Подарили кенгурушку, вот думаю как потеплеет малышку буду в нее сажать и гулять будем))
Читайте также: рюкзак-кенгуру для новорожденного малыша
Подарили кенгурушку, вот думаю как потеплеет малышку буду в нее сажать и гулять будем))
Читайте также: рюкзак-кенгуру для новорожденного малыша
Не раньше чем сидеть будет сам. Но к этгму моменту спина отвалится от веса уже.
Ну или в лежачем положении с рождения, если ваш так делается
Кенгуру вообще нельзя, лусше эргорюкзак чтоб ножки прям были как буква М. Кенгуру вреден очень
В кенгуру носить опасно для тазобедренных костей!
Почему никто не читает статьи на эту тему?
Если уж так хочется таскать ребенка с собой нужен эрго рюкзак, по стоимости они одинаковые. В идеале вообще слинг, но там с намоткой сложно
У меня хипсит пока пользуюсь и прка на руках часто буду пользоваться
Мой уже не хочет на руках сидеть)) просится или ползвть или чтоб его за ручки водили))
Мы лёгкую коляску купили, теперь только с ней катаемся))
эргорюкзак с 4 до 9 мес, а в 10 мес уже пошла, так что он уже стал не нужен
В чем отличие слинга от «кенгуру»?
Польза слинга для правильного физического развития ребенка
Ребенок в слинге располагается так же, как у мамы на руках, в физиологичной позе, будь то горизонтальное или вертикальное положение. Слинг, как и мамины руки, плотно прижимает ребенка к телу мамы.
В отличие от слинга, в «кенгуру» ножки ребенка болтаются (свисают вниз), ребенок сидит (висит) в конструкции, напоминающей своим фасоном трусики, давление веса ребенка приходится исключительно на промежность, что как раз создает ненужную нагрузку на таз и позвоночник.
Польза слинга для маминого организма
За счет правильного и равномерного распределения веса ребенка в слинге, а также того, что малыш достаточно плотно прижат к маме, нести его легко, как собственное тело. В «кенгуру» ребенок «болтается» как будто отдельно от мамы, что напоминает ношение тяжелой сумки или мешка на лямках. Все это негативно влияет на мамино самочувствие и здоровье.
Польза слинга для грудного вскармливания
В слинге ребенок может без проблем приложиться к груди, а мама прикроет малыша от посторонних глаз краем слинга.
Некоторые родители покупают «кенгуру» еще и потому, что в нем есть положение «лицом к миру», но не многие знают, что для малыша такое положение , а при длительном ношении даже вредно!
Врачи в нашей стране еще плохо знают, что такое слинг. Многие принимают его за «кенгуру» только потому, что ребенок находится на маме. Но те, кто знает существующую разницу между слингом и «кенгуру», высказывают свое мнение. Вот некоторые из них:
Валентина Стефанкова, педиатр, Воронеж
«Конечно, в России пока нечасто носят детей таким образом. И выглядит это непривычным для большинства. Тем не менее, я считаю, что слинг или лоскутный держатель — более удобное устройство, чем рюкзачок-кенгуру. Младенца можно переносить в нем с первых дней, и это благотворно отражается на нервной системе, а близость матери стимулирует выработку у нее молока. Слинг помогает справиться с плачем и дискомфортом при коликах, а если ребенок болен, то именно в слинге он быстро успокаивается и не тратит силы на крик».
Павел Траменковский, мануальный терапевт, Воронеж
«Я наблюдал более двух десятков детей, которых носили в слинге в первые месяцы их жизни. Признаюсь, мне было интересно, как специалисту, увидеть реальные последствия и результаты. Самое интересное, что у каждого младенца возрастом от года до двух, которых я смотрел, мускулатура спины была развита значительно лучше, чем у их сверстников из колясок. То есть, нагрузка на растущие кости оказалась меньше, потому что мышцы компенсировали ее.
Кроме этого, у детей замечательно развит вестибулярный аппарат, потому что при положении «на бедре» более старший ребенок прикладывает и свои усилия, чтобы соблюдать равновесие. Мой вывод: слинг не просто облегчает жизнь родителям, он весьма нужен для раннего и правильного физического развития организма. Не зря же такое устройство встречается почти у всех народов мира...«
26.08.2008
© Ирина Тхорева, Оксана Баранова — слингоконсультанты
Сравниваем «кенгуру» и слинг (на примере слинга-шарфа)
В консультантской практике достаточно часто приходится сталкиваться с вопросами: «Чем же слинг отличается от кенгуру?» «Какая разница, ребенок и в том, и в другом на маме привязан?» «Нет, ну я все равно не понимаю, в чем разница?»
Что удобнее для малыша?
