29 недель с пузиком

Срок: 29 недель беременности для большинства женщин это последние дни перед декретным отпуском. Вероятнее всего, именно в конце этой недели вы получите долгожданный больничный лист, открывающий дорогу к постоянному общению с малышом, когда не будут больше отвлекать работа и вся та хлопотная, «внешняя» жизнь. Календарь беременности 29 недель обещает каждой маме совсем близкое время углубления в собственное состояние и самочувствие, теперь весь мир будет сосредоточен на происходящем внутри вас чуде. Если говорить о том, 29 неделя беременности какой месяц по обычному календарю, то вы в конце 7 месяца беременности. Если же говорить о том, сколько это месяцев по лунному календарю, сейчас у вас начало 8 месяца беременности (по лунному календарю беременность длится 10 месяцев, или 280 дней).
Ощущения: На 29 неделе беременности вес женщины возрастает уже на 7 кг и даже больше, некоторые дамы набирают все 9 кг, и это может быть вариантом нормы. Хотя на рацион обратить внимание в таком случае стоит, есть риск, что вы родите слишком крупного ребенка, а это будет тяжело и для вас и для него. В таких случаях, если причина лишнего веса не отеки, стоит ограничить сладкое, жирное и мучное в своем рационе, лучше налегайте на овощи, нежирные сорта мяса и рыбу, фрукты, так будет гораздо больше пользы малышу и легче вам обоим. В последние годы частота рождения крупных, более 4500 весом детей возросла, это связано преимущественно с особенностями питания матерей в период беременности. А крупный ребенок это всегда трудные, тяжелые роды. На 29 неделе беременности шевеления плода становятся всё менее активными, но более ощутимыми. Увесистые пинки и тычки малыша при головном предлежании достаются по большей части вашей печени и ребрам, это может быть очень неприятно. Количество околоплодных вод становится всё меньше, а вес ребенка возрастает, он становится сильнее с каждым днем, в том, что вы теперь очень хорошо чувствуете шевеления, нет ничего удивительного. Иногда в спокойной обстановке кажется, что живот живет своей собственной жизнью, танцует, вы можете даже различать локти, пяточки своего малыша. Если вам дискомфортно, попробуйте сменить позу, часто это помогает. Дети очень активно шевелятся, когда испытывают недостаток кислорода, например, в душном помещении, больше гуляйте. На 29 неделе беременности ощущения, связанные с растущим животиком, такие как изжога, запоры, могут вас начать беспокоить больше. И дальше с каждой неделей эти жалобы могут всё нарастать. С этим дискомфортом можно и нужно бороться.
Состояние: 29-ая неделя беременности приносит с собой всё большую усталость. Вам уже сейчас всё больше мешает живот, и вы испытываете смешанные чувства. С одной стороны, хочется, чтобы беременность скорее закончилась, с другой стороны вы даже получаете удовольствие от этого состояния и понимаете, что беременность скоротечна, и придет время, когда вы с грустью будете вспоминать о неповторимых месяцах, когда ваша кроха была всё время под сердцем. И конечно, есть страх перед родами. Многие женщины в период беременности просто запоем читают рассказы о родах, пытаются представить, как это будет происходить с ними, и при этом не имеет значения какие это роды по счету. Со временем этот страх сойдет на нет, последние недели беременности будут наполнены не страхом, а нетерпением. Ваш образ жизни всё больше меняется. Вы можете заметить, что стали меньше обращать внимания на свой внешний вид, с уходом в декретный отпуск расслабляется в этом отношении большинство женщин. Перестают краситься, заботиться о прическе, привычные локоны и ракушки сменяются незамысловатыми хвостиками, короткие стрижки отпускаются. К 29 неделе практически все женщины забывают про высокие каблуки, и это правильно, безопасность важнее, ваши расслабленные гормонами связки в сочетании с тем, что вы теперь не видите собственные ноги, могут запросто привести к падению. И всё же, стоит ли забывать о себе? Именно сейчас вы можете уделять много внимания своему мужу, пожалейте его, скоро роды, а за ними – долгое половое воздержание. Беременность время быть красивой, а секс на 29 неделе беременности никто не отменял.
Ребенок:   Ребенок на 29 неделе беременности в некоторых случаях способен сам дышать, и даже в какой-то мере удерживать температуру тела. Если он родится сейчас, ему потребуется тепло кувеза и кислородная поддержка, но с 90% гарантией он выживет. К сожалению, он всё ещё глубоко недоношен, и столь ранние роды могут повлечь за собой проблемы со здоровьем. Плод на 29 неделе беременности начинает активно накапливать обычный, белый жир, и быстро набирает вес. Сейчас у него уже круглые щечки, природа устроила так, что на личике жир откладывается в первую очередь, а теряется в последнюю, и не удивительно, если его здесь не будет, малыш не сможет создавать достаточное отрицательное давление в полости рта при сосании, а способность сосать одна из первых, необходимых для выживания. Ручки и ножки пока совсем худенькие. Плод уже более чем у половины женщин выбрал правильное положение для родов, головкой вниз. На 29 неделе беременности вес ребенка может достигать 1300 граммов, а длина тела 37 см. Он выглядит почти как обычный новорожденный, и готовится к родам. Осталось только набрать вес и подготовить легкие. К 29 неделе беременности развитие плода уже позволяет ему самостоятельно переваривать пищу, его почки отлично работают, выделяя до полулитра мочи каждый день, слух, вкус, обоняние, зрение сформированы почти как у новорожденного. Малыш на 29 неделе беременности способен различать свет и тьму, и даже основные цвета. Правда, фокусировать зрение он пока не может, всё расплывается у него перед глазами цветными пятнами. Он слишком дальнозоркий, однако к рождению его зрение значительно улучшится. Радужка у большинства детей имеет слишком мало пигмента, и даже у негритят на таком сроке глаза голубые. На 29 неделе беременности вес плода становится ощутим для его матери, и природа уменьшает прекрасный груз беременности за счет околоплодных вод, которых теперь становится всё меньше. Ребенок ограничивается в движениях, но на 29 неделе беременности положение плода ещё не стабильно, если он лежит не правильно, возможность развернуться всё ещё есть и сохранится вплоть до 35-36 недели беременности. Тазовое предлежание не должно вас пока слишком пугать.
Животик : Живот на 29 неделе беременности почти уперся в ребра. Но это ещё не всё, подождите, он способен ещё подрасти, это ещё не максимальный размер. Как трудно становится найти позу для сна! Купите себе специальную подушку для беременных, устройте живот в ней, вам будет намного комфортнее. После рождения ребенка она вам тоже пригодится. Живот похож на арбузик, и у большинства такой же полосатый. Темная полоска идет по средней линии, эта метка беременности потом пройдет. А вот угрожающие вам сейчас растяжки могут остаться. Крем от растяжек 2 раза в день и после душа, массаж кожи живота и бедер должны стать хорошей привычкой. Точно так же ухаживайте и за грудью.

Анализы и обследования:   В 29 недель беременности УЗИ плановое не назначают, вы можете попасть на него при наличии проблем или если пропустили плановое. Ваш малыш уже не помещается на экране монитора, и лишь врач может вам всё объяснить, для вас картинка, скорее всего, будет не понятна. УЗИ на этом сроке позволяет выявить минимальные отклонения и пороки развития, определить расположение и состояние плаценты, количество околоплодных вод. Отлично определяется пол ребенка. Если у вас беременность 29 недель, анализы могут назначить самые обычные, общий анализ мочи, кровь, мазок на флору.
Опасности: Из   опасностей особо отметим гестоз и пиелонефрит. Поздний гестоз,   это сочетание отеков, белка в моче и повышенного давления, а пиелонефрит это воспаление почек, при нем бывает температура, боль при мочеиспускании, так же могут быть отеки и боль в пояснице. Оба заболевания требуют неотложной медицинской помощи и представляют непосредственную угрозу здоровью мамы и ребенка.
Жалобы и  проблемы:   На 29 неделе беременности тонус матки становится для многих женщин предметом беспокойства. Жалобы на то, что тянет живот, становятся частыми у многих беременных, но на самом деле это не является патологией. Ноет живот только потому, что матка, готовясь к родам, учится сокращаться. Это тренировочные схватки, они есть у всех, но кто-то их чувствует острее, а кто-то практически не ощущает. Что происходит? Матка периодически, не чаще пяти раз за час кратковременно напрягается. При этом вы можете почувствовать, что живот как каменный, но особой боли нет, да и дискомфорта тоже. Просто настораживает, а всё ли в порядке. Длится такое сокращение буквально несколько секунд и отпускает. Если спокойно лечь – эти псевдо-схватки вовсе прекращаются. Ложные схватки от настоящих отличаются тем, что они: не регулярны, безболезненны, не мешают есть, спать и заниматься своими делами. Если у вас 29 неделя беременности, отеки, появившиеся на ногах, лице, подпухшие пальцы рук, вынуждающие снять кольца, должны вас обеспокоить. Всё это симптомы гестоза, позднего токсикоза беременных. Это угрожает вам и вашему малышу. Другие симптомы токсикоза второй половины беременности это повышение артериального давления (сопровождается обычно головной болью и чувствительностью к свету, шуму) и появление белка в моче. Тошнота на 29 неделе беременности может стать навязчивой. Если не помогает ни прием пищи малыми порциями и часто, ни диета, ни приподнятый головной конец кровати, ни даже поза в колено-локтевом положении – пришло время пожаловаться врачу. Назначаются препараты от изжоги у беременных. Не пейте соду, станет только хуже. Никто не застрахован от болезней. Простуда на 29 неделе беременности, температура это плохо и для вас и для малыша. Вирусные инфекции на этом сроке плохо отражаются на состоянии плаценты и могут стать причиной её преждевременного старения, а общее тяжелое течение ОРВИ нередко становится причиной преждевременных родов. Избегайте людных мест, чтобы не заболеть, используйте народные средства профилактики ОРВИ, а если уж заболели – обязательно обратитесь к врачу. Расслабленные связки стоп частая причина развивающегося во время беременности плоскостопия. Если оно было и до беременности, проблема усугубляется ещё больше. Если у вас беременность 29 недель, болят ноги – обратите внимание какую обувь вы носите. В ортопедических салонах сейчас можно купить специальные ортопедические стельки для беременных. Они очень мягкие, и подходят как женщинам с ранее здоровыми стопами, так и тем, у кого и раньше было плоскостопие. Обувь на каблуке не выше 3-4 см и ортопедические стельки точно избавят от боли в ногах.

29 недель с пузиком




Мария Панферова
Мария Панферова
Москва
371366

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олюшка
Олюшка
Таганрог
спасибо, прекрасная подборка)
Пожаловаться
Настенька
Настенька
МладшаяПринцесса
9 лет
Нижний Новгород
Спасибо)
Пожаловаться
MamaLeo
MamaLeo
Сева
7 лет
Вологда



Пожаловаться
Юлия
Юлия
солнышко
11 лет
мне которую  ночь снится одна еда еда еда)) наступили недели жора наверное)), с мужем редко, тож боюсь, живот потом, как камень… да и еще молочка задолбала
Пожаловаться
Юлия
Юлия
солнышко
11 лет

больше всего понравилась фраза: Именно сейчас вы можете уделять много внимания своему мужу, пожалейте его, скоро роды, а за ними – долгое половое воздержание. Беременность время быть красивой, а секс на 29 неделе беременности никто не отменял… бедненькие мужчины.....

Пожаловаться
Людмилка
Людмилка
Ростов-на-Дону

Это точно, фраза что нужно. У нас с мужем за весь срок еще не было секса. Сначала врач запретила, было предлежание, угроза. На прошлом приеме спросила можно или нет, она ответила, что мужики не могут аккуратно, по-этому смотрите сами, опасность всегда есть. Мужу передала – сказал,   подожду пока рожу и все восстановится. Очень уж мы хотели ребеночка и долго не получался,   так что ждемс. А мне снятся такие эротические сны, что и никакого секса не нужно.