Что кушают мамы на ГВ?

Что надо кушать на ГВ чтобы у ребенка не было коликов и аллергии?

Список запрещающих продуктов или тех которые можно есть, где можно почитать об этом? А то подруга родила две недели назад не знает чем питаться. Да и мне полезно будет знать на будущее! 


Заранее спасибо за полезную информацию.



вот нашла здесь 


Подводим небольшой итог чего   нельзя:


исключит всё, что может бродить (кисло-молочку, слакое-мучное, квас, и другие продукты брожения)

исключить газировки-минералки

исключить газообразующие продукты

не есть – капусту, горох, бобы, поменьше огурцов потому что ребенка слабит, осторожно – орехи вызывает аллергию

фасоль, чеснок, газировку, рис в больших количествах вызывает запор

банан жирное и сладкое 

клубника шоколад

рыжие продукты и курицу

помидоры и красный перец

мучное

овощи и фрукты красного и желтого цвета обычно вызывают аллергию

Молоко

цитрусовые лук черный хлеб жирная рыба яйца

Теперь что можно:

крупы и    каши все, кроме перловки 

вареное не жирное мясо

зеленые яблоки и груши

мясо обязательно.желательно говядину.для гемоглобина.


Первые недели — очень простая однокомпонентная еда — печеное яблоко, овсянка, гречка, отварное мясо, потом постепенно добавлять в свой рацион разные продукты и смотреть реакцию. у всех организмы разные, поэтому что одному подходит — другому нет.

Меньше заморачивайтесь на это. Если аллергии нет, с животиком порядок – постепенно вводите все продукты. А лучше первый месяц потерпите, не ешьте продуктов, вызывающих аллергию и газы.


А теперь что пишут на просторах инета


Есть просто некоторые группы продуктов, при употреблении которых возможны осложнения, и то в случае предрасположенности. Совсем убирать их из своего меню не стоит, если только у мамы у самой нет аллергии на какой-то из них (но тогда она и сама старается избегать такого продукта). Есть их понемногу вполне можно, особенно если очень хочется – организм кормящей мамы, как и во время беременности, иногда сам подсказывает, что нужно съесть, чтобы восполнить нехватку каких-то веществ. Но если малыш внезапно дает аллергическую реакцию или случается расстройство животика, маме нужно вспомнить, что из «групп риска» она ела в последние день-два, и на пару недель исключить продукт из своего меню.

Итак, какие же это «группы риска»?

1) В кровь и, соответственно, в материнское молоко в некотором количестве поступает инородный белок. Из всех разновидностей инородных человеческому организму белков чаще всего вызывает аллергическую реакцию белок коровьего молока. Это может показаться странным многим мамам, но коровье молоко совсем не похоже на человеческое: корова-то производит молоко для вскармливания собственного детеныша, а травоядным копытным животным для оптимального развития нужно совсем не то, что человеческому ребенку. Поэтому, если мама в большом количестве пьет свежее (не сквашенное) коровье молоко, у ее малыша могут появиться боли в животике, а то и аллергическая реакция. Этот принцип не распространяется на продукты из сквашенногокоровьего молока, в котором белок принимает другую форму – а значит, кефир, ряженку, сыр и другие подобные продукты мама может есть спокойно.Да и порция сливок в кружке с чаем ничего плохого не сделает, но вот если у кого-то в семье есть аллергия или диабет, стаканами пить молоко все-таки не стоит.

Еще один инородный белок, который, случается, вызывает проблемы – это глютен, содержащийся во многих злаках, в том числе и в пшенице. Каши, в которых глютен наверняка отсутствует – рисовая, гречневая и кукурузная; во всех других кашах он есть.

Гораздо реже, но иногда все-таки случается, что малыш дает аллергию, когда мама является большой поклонницей соевых продуктов, яиц и мяса птицы или рыбы и морепродуктов. Все они тоже содержат инородные белки, которые, накопившись в большом количестве, могут преодолеть защитные барьеры детского организма.

2) Пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску. Как и другие аллергены, он может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала в лакомствах. На практике это означает, что съесть несколько ягод вишни или клубники совсем не грех, но если мама оторвется от тарелки с ягодами через полчаса – ребенка может и обсыпать. Отсюда же, кстати, растут ноги и у распространенного в роддомах поверья «красные яблоки есть нельзя»: на самом деле можно сколько захочется, особенно если мама сначала очистит красную кожуру.

3) Экзотические фрукты (киви, манго и т.п.) и цитрусовые –именно в силу своей чужеродности для наших мест. Например, в Испании или солнечной Флориде апельсины нередко выступают в числе первых продуктов для прикорма, и считаются гораздо менее аллергенными, чем те же глютеновые каши. Но для наших мест это все же экзотика, а потому случается всякое.

4) Химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители (аспартам и другие). Ну, с этим все понятно: детский организм, не адаптированный ни к чему, кроме материнского молока, еще не справляется с «химическими атаками», которые привычны взрослому. Но, строго говоря, всем бы нам не помешало выбирать максимально натуральную еду…

Наконец, могут плохо сказаться на мамином здоровье и лактации некоторые травы – это очень актуально для любительниц популярных сегодня травяных чаев. Так, лучше не пить чаи, которые содержат боярышник (содержит стимулирующие вещества для сердца и понижающие давление), донник (вещества, ухудшающие свертываемость крови), женьшень (может вызвать бессонницу, болезненность груди), молочай (сильнодействующее слабительное), пижму. Уменьшают образование молока мята, ромашка, шалфей, шишки хмеля, листья грецкого ореха .

Теперь можно разобраться подробнее в некоторых популярных утверждениях о том, что должна и чего не должна есть мама.

«Если прибыло много молока и грудь распирает, маме нужно ограничить питье»

Это просто бессмысленно, потому что количество молока регулируется не количеством поступившей жидкости. Молока выработается столько, сколько в организме пролактина – и если мама при этом мало пьет, то у нее может начаться обезвоживание, а молока меньше не станет. Поэтому пить надо по жажде – больше не стоит, но и меньше тоже.

«Чтобы было много молока, маме нужно перед каждым кормлением выпивать пол-литра чая»

Если мама кормит по требованию, то по этому принципу получается, что пить она должна целыми сутками. И даже если малыш просит есть, например, 8 раз в сутки – выходит, что мама должна выпивать 4 литра чая. А 10 раз в сутки – это уже 5 литров…

Тем не менее в этом убеждении есть крохотное зернышко истины. А именно: любая горячая жидкость, выпитая за 10-15 минут до кормления, стимулирует выделение окситоцина и соответственно вызывает прилив молока. То есть больше молока не станет, но на приливе малышу будет гораздо проще его высосать. Но совсем не обязательно пить пол-литра, и не обязательно перед каждым прикладыванием, а тогда когда хочется.

«Кормящая мама должна питаться за двоих»

Посмотрите на этого «второго», за которого якобы должна питаться мама. Ну сколько может съесть такая кроха? Это несопоставимо с рационом взрослого человека. Поэтому совершенно нормальное явление, когда рацион мамы включает на 500-600 килокалорий больше, чем до беременности. Маме вполне достаточно есть по аппетиту. При этом оптимально продолжать питаться примерно так же, как во время беременности: небольшими порциями, но часто, чтобы организм постоянно получал все необходимое для производства молока и вместе с тем не перегружался. Первые несколько месяцев жизни малыша, когда он часто просит грудь, маме может пригодиться оставлять на ночь где-нибудь рядом с кроватью перекус и питье: голод может накатить неожиданно после очередной ночной трапезы ребенка. Как с юмором сказала одна кормящая мама о жизни с новорожденным: «Весь день не спишь, всю ночь не ешь – конечно, устаешь!..»

«Ребенка обсыпало – значит, мама ест что-то не то!»

Совсем необязательно. Ребенок первых месяцев жизни относительно редко реагирует высыпаниями именно на мамину еду по сравнению с другими возможными раздражителями (самые популярные из которых: неподходящая детская косметика, стиральный порошок с биодобавками, вещества в водопроводной воде, шерсть и пыль).

«У малыша газики и какает зеленью, потому что мама ела огурцы и капусту»

И здесь есть доля истины, но небольшая. Действительно, если некоторые продукты вызывают у мамы изжогу или метеоризм, это может повлечь за собой изменения в составе крови, и соответственно передаться малышу. К газообразующим продуктам чаще всего относят капусту, огурцы, бобовые, виноград, груши, газосодержащие напитки.Но если мама ест эти продукты и сама от вздутия живота не страдает, то и на ребенка они не повлияют.

А вот что касается стула с зеленью, то он действительно может указывать на непереносимость каких-то продуктов – и тут нужно думать не на огурцы или капусту, а вспоминать продукты из групп риска. Но самой обычной причиной зелени в стуле является так называемый дисбаланс переднего и заднего молока, когда малыша слишком часто перекладывают от одной груди к другой, и он получает слишком большие порции богатого лактозой «переднего» молока. Запасы фермента, расщепляющего лактозу, в организме ребенка невелики, и когда они исчерпываются – начинаются неполадки с пищеварением… Решается эта проблема очень просто: не менять грудь, пока ребенок не опустошит ее полностью; в таком случае он будет получать не только «переднее», но и жирное, хорошо усваивающееся «заднее» молоко.

