеватели ценили нут за свойства, способствующие спермообразованию и лактации.

 

Он стимулирует менструацию, лечит камни в почках и снижает уровень холестерина в крови.

 

Маш -  фасоль маш, китайская фасоль

 

  Маш является бобовым растением. Культивируется более 5000 лет. Родиной считают Индию.

 

С точки зрения Аюрведы, маш очищает организм и придает силы, поэтому его рекомендуют многим пациентам, страдающим астмой, аллергией, артритом избыточным весом и другими заболеваниями, происходящими от избытка токсинов.

 

С точки зрения китайской классической медицины, проростки маша содержат начало инь, то есть являются охлаждающей пищей, их следует включать в меню пациентов, страдающих от избытка внутреннего жара, например, от приливов во время климакса или от гипертонии. Проростки маша остужают тело, очищают кожу и снижают давление, а также помогают от болей в нижней части спины, если эти боли вызваны недостатком инь в почках. Кроме того, китайская медицина, как и Аюрведа, использует маш для детоксикации организма.

 

  Проростки маша несут мощный энергетический заряд, обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Очень эффективны при простудных заболеваниях, снимают напряжение и стрессовые состояния.

 

Йоги относят маш к легкой пище, предпочтительной для интеллектуальной деятельности и различных медитативных практик. Новые Биокорректоры питания из криопорошков пророщенных семян помогут сделать ваш рацион питания более разнообразным, вкусным и, главное, полезным для здоровья!

для себя… на заметку.


Лана
002923

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества