на сайте рецептов анастасии скрипкиной посмотрите, по нему на днях готовила первый раз. получилось все ок, мои наблюдения, сильно печенье не вымачивайте, обкупнули и кладите, а то у меня сильно мокрый получился. пропорции указаны точные, думала кофе останется. еще в кофе добавила 120 гр. калуа.
Так как я проживаю в регионе, откуда «Тирамису» родом, то могу поделиться с вами местным тысячекратнопроверенным рецептом))) Уже руку набила. Говорят, делаю даже вкуснее деда, а он знатный кондитер был))
это оригинальный рецепт. получается именно вкус настоящего тирамису. но, естественно, никто не умрет, если вы не добавите всех этих алкогольных «приколов»))) я часто ограничиваюсь лишь амаретто.
обяз-но в тирамису лимонный сок добавить
ну и савоярди с маскарпоне, конечно… без них тирамису это не тирамису)))
отделить белки от желтков. Сблендировать отдельно желтки и отдельно белки. К желткам добавляем сахар и перемешиваем миксером. добавляем маскарпоне, осторожно лопаточкой перемешиваем. добавляем взбитые белки и перемешиваем, как бы поднимая слои снизу вверх.
кофе приготовить, остуджить. добавить спиртное и лимон сок
печенье обмакиваем в кофе (едва-едва, потому как оно впитывает мгновенно, чтоб не размякло совсем) и выкладываем в форму. слой печенья, слой крема и так далее. последний слой крем. посыпать какао или тертым шоколадом. на 7 часов мин в холодильник.
очень удобно делать так:
взять небольшую форму и выстелить ее фольгой, затем выложить туда в ряд 8-10 печенек савоярди и по форме этих печенек подогнуть фольгу, и еще листами фольги обложить, чтоб высокие бортики были. тогда у вас как бы получится форма из фольги, которая будет точно по размеру печенек. и вы уже туда выкладываете. так удобно потом крем заливать. после того, как в холодильнике постоит, то фольговая форма аккуратно разрезается по бокам и вынимается. сам тирамису получается красивой прямоугольной формы (у меня печеньки в 4 слоя идут).
но можно и в любую удобную вам емкость выкладывать.
250 гр сыр Маскарпоне
4 яйца
3-4 кофейные чашечки кофе вареного (не скажу, сколько это в мл, потому что у нас кофеварка как раз на 4 варит)
печенье Савоярди около 30 штучек
2 ч.л. бренди
1 ч.л. амаретто
1 ч.л. ром
2 ст.л сахара
1 ч.л. лимонный сок
шоколад или какао
это оригинальный рецепт. получается именно вкус настоящего тирамису. но, естественно, никто не умрет, если вы не добавите всех этих алкогольных «приколов»))) я часто ограничиваюсь лишь амаретто.
обяз-но в тирамису лимонный сок добавить
ну и савоярди с маскарпоне, конечно… без них тирамису это не тирамису)))
сейчас приготовление напишу
отделить белки от желтков. Сблендировать отдельно желтки и отдельно белки. К желткам добавляем сахар и перемешиваем миксером. добавляем маскарпоне, осторожно лопаточкой перемешиваем. добавляем взбитые белки и перемешиваем, как бы поднимая слои снизу вверх.
кофе приготовить, остуджить. добавить спиртное и лимон сок
печенье обмакиваем в кофе (едва-едва, потому как оно впитывает мгновенно, чтоб не размякло совсем) и выкладываем в форму. слой печенья, слой крема и так далее. последний слой крем. посыпать какао или тертым шоколадом. на 7 часов мин в холодильник.
очень удобно делать так:
взять небольшую форму и выстелить ее фольгой, затем выложить туда в ряд 8-10 печенек савоярди и по форме этих печенек подогнуть фольгу, и еще листами фольги обложить, чтоб высокие бортики были. тогда у вас как бы получится форма из фольги, которая будет точно по размеру печенек. и вы уже туда выкладываете. так удобно потом крем заливать. после того, как в холодильнике постоит, то фольговая форма аккуратно разрезается по бокам и вынимается. сам тирамису получается красивой прямоугольной формы (у меня печеньки в 4 слоя идут).
но можно и в любую удобную вам емкость выкладывать.