ДЕВОЧКИ СОС!!! СРОЧНО! про путевку в садик!

Девочки, которые мамы-одиночки не работающие и не учащиеся, как вы получили путевку из РОНО???? были вы льготницей???

или есть которые мамы-одниночки, работающие… Какую вы справку приносили в роно чтоб льготную путевку получить?????

17 мая мне за путевкой(я ее продлевала)… а в конце февраля я пришла в РОНО и мне сказали что я состою в не льготной очереди… КАК ТАК!?я аж офигела..… пытаюсь устроиться работать теперь....

КАК ДОБИТЬСЯ ЛЬГОТЫ СВОЕЙ, КОТОРАЯ   ПОЛОЖЕНА!????

ДЕВОЧКИ СОС!!! СРОЧНО! про путевку в садик!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олег Головкин

Общероссийское движение «Российским детям – доступное дошкольное образование!» опубликовало на своем    материал, в котором пошагово рассказывается, как в судебном порядке обязать мэрию выделить ребенку место в детском саду. Считаю, этот труд пригодится многим родителям. Привожу этот  ценный текст без исправлений.

Дорогие мамочки и папы! Бытуют различные способы получения заветной путевки в детский сад. Одни это делают через знакомых и некоторое (от 20 000 до 150 000 рублей либо «борзыми щенками» – кому как повезет) вознаграждение – проще говоря, через взятку. Другие – через «благотворительный взнос» на расчетный счет садика, предварительно «встретившись» с заведующей. Третьи – через посильный «взнос» участием в ремонте или там покупке игрушек. Четвертые…

Но, так или иначе, все эти способы связаны с одним неприятным фактом: взамен тем, кто должен дать путевку в садик вашему чаду совершенно бесплатно и, что называется, «по должности», вы должны что-то отдать. Как правило, в результате это выливается в своим или своего мужа, родителей горбом заработанные деньги. Реже – собственно в труд.

Как ни странно и вопреки расхожим домыслам, которые, как правило, являются следствием влияния зомбоящика и страшилок в интернете, самым дешевым и быстрым способом получить путевку в садик является обращение в суд. И самым законным. Судите сами.

1. Самый дешевый способ

Прочитав и усвоив эти материалы, вы сможете самостоятельно защитить права своего малыша в суде. Нам известны 30 человек, которые это сделали без адвоката. Совершенно обычные родители, подавляющее большинство из них – не юристы. Правда, они серьезно готовились: читали те законы, на которые ссылались, делали шпаргалки для судебного заседания, учились излагать свою информацию так, как это нужно делать на суде. Ведь «по щучьему веленью» только в сказках бывает, а без труда, как мы знаем, не вытащишь и рыбку из пруда. Зато это окупается с лихвой.

2. Самый быстрый способ

Все время подготовки к суду займет у нас не больше 1 месяца. Нам нужно будет сначала получить кое-какую информацию у нашего районного управления образования, для чего мы напишем письменный запрос (заявление). На ответ на него у УО по закону есть 1 месяц. После этого и подадим наш иск в суд.

Судебное заседание должно будет пройти в течение месяца после подачи иска.
Иногда суду требуются дополнительные доказательства. Тогда он перенесет заседание и попросит ответчика предоставить требуемые документы. В общем, рассмотрение дела в первой инстанции (по существу вопроса) может занять 1-2 месяца.

Как правило, если выигрывает истец, то обиженная мэрия подает кассационную жалобу в областной суд. На рассмотрение дела в нем тоже уходит, как правило, месяц (или меньше).
Получается, 3-4 месяца. В любом случае меньше, чем еще год-два-три.

Самые частые вопросы

Когда можно/нужно подавать иск в суд?

Как только вам отказали в месте по итогам заседания комиссии по комплектованию детских садов на текущий период. В управлении образования каждого города или муниципального района – если вы живете в сельской местности – есть свое положение о порядке комплектования детских садов. В нем расписывается, в какие сроки происходит комплектование и в каком порядке. Как правило, комплектованию предшествует заседание комиссии, состоящее из должностных лиц муниципалитета, имеющих отношение к управлению образования (например, заммэра или замглавы района по социальной политике и образованию, начальник управления и представитель общественности). По итогам ее работы утверждаются списки получивших заветные путевки. Как только вы узнали, что ваш ребенок не вошел в эти списки – все, можно писать иск.

К кому нужно предъявлять иск?

Иск необходимо предъявлять к администрации муниципального образования – мэрии города, а если вы живете на селе – администрации района. Почему – рассмотрим позже.

Сколько это стоит?

По закону, вы при отстаивании в суде прав своих детей как их законный представитель освобождены от уплаты государственной пошлины при подаче иска в суд. Так что все ваши затраты будут в пределах оплаты за ксерокопии нескольких документов, распечатке искового заявления, оплаты проезда и интернета. Но даже эти расходы можно возместить, присовокупив чеки и билеты к исковому заявлению и потребовав их возмещения (это называется «возмещение судебных расходов»).

А вдруг засудят?

Не засудят. Судья назначается не местной и не областной властью – федеральной, получает огромную зарплату. Искать проблемы на свою голову путем вынесения неправосудных решений ему не интересно, потому что это влияет на его репутацию и зарплату. В крайнем случае подадите кассационную жалобу в областной суд.

Что нужно требовать?

Самый важный вопрос. Некорректно сформулированные требования ведут к поражению в суде. Причиной ошибочных требований становится незнание не то что законов, но даже местного положения о комплектовании детских садов, которое мы должны знать и понимать обязательно. Мы уверены в том, что права нашего ребенка нарушаются, но каким образом – это мы можем объяснить с большим трудом. Как правило, все наши познания и ощущения, почерпнутые из различных источников, заключаются в следующем:

• Ребенку должны дать детский сад
• Детских садов не хватает
• У администрации нет денег на новые сады
• Администрация «делает все возможное»
• Не движется очередь
• Льготники идут вперед
• Кто-то прошел без очереди
• Ждать нужно 3-4-5 лет
• Взятка это плохо
• Еще не факт, что сад дадут рядом с домом
• Наша семья несет убытки/вечные трудности с деньгами
• Я несу моральный ущерб
• Я не могу устроиться на работу/меня могут уволить из-за невыхода из «декретного»


Так чего мы вообще хотим? Чтобы соблюдалась очередь? Чтобы администрация построила садик? Чтобы ждать не 3 года, а 1? Чтобы нам компенсировали убытки? Чтобы нам давали ежемесячную компенсацию за то, что у ребенка нет детского сада? Чтобы нашему ребенку предоставили дошкольное образование?

Варианты исковых требований, вытекающие из этих семи вопросов, ведут к поражению. Это показывает практика, потому что:

• Вы не сможете доказать, что такое очередь: ее понятие в законодательстве об образовании и положениях о комплектовании отсутствует и, главное, соблюдение очереди не гарантирует скорое получение путевки;
• Вы не сможете понудить администрацию к строительству садика – через суд это может сделать только прокуратура;
• Вы не сможете доказать убытки, так как вы не храните все чеки (исключение – для тех, кто водит детей в частные садики с «официальной» платой по чекам, но это не решит проблему получения путевки);
• Вы не сможете отсудить компенсацию, если выплата таких компенсаций не предусмотрена местным законом, а в России всего с десяток регионов, где действуют подобные законы, да и компенсации там смешные – не в пример меньше того, что вы могли бы заработать, если бы ваш ребенок ходил в сад;
• Администрация не предоставляет образование – она лишь организует доступ к нему. Предоставляют образование детские сады, а принудить их к заключению с вами договора невозможно: это запрещает Гражданский кодекс.

А может быть тогда, чтобы нашему чаду дали, наконец, доступ к месту в детском саду?

Требование предоставить доступ к дошкольному образованию – самое правильное. Отказывая нам в выдаче путевки, нашему ребенку отказывают в ДОСТУПЕ К ДОШКОЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ. Поэтому нам нужно требовать: 1) предоставить доступ через предоставление места, причем 2) место в саду именно и только для нашего ребенка; 3) обязательно в разумной удаленности от дома; 4) предоставить место в течение того срока, какой мы считаем необходимым; 5) в группе полного дня (т.е. на все время, когда мы на работе).

Исковое требование для живущих в городском округе (в городе) будет выглядеть так:

ПРОШУ:

обязать Администрацию г. Ивановска предоставить моему сыну Иванову Ивану Ивановичу, рожденному 22.03.2008 г., доступ к дошкольному образованию через предоставление места в дошкольном образовательном учреждении г. Ивановска, расположенном на разумном географическом удалении от места проживания Иванова Ивана Ивановича, в группе полного дня, в течение одного месяца с момента вынесения решения по существу.

Исковое требование для живущих в сельском округе будет выглядеть так:

ПРОШУ:
обязать Администрацию Ивановского района предоставить моему сыну Иванову Ивану Ивановичу, рожденному 22.03.2008 г., доступ к дошкольному образованию через предоставление места в дошкольном образовательном учреждении с. Петровки, в группе полного дня, в течение одного месяца с момента вынесения решения по существу.

Первый шаг

С самого начала наших действий мы должны понимать, что действуем исключительно в интересах нашего конкретного ребенка. Любые другие дети нас здесь не интересуют (и, забегая вперед, скажу: интересовать не должны. Суд должен рассматривать только отношения между вами и администрацией, права третьих лиц он рассматривать не может).

Право нашего чада на дошкольное образование – право, гарантированное Конституцией России (статья 43). При этом дошкольное образование должно быть общедоступным и бесплатным. В словаре Ожегова «общедоступный» означает «доступный для всех по цене, по возможности пользоваться». Поэтому бесплатность образования означает, что оно оплачивается государством, а общедоступность – то, что оно в равной степени доступно каждому без исключения. Гарантированность же означает обязанность органов власти предоставить нашему малышу детский сад по первому требованию. Если требования нет – то нет и обязанности предоставить.

По закону, вашему ребенку место в детском саду обязаны предоставить в соответствии с порядком, утвержденным муниципалитетом. Отказать вам не имеют права. Есть места или нет – это проблема не ваша, а муниципалитета. 

Но хитрые муниципалитеты говорят: да бог с вами, мы вам нисколько не отказываем! У нас просто свободных мест нет! Но мы строим-строим, когда-нибудь и для вашего ребенка построим, вы уж потерпите, пожалуйста!

Давайте задумаемся: вот взял взаймы человек у вас под расписку большую сумму денег. Написал: отдам через полгода. Проходит полгода – не отдает, говорит: нет денег. Еще через полгода – то же самое. Еще через год – то же самое. Вы нервничаете, звоните ему, приходите, а он вам говорит: ну нет денег, но я обязательно отдам! Вы спрашиваете: ну и когда же ты, гад, отдашь долг? Даже не знаю, говорит. Как деньги будут… Вы возмущаетесь: ну вот же, я ж знаю, ты годом позже занимал у Маруси, а вчера ей отдал долг! Значит, есть деньги-то?! А он вам отвечает: ты знаешь, Марусе я дал льготу, у нее муж в прокуратуре работает…

Как вы думаете, ваш должник вам не отказывает?

Счастье чиновников в том, что подавляющее большинство родителей не знает законов. Беда же их – в том, что закон не предусматривает отказа в связи с отсутствием мест. Больше того, закон в принципе не предусматривает возможность отказа в предоставлении места в садике, потому что это противоречило бы принципу общедоступности дошкольного образования, а значит, стало бы антиконституционным. Закон обязывает чиновников предоставить место! Невключение вашего ребенка в списки комплектования означает, что вам отказали!

Прежде чем написать заявление в суд, нам нужно, чтобы мы предоставили суду доказательства того, что права наших детей нарушаются. Иначе суд вернет иск с требованием предоставить доказательства, в противном же случае иск будет считаться неподанным. То есть мы должны показать суду, что нам отказали.

Для этого есть два варианта:

1) Взять справку в управлении образования о том, что ваш ребенок не получил места в саду на сегодняшний день;
2) Написать заявление в районное управление образования с просьбой предоставить место в детском саду, при этом попросив сообщить причину непредоставления места ранее и конкретные сроки предоставления путевки.

Первый вариант – самый простой. Он сэкономит вам целый месяц. Но если вам отказывают в этом («Мы никаких справок не даем!»), то включайте второй вариант.

Пишите заявление в районное управление образования с таким текстом (пример):

Начальнику управления образования
Ленинского района г. Томска
от ________(ФИО мамы полностью)

Домашний адрес с индексом: _______
тел.: ____________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу предоставить моему сыну/дочери ___________(ФИО полностью) 00.00.00 г.р. (поставлен в очередь 00.00.00, регистрационный № ____________________), путевку для определения в качестве воспитанника в МДОУ г. Томска (в группу полного дня).
Прошу Вас также в установленный законодательством Российской Федерации срок:
1. Сообщить конкретную дату получения моему ребенку доступа к дошкольному образованию в группе полного дня МДОУ г. Томска.
2. Сообщить причину непредоставления моему ребенку места в группе полного дня МДОУ г. Томска ранее.
Ответ прошу оформить в письменном виде и выслать на указанный выше почтовый адрес. 

"_____"____________2011 г. _____________________ /Фамилия, И.О./
(дата написания заявления) (подпись) 

Обязательно в 2 экземплярах. Лично отнесите в районное управление образования, отдайте секретарю, на 2-м экземпляре потребуйте поставить штамп с входящим номером и датой приема заявления и оставьте этот экземпляр себе. В течение месяца + срок для доставки почты Вам обязаны ответить.

В случае если вам отказывают в принятии (сразу говорим: причины будут надуманными, отказывать не имеют права) заявления, идете в ближайшее почтовое отделение и отправляете заказное письмо с уведомлением о вручении, с обязательной описью во вложении (работники почты знают, что это, попросите у них помощи). Желательно еще чтобы работники почты какой-нибудь штамп поставили на ваш экземпляр.

Ждем ответ в течение месяца + срока на доставку письма.

После того как ответ пришел (или не пришел – это уже неважно!) пишем исковое заявление в суд.

Пишем пояснения для суда

Пояснения (типовые) к исковому заявлению (прилагаются к нему в при подаче документов в суд)

В Советский районный суд
г. Томска
г. Томск, ул. Карташова, 45 

От истца: ____ (ФИО полностью)
Домашний адрес с индексом: ___

ПОЯСНЕНИЯ ПО ДЕЛУ

Частью 2 ст. 43 Конституции РФ гражданам гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Аналогичная норма закреплена в ст. 5 п. 3 Закона РФ от 10.07.1992 г. № 3266-1 «Об образовании».

В соответствии со п. «е» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ общие вопросы воспитания и образования находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ. 

Согласно п. 13 ч. 2 ст. 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта РФ (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится, в том числе, решение вопросов обеспечения государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования путем выделения субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, расходов на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов) в соответствии с нормативами, установленными законами субъекта РФ. Аналогичная норма закреплена в ст. 29 ч. 1 п. 6.1 Закона РФ «Об образовании».

В соответствии со ст. 16 ч. 1 п. 13 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования на территории городского округа относится к вопросам местного значения городского округа. А согласно ч. 2 ст. 18 названного Федерального закона финансовые обязательства, возникающие в связи с решением вопросов местного значения, исполняются за счет средств местных бюджетов (за исключением субвенций, предоставляемых местным бюджетам из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации). 

Полномочия органов местного самоуправления городских округов по решению указанных вопросов местного значения конкретизируются в ст. 31 п. 1 Закона РФ «Об образовании», где указано, что органы местного самоуправления осуществляют создание, реорганизацию и ликвидацию муниципальных образовательных учреждений, а также обеспечивают содержание зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений, обустройство прилегающих к ним территорий.

Таким образом, ответственность за организацию предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования в части создания и содержания дошкольных учреждений целиком лежит на органах местного самоуправления г. Томска. При этом, в соответствии с законодательством РФ, в полномочия органов местного самоуправления не входит ни определение оснований отказа в предоставлении общедоступного бесплатного дошкольного образования, ни определение круга лиц, которым дошкольное образование предоставляется.

В соответствии со ст. 5 п. 1 Закона РФ «Об образовании» гражданам РФ гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости. 

Согласно ст. 18 п. 3 Закона РФ «Об образовании», для воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития этих детей в помощь семье действует сеть дошкольных образовательных учреждений.

В соответствии с п. 7 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.09.2008 г. № 666 (далее – Типовое положение), к дошкольным образовательным учреждениям относятся детские сады различного вида, которые могут быть государственными или муниципальными и для которых названное Типовое положение является обязательным. 

Согласно пункту 27 указанного Типового положения, порядок комплектования дошкольного образовательного учреждения определяется учредителем в соответствии с законодательством РФ и закрепляется в уставе. А пунктами 3 и 28 Типового положения установлено, что в дошкольное образовательное учреждение принимаются дети в возрасте от 2 месяцев до 7 лет.

Таким образом, иных ограничений, кроме возрастных, для поступления в дошкольное образовательное учреждение законодательством РФ не предусмотрено. 

Моему сыну (моей дочери) было отказано в предоставлении места в ДОУ г. Томска в связи с отсутствием свободных мест. 

Однако согласно Конституции РФ, Однако согласно Конституции РФ законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации; органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы; местное самоуправление самостоятельно лишь только в пределах своих полномочий. Очевидно, что ответ управления образования _____________ района г. ___________ не содержат предусмотренных законодательством Российской Федерации оснований для отказа в предоставлении моему ребенку места в МДОУ г. Томска, т. е. моему сыну (моей дочери) отказано в предоставлении места незаконно.

Таким образом, администрацией г. ________ (или ________________ района, если речь о сельской местности) допущено не только нарушение и ограничение законного права моего ребенка на получение доступа к бесплатному дошкольному образованию, но она фактически отказалась исполнить возложенную на нее законом обязанность по предоставлению доступа к бесплатному дошкольному образованию для моего сына (моей дочери). 

«_____»__________________ 2011 г. Подпись______________
» Добавить комментарий 
Часть вторая. Пишем иск
Втр, 24/05/2011 — 13:52 

С помощью этого искового заявления и пояснений к нему (текст пояснений размещен здесь) были блестяще и безоговорочно выиграны суды в Омске и Томске. Если вы постараетесь адаптировать его к своей ситуации, вписав (по аналогии) вашу историю, то вы вполне сможете повторить результат. Так что теперь дело за вами. 

Поверьте, составить самостоятельно иск — проще, чем вы думаете. Можете проверить сами, только помните: у вас обязательно должен быть письменный отказ из вашего управления образования в предоставлении места либо справка о том, что ваш ребенок не ходит в детский сад (смотрите начало первой части). Отказ примерно обозначается чиновниками так: «не представляется возможным в связи с тем, что детские сады города укомплектованы». Это и есть отказ в связи с отсутствием мест. За отказ можно также считать отсутствие ответа на ваше заявление.

Заявление пишется в тот районный суд, к территориальной подсудности которого относится администрация города (муниципального района). Если ваш город не делится на районы, то заявление подается в городской суд. Адрес суда всегда можно узнать на его сайте (найти можно по поисковику), а к какому суду по подсудности относится администрация — просто позвонив в ее приемную.

Исковое заявление (типовое) о понуждении мэрии к предоставлению ДО

В Советский районный суд г. Томска
634041, г. Томск, ул. Карташова, 45
Истица: ____ (ФИО полностью),
проживающая по адресу:
_____ (домашний адрес с индексом)
телефон: _______ (лучше мобильный)
Ответчик: Администрация г. Томска
634050, г. Томск, пр. Ленина, 73
Госпошлина: не предусмотрена (п/п.15 п.1 ст. 333.36 НК РФ)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о понуждении к предоставлению доступа к бесплатному дошкольному образованию через предоставление места в муниципальном дошкольном образовательном учреждении

Я, _____ (ФИО полностью), имею несовершеннолетнюю дочь _____ (ФИО полностью), рожденную ДД.ММ.ГГГГ г. и в соответствии со ст. 56, 64 Семейного Кодекса РФ являюсь ее законным представителем.

С ______ (пишете месяц и год, когда ваш ребенок был зарегистрирован в КДО) и по настоящее время Департаментом образования г. Томска в отношении моей дочери были неоднократно совершены неправомерные действия, а именно:

1. отказ предоставить моей дочери доступ к бесплатному дошкольному образованию,
2. наложение ограничений на гарантированную государством общедоступность бесплатного дошкольного образования, что фактически привело к закрытию для моей дочери доступа к вышеупомянутому образованию, что, в свою очередь, нарушает ее конституционные права и свободы.

Моя дочь на основании заявления от ДД.ММ.ГГГГ г. была поставлена на учёт в Департаменте образования администрации г. Томска для определения в муниципальное дошкольное образовательное учреждение (далее по тексту – МДОУ) на получение дошкольного образования (регистрационный номер в Книге учета будущих воспитанников МДОУ г. Томска _______ от "____"__________20____г.) 

ДД.ММ.ГГГГ я обратилась в Департамент образования администрации г. Томска с заявлением о предоставлении моей дочери места в муниципальном дошкольном образовательном учреждении (далее – МДОУ). Мне был дан письменный ответ за исх. № А-495 от 01.04.2011, из которого ясно следует, что моей дочери место в МДОУ предоставлено не будет в связи с отсутствием в МДОУ свободных мест. Сроки получения путевок в ответе указаны не были. 

В результате работы комиссии по распределению путевок в МДОУ г. Томска в 2009-2011 гг. моей дочери многократно отказано в месте в МДОУ.

В соответствии с Конвенцией о борьбе с дискриминацией в области образования, «закрытие для какого-либо лица или группы лиц доступа к образованию любой ступени или типа», а также «ограничение образования для какого-либо лица или группы лиц низшим уровнем образования» является дискриминацией и признается недопустимым. Европейской Конвенцией о защите прав человека и протоколами к ней, а так же Конституцией РФ и Федеральными законами РФ запрещается отказ в доступе к образованию, однако моей дочери Департаментом образования администрации г. Томска было отказано в получении доступа к бесплатному дошкольному образованию.

На данный момент моей дочери уже исполнилось Х года и Y месяцев, однако она до сих пор лишена возможности посещать МДОУ в нарушение ст. 2, ст. 18 «Конвенции о правах ребенка», приложения № 2 к Протоколу № 1 Конвенции о защите прав человека», ст. 17, 19, 43 Конституции РФ, п. 3 ст. 2, п. 2 п. 3 ст. 4, п. 1 п. 3 ст. 5, ст. 31 Закона РФ «Об образовании».

В соответствии с пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции.

На основании ст. 1-4 Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», а так же в соответствии с ст. 52 Конституции, ст. 150 Гражданского Кодекса РФ

ПРОШУ:

обязать Администрацию г. Томска предоставить моей дочери ________ (ФИО полностью), рожденной ДД.ММ.ГГГГ г., доступ к дошкольному образованию через предоставление места в МДОУ г. Томска, расположенных на разумном географическом удалении от места проживания _______(ФИО дочери полностью): № ХХХ, YYY, ZZZ,… (указываете номера садов, их количество не ограничено), в группе полного дня в течение одного месяца с момента вынесения решения по существу.

Приложения:

1. Копия искового заявления – 2 экз.
2. Пояснения по делу – 2 экз.
3. Копия письма Комитета по дошкольному образованию Департамента образования г. Томска № А-495 от 01.04.2011 – 2 экз.
4. Копия бланка Комитета по дошкольному образованию Департамента образования г. Томска о регистрации _____________ (фамилия и инициалы ребенка) в Книге учета будущих воспитанников МДОУ г. Томска – 2 экз.
5. Копия свидетельства о рождении _____________ (фамилия и инициалы ребенка) – 2 экз.
Оригиналы указанных приложений готова предоставить на досудебную подготовку.

«____» ____________ 2011 г. ________________/расшифровка подписи: ФИО полностью/

Комментарии

Шапка (там, где адреса и про госпошлину) помещается в правый верхний угол листа.

В суде принимаются к рассмотрению доказательства и обстоятельства, имеющие под собой нормативную базу (ссылку на законы) либо существенно доказанные (т.е. либо в документальном виде, либо подтвержденные свидетелями).

Фабула нашего иска состоит в следующем. Ваш ребенок, пройдя необходимую процедуру регистрации в администрации на получение места в садике, до сих пор этого места не получил несмотря на то, что детские сады в городе существуют и детей туда определяют. Между тем законы говорят о том, что местная администрация даже подумать не может об отказе в путевке. Для выдачи путевки она имеет все полномочия, и никто иной кроме нее этого сделать не может. Пока ребенок не ходит в сад, вы не можете устроиться на работу и кормить его. (Вариант: вы вынуждены отдавать его в частный сад и тратить на это большие деньги). Поэтому вам нужна именно группа полного дня и непременно недалеко от дома. Все это вам мэрия организовать обязана. Но не хочет. Поэтому вы и просите суд обязать мэрию… (см. текст собственно искового требования).

Заглавие помещается по центру страницы.

В первом абзаце после заглавия показываем суду, что речь пойдет о в

Пожаловаться
Олег Головкин
Пожаловаться
КоролеваПаники
Можно на биржу встать и справку от туда принести. Мы так делали, у нас папа стоял на бирже как раз в феврале, нас в льготную очередь сразу переписали.
Пожаловаться
Юля
я тоже неработающая мать-одиночка, но мы правда в очередь поздно встали… Звонили в РОНО, вот моя темка:
Пожаловаться
Юля
там девочка советы дала, почитайте)
Пожаловаться
Жанна
z вам скажу что это беспредел! Берите официальное письмо что вы не льготница и идите в прокуратуру!!!!
Еще вам нужна каждый раз справка о подтверждении льготы! Я просто тоже льготница, муж полицейский. Пришла, а мы тоже не в льготной очереди. Я так орала, что парень чуть не абасрался!
Пожаловаться
Кристюшка Корыхаева
спасибо! еще послушаю… но буду добиваться своей льготной путевки…
Пожаловаться
Жанна
но направление в сад я получила еще 5 марта
Пожаловаться
ЕЛЕНА
кажется из перечня льгот убрали эту категорию…
Пожаловаться
Жанна
нет, это не правда, я тока 5 была в РОНО и там звонила матерям одиночкам и просили принести подтверждение льготы чтобы ребенка в сад определить