Живые семена
Наши предки спасали себя живыми проростками после зимних авитаминозов и черпали силу из них во время долгого Великого поста. Исключительная ценность пророщенных семян заключается в том, что проростки являются «живой едой». Включение их в рацион дает возможность человеку использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности.
В природных условиях прорастающие семена в течение первых нескольких суток напрягают все свои силы, чтобы одержать победу в борьбе с микробами, как можно быстрее сформировать корешок, закрепиться в почве и вынести к солнцу первые листочки. Именно в этот короткий период их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье.
Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости.
Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы.
Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения.
Сухие семена бобовых содержат большое количество ингибиторов, блокирующих расщепление белков в организме человека и тем самым тормозящих процесс пищеварения. Именно поэтому все бобовые при их приготовлении требуют длительной варки, так как тормозящие пищеварение вещества разрушаются во время кипячения воды в течение одного часа. При прорастании семян эти вещества преобразуются в белки, которые легко усваиваются, практически не вызывая метеоризма.
В проростках зернобобовых культур белка не меньше, чем в мясе. Но в отличие от мяса, их можно употреблять в пост и предотвращать белковое голодание организма и возникновение заболеваний, связанных с этим.
Чечевица
Первыми мы хотели бы представить проростки чечевицы. Известно, что при прорастании количество витамина С в чечевице, как и в проростках других бобовых культур, увеличивается, примерно в 600 раз по сравнению с исходными сухими семенами. Существенно возрастает также содержание в них витамина В1, В6, биотина и фолиевой кислоты. Это свойство делает проростки бобовых незаменимым источником витаминов и, прежде всего, витамина С. «Витаминизированные» при прорастании семена чечевицы, содержащие в большом количестве калий, магний, железо, цинк, селен, считаются также одним из самых богатых источников белка.
Проростки чечевицы содержат большое количество легкоусвояемых форм органического железа и способствуют кроветворению, повышая уровень гемоглобина.
Большое количество витамина С делает проростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Даже если возбудитель инфекции и попал в организм, болезнь проходит в легкой, как бы смазанной форме, и быстро заканчивается, не приводя к осложнениям.
Благодаря большому содержанию калия эти проростки рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма.
Добавлять в пищу, проростки чечевицы рекомендуется при лечении различных форм анемий, при повышенной кровоточивости сосудов, при комплексном лечении маточных кровотечений и обильных кровопотерях у женщин в критические дни.
Полезно использовать их при лечении туберкулеза легких и заболеваний мочеполовой системы, для предотвращения бронхитов и пневмоний, после перенесенных ангин и простуд.
Они обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка.
Проростки ЧЕЧЕВИЦЫ особенно рекомендуются ослабленным детям и взрослым, которые часто болеют простудными заболеваниями.
Нут- бараний горох, турецкий горох
Нут отличается от обычного, привычного нам, гороха тем, что семена этого растения имеют бугорчатую поверхность и немного напоминают голову барана. Археологические данные свидетельствуют, что бараний горох – одна из древнейших растительных культур, возделываемых человеком.
Проростки нута богаты белком, клетчаткой и кальцием. Они содержат витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту, витамины С и Е, микроэлементы – железо, марганец, кремний, бор.
Нут на востоке особенно ценится за свою выраженную способность предотвращать инфекционные заболевания. А специалисты по Аюрведе не приступают к лечению пациента, пока он не очистит свой организм с помощью специальной диеты, главным компонентом которой является нут.
Также проростки нута можно использовать в осенне-зимний период для профилактики гриппа и простудных заболеваний.
Они просто незаменимы для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Проростки нута имеют своеобразный ореховый вкус. Их можно использовать как отдельно, так и добавляя в салаты и другие готовые блюда.
Еще 7500 лет назад древние врачеватели ценили нут за свойства, способствующие спермообразованию и лактации.
Он стимулирует менструацию, лечит камни в почках и снижает уровень холестерина в крови.
Маш - фасоль маш, китайская фасоль
Маш является бобовым растением. Культивируется более 5000 лет. Родиной считают Индию.
С точки зрения Аюрведы, маш очищает организм и придает силы, поэтому его рекомендуют многим пациентам, страдающим астмой, аллергией, артритом избыточным весом и другими заболеваниями, происходящими от избытка токсинов.
С точки зрения китайской классической медицины, проростки маша содержат начало инь, то есть являются охлаждающей пищей, их следует включать в меню пациентов, страдающих от избытка внутреннего жара, например, от приливов во время климакса или от гипертонии. Проростки маша остужают тело, очищают кожу и снижают давление, а также помогают от болей в нижней части спины, если эти боли вызваны недостатком инь в почках. Кроме того, китайская медицина, как и Аюрведа, использует маш для детоксикации организма.
Проростки маша несут мощный энергетический заряд, обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Очень эффективны при простудных заболеваниях, снимают напряжение и стрессовые состояния.
Йоги относят маш к легкой пище, предпочтительной для интеллектуальной деятельности и различных медитативных практик. Новые Биокорректоры питания из криопорошков пророщенных семян помогут сделать ваш рацион питания более разнообразным, вкусным и, главное, полезным для здоровья!