Давайте разберемся. Сравните две фотографии (на левой ребенок в «кенгурушке», на правой — в слинге-шарфе):
Ножки у ребенка в «кенгуру» болтаются практически от промежности и висят целиком вниз.
В слинге бедра малыша обхватывают маму, и ножки висят только от коленок.
Вид сбоку.
Вес ребенка в «кенгуру» большей частью приходится на промежность и нижний отдел позвоночника.
В слинге вес распределен равномерно на бедра и попку малыша. А широкое разведение ножек, кстати сказать, является .
Ребенок в «кенгуру» зафиксирован неплотно. Стоит маме отклониться чуть в сторону, ребенок отклоняется в «кенгуру» очень сильно. На фото мама придерживает ребенка, и конечно, „никуда он из «кенгуру» не вывалится“. Но дело-то не в том, вывалится ребенок или нет. Определенно, мама такого не допустит!
Мама может ходить ровно, как струночка, но сам факт, что ребенок плотно не прижат к ней, а свободно болтается в «кенгурушке», говорит о том, что позвоночник ребенка при таком ношении получает чрезмерную нагрузку. Даже если спинка у «кенгуру» жесткая (советы купить «кенгурушку» с жесткой спинкой можно услышать достаточно часто) — если эта спинка не фиксирует ребенка, смысла в этой жесткости нет.
В слинге ребенок плотно прижат к маме: он практически полулежит на маминой груди. Верхний край слинга прижимает плечевой пояс ребенка, таким образом нагрузка распределяется равномерно. Слингу и не требуется никакая «жесткая спинка», наоборот, именно за счет мягкости ткани малыш хорошо притягивается к маме, и нагрузка с позвоночника малыша максимально снимается.
Мама может наклониться даже так — и все равно ребенок надежно зафиксирован.
Мы не предлагаем заниматься гимнастикой с ребенком в слинге, эта фотография — просто иллюстрация того, как ребенок фиксируется слингом.
А что удобнее маме?
Мы рассмотрели пока что только особенности «кенгурушки», относящиеся к ребенку. А ведь есть еще удобство мамы. Давайте немного поговорим и об этом.
Поскольку в «кенгуру» ребенок находится как бы на отдалении от мамы (из-за бортика «кенгурушки», проходящего между мамой и ребенком), и оттого, что ребенок не прижат к маме плотно — нести ребенка в «кенгуру» тяжелее, чем в слинге, так как при ношении в «кенгуру» центр массы у пары мама-ребенок сильно вынесен вперед.
Болтающиеся ножки также не придают удобства: с ростом ребенка они начинают бить маму по ногам при ходьбе: то есть после 6 месяцев (когда ребенок уже сидит сам, и вроде бы вреда от «кенгурушки» много не будет), носить ребенка в «кенгуру» маме уже очень тяжело и некомфортно.
Не все «кенгуру» оснащены широкими удобными лямками, у многих моделей лямки врезаются в плечи. На этой модели также боковая лямка врезается маме сбоку под грудь.
Всех этих проблем лишены слинги. Положение лямок на плечах можно регулировать (смещать чуть ближе к плечам или чуть ближе к шее — в зависимости от ваших предпочтений), у слинга-шарфа также можно регулировать ширину лямок.
Поскольку слинги сделаны из ткани и не имеют ремешков, — ничего не врезается в мамино тело. Ребенок в слинге достаточно плотно прижат к маме, и центр тяжести у мамы практически не смещен. Ножки малыша не болтаются вниз, а обхватывают маму за талию — и ходить не мешают.
Более того, в слинге также существует возможность ношения ребенка , что, опять же, более полезно для маминого здоровья, чем ношение на животе.
Надеюсь, что иллюстрации в этой статье также достаточно показали разницу между устройством слингов и «кенгуру».
Важное замечание: слинг не настолько интуитивно-понятная вещь, как «кенгуру». В слингевозможно разместить ребенка неправильно. Для того, чтобы избежать ошибок, рекомендуем прочитать статью «». Если вы продолжаете сомневаться, что располагаете ребенка в слинге правильно — обратитесь к , который поможет вам.
Справедливости ради надо отметить, что не все современные «кенгурушки» обладают описанными проблемами.
К примеру, так называемые эргономичные рюкзачки (например, «», «» и др.) сконструированы из май-слингов, в них у ребенка тоже широкое разведение ножек, вес распределен равномерно, и спинка малыша плотно прижата к маме. В эргономичных рюкзачках также отсутствует внутренний бортик, и ребенок располагается в непосредственной близости к маме, как и в слинге.
Желаю вам сделать удачный выбор и носить вашего малыша с удобством и комфортом для вас обоих!
