Крепкие нервы и здоровое сердце весной

Как известно, весной начинается обострение хронических заболеваний, в том числе и сердечнососудистых. Мы уже писали о нейроциркуляторной дистонии, которую также называют вегето-сосудистой дистонией. Часто это заболевание проявляется в виде раздражительности, нарушении сердечного ритма, повышении артериального давления, головокружения, ухудшении настроения и появлении необъяснимой тревоги и чувства страха, наблюдается упадок сил и нервное истощение. Похожие симптомы бывают и при заболеваниях сердца.

Как улучшить самочувствие в это время года? Очень полезенбоярышник при нарушениях сердечного ритма, необъяснимой тревожности, апатии и снижении работоспособности. Только понадобятся не ягоды, а настойка цветов боярышника, принимать три раза в день по 30-40 капель. Хотя, при отсутствии цветов, можно обойтись и плодами боярышника, только следует помнить, что при пониженном артериальном давлении их принимать настойку цветов нельзя: давление может сильно упасть, зато вполне подойдет свежий сок цветов, но найти его в марте вряд ли удастся. Поэтому боярышник при бессоннице, одышке и экстрасистолии рекомендован только гипертоникам. Но и им следует принимать настойку или отвар боярышника только после еды, чтобы избежать неприятных ощущений в области кишечника и рвоты.

У боярышника целебны цветки, плоды, листья, кора. Широкое применение находит боярышник при сердечнососудистой недостаточности, стенокардии, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, экстрасистолии, расстройствах кровообращения в сосудах сердца и головного мозга, атеросклерозе – особенно в климактерический период. Боярышник бывает необходим при тиреотоксикозе, повышенной функции щитовидной железы, повышенном кровяном давлении, головокружении, шуме в ушах, бессоннице, повышенной нервной возбудимости, одышке. Отвар коры используют при лихорадке, отвар плодов – при лейкемии. Эликсиром для продления жизни может послужить сок из майских листьев.

[more]

Также при истощении нервной системы, частых стрессах и напряженной работе, связанной с частым общением с людьми, рекомендуется регулярно принимать отвар корней дягиля лекарственного. Отвар готовится 20 минут на водяной бане или 3-5 минут на медленном огне ( 20-25 г корней на 500 мл воды), пить по 100 мл во время или после еды три раза в день. Кстати, кроме тонизирующего и укрепляющего нервы действия, отвар корней дягиля поможет улучшить состояние поджелудочной железы, печени, почек, желудка, кишечника и вывести яды и токсины из организма. Поэтому профилактический курс дягиля будет крайне полезен весной практически каждому. Не рекомендуется принимать дягиль сразу после инфаркта миокарда, при повышенной свертываемости крови и гастрите с повышенной кислотностью.

Успокаивающим действием при нервном истощении обладают зверобой, душица и корень валерианы. Но, несмотря на то, что валериана является общепризнанным успокаивающим средством, не все ее одинаково хорошо переносят. Про душицу же стоит сказать, что эта трава с ароматом, знакомым многим любителям трав, требует аккуратного обращения: не стоит превышать дозировку, каким бы вкусным ни казался чай из душицы, да и зверобоем злоупотреблять также не рекомендуется, чтобы избежать возникновения неприятных симптомов. В день достаточно выпивать отвар из 5-7 г зверобоя или душицы. Детям достаточно одной чайной ложки на 1-2 дня (не более 2 г).

Как известно, кофеиносодержащие напитки во время обострения вегето-сосудистой дистонии, при нервном истощении крайне не рекомендуются. Но что делать, чтобы восстановить силы и повысить работоспособность и жизнерадостность в такие моменты? К тому же часто при ВСД организм плохо воспринимает напитки с кофеином. Поэтому вместо кофе или черного чая рекомендуется пить тонизирующий чай из зимолюбки: он повышает настроение, являясь натуральным стимулятором и антидепрессантом, помогает вернуть силы и не оказывает негативного воздействия на сердце и артериальное давление.

Боярышник, дягиль, зверобой, душица, валериана и зимолюбка в весенней аптечке просто незаменимы, особенно для женщин, так как нейроциркуляторной дистонией чаще всего страдают именно представительницы прекрасного пола. А современный ритм жизни не позволяет выпасть из него ни на минуту. Поэтому лучшим лечением вегето-сосудистой (нейроциркуляторной) дистонии все-таки является профилактика: симптомы ВСД, приводящие к нервному и физическому истощению проще заранее предупредить и откорректировать, чем потом прибегать к помощи сильнодействующих, но малоэффективных антидепрессантов и стимуляторов.

Смотрите далее: боярышник для женщин


Мария Осипова
Мария Осипова
Вадим
8 лет
Йошкар-Ола
491645

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наташа
Наташа
Максим
5 лет
Екатеринбург

Всд=невроз. Психотерапевт.

Пожаловаться
Mariya
Mariya
Харьков

Данную болезнь лечат терапевт, кардиолог и невропатолог… не несите чушь, какой психотерапевт???

Пожаловаться
Наташа
Наташа
Максим
5 лет
Екатеринбург
Mariya 

Прошла их всех давно и всё здорово, а проблема так и есть

Пожаловаться
Юля Крутова
Юля Крутова
Саранск

Монастырский чай при гипертонии — надежный метод нормализации артериального давления

Пожаловаться
Мэлани
Мэлани

Было в детстве ВСД. Само прошло




Пожаловаться
Ольга Быкова
Ольга Быкова
Анатолий
11 лет
Лев
8 лет
Бронницы

А к какому врачу надо идти чтобы подтвердил ВСД?

Пожаловаться
Настасья Скачкова
Настасья Скачкова
Ростов-на-Дону
))))классные советы)))
Пожаловаться
Мамзель
Мамзель
Виталий
21 год
Никитка
11 лет
Луховицы
Мань, ну ты прям… Малахов отдыхает! )))
Пожаловаться
Мария Осипова
Мария Осипова
Вадим
8 лет
Йошкар-Ола
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))Вот блин насмешила))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации