Инородное тело в дыхательных путях

Инородное тело в дыхательных путях
Инородное тело в дыхательных путях
Инородное тело в дыхательных путях
+1

По статистике, 97% случаев вдыхания чего либо приходится на возраст до 5 лет. Это может произойти, если ребенок во время еды засмеялся, или положил в рот какой-то предмет (например, деталь мозайки/лего) и во время игры вдохнул.
Инородное тело может застрять в носу, гортани, трахее и бронхах.
С носом, как правило, все не очень сложно. Ребенок может сам сказать, что засунул что-то. Либо, вы заметите, что в носу есть предмет. В это случае возникает затруднение носового дыхания с одной стороны, может выделяться обильная белая (а в запущенных случаях гнойная) слизь из одной ноздри. В случае подозрения на инородное тело носа необходимо показаться ЛОР-врачу.
Гораздо опаснее ситуации, когда инородное тело попало в остальные части дыхательной системы. В этой ситуации счет может пойти на минуты.
Основные признаки (возникают внезапно):
— хрип, прекращение дыхания, посинение- самое опасное состояние, означающее, что доступ кислорода перекрыт полностью
— внезапный резкий кашель с покраснением лица, затрудненным ВДОХОМ, возможна рвота
— хриплое, свистящее, шумное дыхание
— усиление кашля при беспокойстве, плаче
— осиплость голоса вплоть до полного исчезновения
— если инородное тело острое, то может быть боль за грудиной, отделение мокроты с кровью
что делать?
1. Если дыхание сохранено, вызвать скорую помощь, наблюдать за ребенком, обеспечить доступ свежего воздуха. Сохранять вертикальное положение.
2. В случае сильного нарушения дыхания срочно приступить к неотложной помощи:
проверить ротовую полость- часто дети вдыхают целлофановые пакетики, мишуру, конфетти, фантики. Если увидели это- достаем, если визуально ничего не видно, приступаем к следующему этапу:
Ребенок до года:
1.положить ребенка животом на свое предплечье/колено, подбородок расположен на ладони, голова ниже попы
2. раскрытой ладонью (не кулаком, не ребром ладони) произвести 5 коротких ударов по спине между лопаток с направлением движения в сторону головы. Если эффекта нет,\
3. перевернуть ребенка на спину, произвести 5 толчков двумя-тремя пальцами по грудине в точку, расположенную на 1 см ниже сосковой линии (не давите слишком сильно, чтобы не сломать грудину или ребра).
Если инородное тело не выпало или дыхание не восстановилось, цикл повторяется 4-5 раз. Если эффекта нет, то переходят к сердечно-легочной реанимации.
Дети старше года (без потери сознания)
1) Спасатель стоит сзади! Ребенка наклонить головой вниз, произвести 5 коротких ударов между лопаток (как в первом случае). Если эффекта нет,
2)Прием Геймлиха: обхватываем стоящего ребенка сзади и совершаем 5 толчкообразных движений снизу вверх кулаком, обхваченным второй рукой в область, где сходятся ребра (солнечное сплетение). Если эффекта нет, повторяем первый пункт.
Если помощь оказываем беременной или объемному человеку, то давление происходит не на область сразу под ребрами, а на грудину
Если человек не может стоять, то укладываем на спину и производим 5 коротких толчков кулаком в точку между пупком и краем грудины. Толчки снизу вверх. 5 циклов по 5 толчков с перерывом в несколько секунд для оценки эффективности (задышал, закашлял). Если эффекта нет- сердечно-легочная реанимация.

Надеюсь, что Вам никогда они не пригоятся. Но лучше быть готовым.

Ну и немного картинок. (С)


AngeLika
AngeLika
DaMir
5 лет
Барнаул
810883

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алёна
Алёна
Дочка
6 лет
Барнаул
Кусочек яблока когда-то застревал у сына в горле. Лучше никому и никогда не видеть какой страх на лице ребенка в этот момент. Счёт и правда на минуты. Все обошлось и дочке я долго теперь буду на мелкие кусочки все резать.
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Самара

Это мой самый страшный и ужасный кошмар, я до ужаса боюсь что ребенок подавится. на днях именно целлофановый пакетик сьела и он у нее прилип к горлу, господи как я запаниковала когда она покраснела вся и никак не достать его

Пожаловаться
Марина
Марина
Ксюша
9 лет
Самара

И как в итоге достали?

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Самара
Марина 

Она его откашляла и в итоге проглатила? так и не нашла ничего, только расковыряла ей пальцами все горло пока пыталась зацепить, такой прозрачный кусочек шуршащего пакетика

Пожаловаться
Добушка Добрушка
Добушка Добрушка
Воронеж

Пост полезный. Спасибо




Пожаловаться
Света
Света

Не дай бог!

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Саратов

Очень боюсь этого?

Пожаловаться
Татьянка
Татьянка
Любимка
3 года
Рязань

Господи как страшно, это мой очень большой страх, если кто-то давится у меня начинается паника, меня трясёт и в таком состоянии сложно оказать помощь ?

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Эрик
9 лет
Доминик
6 лет
Барановичи

Ребёнка старше года, достаточно поднять к верху ногами и застрявшее (если это не пакет и т.п.) — быстро вывалиться. Про ребенка до года — написано верно, а рисунок — не правильный, нет нужного наклона..

Пожаловаться
Алинка
Алинка
Малыш
4 года
Тараз

Не дай бог никому!