Спасибо большое за честные ответы!
А теперь, если можно, ответьте пожалуйста, а вы заставляете своих детей делать то, что они не хотят? И как реагируете на их «не хочу»?
Меня это волнует, потому что очень часто вижу и слышу как детей наказывают за то, что они «не хотят»… Почему мы не уважаем их желания и стремления?
А когда не хотим сами, бесимся, злимся, не делаем что-то против воли… Разве дети не могут чувствовать тоже самое?
Дети испытывают те же самые чувства, гнев, раздражение, злость. Они не хотят делать что-то против своей воли, вот и бунтуют.
Меня удивляет, скорее, искренний вопрос некоторых мам «что такое с ребенком?; если что-то не по его, то сразу крик, истерика; ребенка словно подменили, стал капризным, не слушается, не делает что я говорю; и тд…
Мамы искренне удивляются, почему вдруг дети стали себя так вести. Да потому что у них появились свои желания, и они протестуют, когда эти желания не выполняются, или приходится делать что-то против своей воли. Ребенок не хочет кушать, а его кормят насильно, и удивляются, что кричит и вредничает. Да много примеров, когда можно предложить альтернативу, а не подавлять волю… А как еще они должны на это реагировать? Так же как и все мы, протестом! Это очевидно. Только мы можем сказать „я не хочу, я сыта“ (к примеру), и от нас отстанут. А ребенок не знает способа как заставить родителей услышать себя, вот и делают это доступными ему способами, капризами, истериками, криками и прочими возмущениями.
Разрешать или запрещать что-то — это уже другой вопрос. И надо конечно не лениться объяснять детям, почему так нельзя, почему так сделать надо, почему сейчас нужно сделать это, а не то. Вот я о чем.
Взрослые уже знают все основные жизненные правила поведения и приличия, имеют внутреннюю самоорганизацию и чувство времени. Т.е. если я не хочу чего-то сейчас, я могу это отложить и потом сделать.
Если это позволить ребенку, это приведет только к хаосу и дисбалансу в его характере. До определенного момента родитель выступает в роли регулятора его желаний, эмоций, поступков и поведения. Поэтому родитель имеет право на чем-то настаивать. Это и есть процесс воспитания!
Когда у ребенка появится внутренняя самоорганизация и дисциплина, он получит право поступать по собственному усмотрению!
И потом, не всегда ж мы Церберы=) у моего чаще есть право пошалить, чем обязанность выполнять мои указания=)
но в крайности главное не впадать)))
Мамы искренне удивляются, почему вдруг дети стали себя так вести. Да потому что у них появились свои желания, и они протестуют, когда эти желания не выполняются, или приходится делать что-то против своей воли. Ребенок не хочет кушать, а его кормят насильно, и удивляются, что кричит и вредничает. Да много примеров, когда можно предложить альтернативу, а не подавлять волю… А как еще они должны на это реагировать? Так же как и все мы, протестом! Это очевидно. Только мы можем сказать „я не хочу, я сыта“ (к примеру). А ребенок не знает способа как заставить родителей услышать себя, вот и делают это доступными ему способами, капризами, истериками, криками и прочими возмущениями.
Разрешать или запрещать что-то это уже другой вопрос. И надо конечно не лениться объяснять детям, почему так нельзя, почему так сделать надо, почему сейчас нужно сделать это, а не то. Вот я о чем.
Я всегда могу с точностью сказать, чем в данный момент недоволен мой сын или чем он расстроен, как предупредить его бурную реакцию или снизить ее последствия, чем отвлечь… Потому что умею «читать» его поведение. И так с рождения — всегда знала, что сейчас болит живот, а в другой момент голова, сейчас ему скучно, а в другой момент он испуган… Поэтому истерики у нас довольно редкое явление. За исключением моментов, когда он болен=( Тут приходится только догадываться=(((
Вы себе не представляете, как приятно это слышать!!! Наверняка вы согласитесь со мной в том, что дети от рождения умеют разговаривать, только не словами, а мимикой, жестами, взглядом, поведением даже. Стоит только научиться «слушать» их.
А ведь многие говорят «я его не понимаю, он еще не умеет разговаривать… и тд».
Вы молодец!