Чужие слова приходят в наш язык практически ежедневно и фриланс – одно из них. Причем оно прочно прижилось в русском языке и с каждым днем набирает популярность. Это звучное слово — обозначение работы, которая становится все популярнее в мире. В вольном переводе с английского, фрилансер – это свободный художник, человек, работающий сам на себя. Сейчас так обычно называют себя люди, чьи профессии связанны с интернетом: программисты, копирайтеры, веб-мастера, веб-дизайнеры и пр. Именно благодаря тому, что армия представителей подобных профессий растет, набирает моду и возможность работать фрилансером.
Конечно, в основном к этому стремится молодежь. Во-первых, у них есть желание быть самостоятельными, независимыми, рисковать и пробовать что-то новое. Во-вторых, они выросли в современном мире, где смена работы, в общем-то, в порядке вещей и возможность всю жизнь проработать в одной конторе им, в отличие от тех, кто воспитывался при советской власти, уже не кажется заманчивой. Также эту деятельность, пусть даже на время, выбирают мамы с маленькими детьми. И чадо при вас и денежки капают, красота!
Плюсы фриланса
Почему люди выбирают именно данный вид деятельности, в чем фишка фриланса? Перечислим его положительные стороны:
- Не нужно каждый день ходить/ездить на работу (прощайте пробки, общественный транспорт, необходимость вставать рано утром, бриться или краситься каждый день)
- Можно свести к минимуму общение с неприятными вам людьми
- Возможность самостоятельно планировать свой день (большинство из нас совы и ранний подъем – это ежедневная пытка)
- Отсутствие начальников (не нужно ни перед кем отчитываться, выслушивать нотации, вести кипы бессмысленной документации и т.д.)
- Отсутствие подчиненных (не нужно следить за ними, учить их, исправлять их ошибки и заставлять работать)
- Возможность жить где угодно, вернее, где есть интернет (лежите вы на берегу океана под пальмами с ноутбуком в руках…)
Минусы фриланса
Думаете работать фрилансером мечтает любой работник? Как бы, не так! Немало людей осознанно отказывается от этого. Ведь:
- Нужно самостоятельно искать заказы
- Нужно заставлять себя работать
- Раз вы «сидите дома» близкие уверены, что все домашние дела надо повесить на вас
- Не хватает общения
- Сложнее профессионально развиваться
Конечно, чтобы добиться успеха, требуется серьезная самодисциплина, планирование каждого дня и умение говорить «нет» (близким, нагружающим своими проблемами и работодателям, сующим дешевые заказы). Многим страшновато бросить постоянную работу, где платят немного, но зато каждый месяц, и пуститься в «свободное плавание».
На самом деле все не так сложно. Искать первых клиентов можно еще до увольнения с основной работы или во время учебы и хорошим подспорьем для работников любой профессии в наше время является интернет. Он значительно расширяет возможности по предложению услуг и товаров. Фрилансерами можно назвать многие профессии: грузчики, электрики, дизайнеры, программисты, рекламщики и т.д.
Кто-то спросит, а как же пенсия? Во-первых, если вы сейчас сами не заработаете на пенсию, то получая в старости лишь государственную, будете не жить, а прозябать. Во-вторых, в любой момент можно оформить ИП и платить налоги, в том числе в пенсионный фонд. Государство, кстати, тоже заметило, что растет потребность в удаленной работе и решило подправить законодательство в этом направлении. Но пока, недавно принятый Думой в первом чтении закон о фрилансе, не несет ничего полезного.
Личный опыт работы фрилансером
Я имею опыт работы фрилансером 2 года и ещё пару месяцев. Занимаюсь веб-дизайном и около графическими работами. Начинала со всякой ерунды, типа сайт за 2 000 рублей. Но и такой опыт всё равно полезен, теперь я знаю, сколько я стою и сколько времени затрачу на такую-то работу.
Работала в офисе год и месяц, подкачала там скиллы, немного узнала, как работает сфера создания сайтов. Поняла, что абсолютно не моё это дело — сидеть в офисе, тем более по конкретным часам. При том, в офисе развитие происходит слишком медленно и скучно. Одновременно с работой у меня возникали проекты, они отнимали много времени и внимания, поэтому работать я стала всё хуже и хуже. Поэтому было принято волевое решение заняться своей жизнью и судьбой, и я уволилась.
Моя главная проблема в том, что у меня много всего, и я хочу много чего сделать. Но ничего никуда не впихивается. «Муза и чудовище» помогала мне на начальных этапах. Но теперь каждую неделю у меня всё меняется, приоритеты перекидываются туда-сюда. Поэтому максимум, что у меня получается — план на день. Но, надеюсь, я справлюсь(:
Сейчас я систематизирую знания о дизайне, ищу собственное позиционирование, учусь новым штукам, занимаюсь интересными проектами. Мой рабочий день не лимитирован, я думаю о «работе» 24 часа в сутки (даже снится что-то иногда(: ). Я иду по улице, ругаю плохие вывески, фотографирую красивые фишки и радуюсь жизни. У меня появились новые друзья и знакомые, с которыми я стараюсь общаться, и мне они очень нравятся. С ребятами с прошлой работы я почти не общаюсь — нас связывали только рабочие моменты.
Еще хочу добавить то, что до XX века все почти были фрилансерами — кто не трудился на госслужбе, армии, заводах, выполняли заказы. Это были врачи, художники, писатели, ремесленники и так далее. Так что не надо бояться нового образа жизни, которое является хорошо забытым старым(:
Я как дизайнер постоянно в поиске нового, вкусного. Я всегда мониторю интернет, я не ищу пошлости, какую-то чушь для убивания времени, но нахожу полезные фишки для себя и работы. Ищу Inspiration — вдохновение.
Могу точно сказать, как только вы получите на руки первые деньги за подобный труд, работать фрилансером станет намного легче. Появятся энтузиазм, время, желание учиться и все прочие составляющие, необходимые на пути к успеху.
А чем вы занимаетесь? Кем работаете?