10 декабря 2008
© Евгения Сипарова, слингоконсультант
Я тоже хотела купить, но говорят вроде как вредно..
Хотя я же не собираюсь ребенка все время в кенгуру таскать… так, доехать например куда-нибудь… в ту же поликлинику например..
Краткий список аргументов и иллюстрации на тему «Какую переноску выбрать, рюкзак-кенгуру или слинг-рюкзак?».
1. Кенгуру используется недолго и нечасто. Тяжелого и крупного ребенка в нем не поносишь, они рассчитаны на детей ростом до 74-80 см и весом до 8-12 кг. Эргономичный рюкзак предназначен для ношения от рождения (или от 3-месяцев) до 16-25 кг. Некоторые дети весят 16 кг уже в год. Более того, в год эти 74-80 см и 12 кг могут вовсе не так хорошо ходить ножками, как хотелось бы, зато на ручки просятся регулярно. Почему в кенгуру трудно носить дольше часа — см. п.7.
2. Лямки кенгуру (за редким исключением) тонкие и узкие. Лямки слинга-рюкзака — широкие и плотные. У слинга-рюкзака практически всегда есть плотный широкий пояс. У кенгуру, как правило, пояса нет либо он не функционален.
3. Положение ножек ребенка, как бы не расписывали производители кенгуру, может считаться условно физиологичным только для детей до двух месяцев и то при условии, что расстояние между ножками ребенка будет не менее 20 см, а у большинства кенгуру это расстояние меньше. В дальнейшем ножки будут свисать вниз, мешать родителю при ходьбе и причинять беспокойство ребенку (потому больше 9 кг обычно не носят, ребенку неудобно, родителю — неудобно и тяжело). Положение ножек в эргономичном рюкзаке физиологично, т.е. соответствует природным потребностям: человеческий ребенок рождается незрелым, незрелыми часто бывают и его тазобедренные суставы. Положение с разведенными ножками служит средством профилактики дисплазии тазобедренных суставов (это заболевание может протекать скрыто и усугубляться в течение всего первого года жизни ребенка), а также является максимально комфортным для ребенка и родителя, причем как при ношении в рюкзаке, так и просто при ношении на руках.
А эта фотография специально для сторонников кенгуру BabyBjorn Active. Положение ножек ребенка абсолютно такое же, как в обычной кенгуру, хотя производитель позиционирует его как физиологичное.
4. Жесткая спинка НЕ НУЖНА. Одно дело — когда ребенок лежит на твердой поверхности. Хотя и в кроватке ребенок часто не лежит на спине, а пытается свернуться клубочком, как в утробе матери. И совсем другое — когда его пытаются носить вертикально в жестком футляре. Для ношения ребенка вертикально нужна мягкая спинка с возможностью регулировки натяжения ткани для оптимальной поддержки спины. Показателем хорошего притяжения служит возможность наклониться для мамы: в кенгуру ребенок даже при максимально затянутых лямках болтается и провисает, в слинге-рюкзаке притянут плотно и повторяет движение матери, не более того.
6. Кормление грудью в кенгуру практически невозможно или сильно затруднено, т.к. между матерью и ребенком проходит система ремней. В слинге-рюкзаке ребенок притянут непосредственно к матери, кормлению ничто не мешает, достаточно лишь на время кормления немного ослабить лямки и спустить ребенка чуть ниже.
7. Все конструкционные особенности кенгуру: тонкие лямки, отсутствие поясной поддержки или ее неэффективная имитация, подвешивание ребенка в футляре к ремням, надетым на маму, положение ножек ребенка — приводят к тому, что центр тяжести мамы смещен, ей приходится напрягать поясницу, чтобы удержать равновесие, а на плечевой пояс приходится практически весь вес ребенка, т.е. лямки врезаются и давят. В эргономичном рюкзаке центр тяжести практически не смещен, вес ребенка равномерно распределен между мамиными плечами, спиной и бедрами. Результат: мамина спина практически не устает даже после длительного ношения малыша в рюкзаке.
8. Положение «лицом от мамы» в кенгуру, которое часто служит основной причиной покупки переносок данного типа, не оправданно для детей до 3 месяцев (из-за особенностей развития органов зрения у новорожденных, см. ссылку) и очень трудно применимо на практике после 6 месяцев, когда малыш уже достаточно тяжелый. Поскольку в таком положении носить его намного тяжелее, чем в положении «лицом к маме». Не говоря уже о том, что психологи не рекомендуют это положение из-за особенностей развития нервной системы ребенка. Прекрасной альтернативой этому положению являются положения «на бедре» и «за спиной», возможные в слинге-рюкзаке. Сохраняя оптимальное распределение веса, они позволяют ребенку смотреть вперед и в достаточном объеме получать впечатления о мире.