«Кормящей маме нельзя есть сладкое»

Категорическое «нет»! Есть сладкое кормящей маме нужно, потому что углеводы активно расходуются в процессе производства молока. Другой вопрос – какие именно это будут углеводы, потому что высокий сахар в крови – это тоже не слишком-то хорошо и для мамы, и для ребенка. Лучше всего потреблять так называемые сложные углеводы: рис, гречка, мюсли с фруктами, но без сахара. Из непосредственно сладкого пусть у мамы всегда будут запасыпеченья и пастила, которые снабжают организм углеводами без излишней нагрузки сахарозой.

«Лук, чеснок, пряности – с глаз долой!»

Это тоже лишняя предосторожность. Считается, что они могут изменить вкус и запах молока, но в проводившихся исследованиях пряная еда не заставила малышей меньше интересоваться маминой грудью.

«Мама-вегетарианка не может соблюдать свою привычную диету во время кормления»

Вполне может, несмотря на увеличившиеся потребности организма. Маме-вегетарианке нужно большее количество белков – сделать это можно за счет увеличения доли бобовых и зерновых, причем зерновые – желательно цельные; очень богаты полезными веществами пророщенные зерна. Необходимо много качественных жиров, которые лучше всего получать из растительных масел, предпочтительно нерафинированного оливкового и подсолнечного. Если вид вегетарианской диеты предусматривает отказ от молочных продуктов, то помните, что из растительных продуктов больше всего кальция содержат петрушка, укроп, лук, чеснок, грецкие орехи и миндаль, изюм и виноград, абрикосы, капуста, шпинат, салат, морковь, свекла, зернобобовые (включая все многообразие соевых продуктов), персики, тыква, кунжут.

Что касается витаминов, то в растительной пище содержатся все необходимые витамины, кроме  B 12,  который мы получаем в основном из продуктов животного происхождения (мясо, печень, почки, яичный желток, сыр, рыба); и если мама их не потребляет, то стоит позаботиться о дополнительном его получении. В растительных продуктах этот витамин практически отсутствует, хотя некоторые его количества обнаружены в морской капусте и хлорелле. Запасы витамина  B 12  при нормальном питании накапливаются в печени и потому симптомы недостаточности могут проявиться через несколько лет после начала диеты. Даже если недостаток витамина не заметен у мамы, его недостаток в молоке может сыграть большую роль в здоровье ребенка. Дефицит витамина  B 12  у младенцев проявляется в плохом аппетите, задержке моторного развития, атрофии мышц, рвоте, отклонениях в составе крови, низком гемоглобине.

Но есть в вегетарианской диете и плюсы: молоко мам-вегетарианок содержит меньше экологических загрязнителей, чем молоко других мам. Экологические загрязнители присутствуют, главным образом, в жире, а вегетарианские диеты обычно содержат меньше жира, чем те, в которых присутствуют продукты животного происхождения.

Одним словом, кормление грудью – повод не сесть на жесткую диету, а скорее оздоровить свое меню в общем и целом. А это хорошо, не правда ли?   ))))) 

Консультант по грудному вскармливанию Ирина Рюхова



Что кушают мамы на ГВ?


Кошечка
Кошечка
Москва
3263257

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александра
Александра
Рорюша
9 лет
Львусик
6 лет
Запорожье
а что с курицей не так?( Это мой основной (чуть ли не единственный) мясной рацион…
Пожаловаться
Рыженькая
Рыженькая
Качканар
я ела все)))  не было  ни коликов ни  аллергии... 
Пожаловаться
Светлана Скворцова
Светлана Скворцова
Москва
я еще ела зеленый болгарский перец, картошку, салат айсберг, яйцо куриное(1 в день… я добавляла в салат) а яблоки я делела печеные(вместо меда сахар)… домашние пельмени…



Пожаловаться
Мила Щетинина
Мила Щетинина
Никита
11 лет
Санкт-Петербург
яблоки по началу печеные и без кожи, греча, овсянка, говядина кролик, индейка, сыр, но немного и полутвердый, твердый, булочка серенькая лучше и подсушенная, брокколи можно.

нельзя сладкое, красное, оранжевое, газообразующее, крахмал(картоха, банан..), красители, ароматизаторы, сдобу… как то так.

После введения нового продукта ждем дня 4, первые сутки смотрим на стул(запор/понос), первые — четвертые сутки -на кожу (сыпь, покраснение..). Аллергия может не сразу проявляться и имеет свойство накапливаться.

Со свеклой и рисом не борщить, главное)))
На аквадэтрим бывает сыпет, надо следить за кожей.

Кому то везет- ни на что нет реакции, а у кого то проблемы с самого начала, тут не угадаешь!
Пожаловаться
МамаВКубе
МамаВКубе
Сыночек
4 года
Москва
Отчасти все так и есть. Но с другой стороны все это чисто индивидуально. Надо пробовать, но и не переусердствовать.
Пожаловаться
Кристиночка
Кристиночка
Ева
7 лет
Челябинск
Оля, ну ты как всегда меня опередила))) только сегодня проснулась и подумала что нужно поискать информацию чем же питаться то после родов, а то потом времени не будет, а ты уже тут с постом))))))))))) 
Пожаловаться
Кошечка
Кошечка
Москва
стараюсь )))) наверно у нас у беременных одни и те же мысли )))
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Михаил
11 лет
Красноперекопск
Все пишут что молоко и сгущенку нельзя, а кисломолочку- пожалуйста. Я после первых родов будучи молодой и неопытной поверила врачам и в первые дни кушала творог, кефир, йогурт, так моего малого так вспучило, что уже в роддоме клизмы ставили, отказалась от всех молочных продуктов, первое время питалась легкими супчиками, карт. отварной или пюре, мясо отварное, чай + мед и немного сгущенки и масику полегче было. С яблоками тоже будьте осторожны- пучат они, даже печеные. А врачи и тогда и сейчас говорят что можно все — не им же по ночам с клизмами бегать!



Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Домодедово
Мне кажется надо просто поменьше заморачиваться и кушать здоровую пищу. А про сахар-нам в РД наоборот говорили чай только с сахаром пить и побольше. Чай с молоком-это вообще главный напиток при ГВ. Так что я щас ем все, но приготовленное на пару или свареное, не ем-свинину, шоколад, бобовые, острое, копченое, ну и всякие полуфабрикаты стараюсь не есть, хотя сосиски и наггетсы ем.
Пожаловаться
Анастази
Анастази
Днепропетровск
Самое интересное, что сколько врачей столько и мнений, даже не знаю какое меню составить на первую неделю, первые три дня. Можно ли в первые дни кефир и ромашку? овсянку?
Пожаловаться
Анастази
Анастази
Днепропетровск

Диета в послеродовой период

Первая неделя
Питье по желанию без ограничений:
-травяной чай: ромашка, календула, подорожник, крапива, тысячелистник (смешать в равных долях, залить кипятком). В таком составе можно пить до момента нормализации выделений, потом убрать крапиву, это кровоостанавливающее средство.
— зеленый чай без добавок;
— яблочный напар (мелко нарезанные яблоки залить кипятком, пить как чай)
— отвары: шиповник, рябина, сухофрукты

!!! На 3-и сутки и до нормализации лактации ограничить потребление жидкости до 0,5-1 литра во избежание избыточной лактации и нагрубания груди. В эти дни старайтесь пить горячее до или во время кормления, а не после

Питание
— овсянка на воде без масла, сахара и меда
— гречневая каша без масла
— ячневая каша — хорошо разварить
— печеный картофель
— печеные яблоки без сахара и меда
— овощной суп на воде, тушеное рагу: картофель, цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи, морковь, кабачки
— печенье галетное
— кисломолочные продукты: нежирный творог, кефир

!!! Если на промежность наложены швы, категорически запрещено все, что крепит,в т.ч рис, злаковые продукты и мясные бульоны до момента снятия швов.

После первой недели

— каши с растительным или топленым маслом, сухофруктами, зеленью
— овсяное печенье
— зеленый болгарский перец, пекинская капуста, зеленый салат
— растворимые напитки с цикорием
— мед на кончике ложки, но не более 1 ч. ложки
— яйцо вкрутую: начинать 1/4, довести до 1 шт. через день
— фрукты зеленые

Со второй недели можно приступать к введению новых продуктов с интервалом в 3 дня, в небольших количествах и с утра (для того, что бы проследить реакцию малыша: возможны высыпания на коже, проблемы со стулом, беспокойное поведение и сон).

В ограниченных количествах: орехи, твердый сыр, курага, мед, свекла.

/После первого месяца (при нормальном гемоглобине): мясо (отварная и тушеная говядина, курица). Рыба морская, нежирная, отварная и печеная (хек, минтай). Судак, пеленгас.

В первые месяцы кормления грудью, по возможности, исключить: жирное, соленое, копченое, жареное, сладкое. Бобовые, цитрусовые, шоколад, газированные напитки, кукурузу, майонез, кетчуп, красную рыбу, икру, креветки, виноград, черешни, черный чай, сгушенное молоко, колбасные изделия. Не употребляйте крепкий кофе и алкоголь

Питье:
Первые 1,5 суток пить можно сколько хочешь, а потом ограничить питье до 0,5 литра (со вторые на третьи сутки начинает прибывать молоко). Это для ЕР, для КС молочко прибывает 4-5 сутки.
1. травяной чай (ромашка, календула, подорожник, крапива, тысячелистник)
2. зеленый чай без добавок
3. яблочный напар (залитые кипятком яблоки, сами яблоки не едим)
4. отвары шиповника (?), рябины, сухофруктов
5. нежирный кефир


Еда:
1. нежирный творог
2. простокваша
3. овсянка на воде (?)
4. печеный картофель
5. пшеничная каша
6. пшёная каша
7. гречневая каша
8. печенье галетное
9. печенье овсяное
10. печеные яблоки без сахара и меда
11. детские пюрешки Карапуз
12. нежирный бульон (2-3 вода)
13. отварная курица
14. зефир
15. мармелад на пектине
16. пюре картофельное (без масла, яйца)
17. подсушенный белый хлеб (вчерашний-позавчерашний)
18. вареное или печеное мясо!!! говядина или телятина
19. тефтельки на пару
20. супчик овощной

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Рыбинск
Спасибо вам огромное! В закладки. Чувствую, что на такой диете я свои лишние 10 кг точно уберу)))))
Пожаловаться
Кошечка
Кошечка
Москва
Да я тоже так подумала, надо же когда себя заставить сесть на диету, хорошая возможность похудеть ))))))))))))))



Пожаловаться
Verita Vitali
Verita Vitali
Наполеон
12 лет
Балу
8 лет
Москва
я все ела из роддома приехала колбасы сырокопченой навернула обсыпанную специями думала родня задушит за это, так все были удивлены что я все ем. это от ребенка зависит, есть аллергетики, есть нет. а колики во многом не зависят от того что ешь, знаю мам которые одни кашки едят на воде и дети умираю от коликов, ровно так же знаю и тех которые бобовые лопают и деткам хоть бы хны.
Пожаловаться
Кошечка
Кошечка
Москва
Привет Юльчик а от чего колики зависят? (ты там смотрю по срокам на готове сидишь?) потом напеши как что прошло на следующей недели тоже поеду в Видное на 36 неделях.
Пожаловаться
Verita Vitali
Verita Vitali
Наполеон
12 лет
Балу
8 лет
Москва
а честно хрен знает наверно от физиологии кишечника всетаки.раз у некоторых их нет и мамы елят все, а некоторые из диет мамы не вылазят гвэшных и детки страдают.я еще 4 должна была родить, но доча пока не хочет, холодно видно еще)всетаки решилась рожать там платно?)
Пожаловаться
••°•●Наталья●•°••
••°•●Наталья●•°••
Семён
11 лет
Волгоград
С дочкой ела всё с самого начала. Уже в роддоме начались колики. Потом села на диету. Разницы в силе коликов не заметила. Опять стала есть всё. Аллергия высыпала только один раз на красную икру, когда дочке был месяц. А так ела и шоколад и цитрусовые в любых количествах.
Пожаловаться
Флой
Флой
Аделаида
в австралии правило одно — нельзя алкоголь. все остальное можно, сначала понемногу, смотря по реакции ребенка. считается, что если предрасположенность к аллергии есть, то она в любом случае проявится, что бы мама не ела.
Пожаловаться
юлия
юлия
Севастьян
11 лет
Москва
я хоть и не в  Австралии  живу, но придерживаюсь такого же правила)) пока кормила своим молоком ела все то же, что и обычно, ни разу аллергии не было.
Пожаловаться
Соня
Соня
Хабаровск
Я тоже здесь   уже задавалась этим вопросом, вот статья и комменты на нее   www.baby.ru/blogs/post/131237413-83713059/
Пожаловаться
Кошечка
Кошечка
Москва
спасибо почитаем
Пожаловаться
Соня
Соня
Хабаровск
)))
Показать ещё
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации