Королевские креветки по-индийский
Любимое блюдо в нашей семье, хочу поделиться им с вами.
Ингредиенты:
Королевские креветки, свежие – 8-10 шт.;
Репчатый лук – 4 средние головки;
Чеснок – 2 головки;
Имбирь, тёртый на мелкой тёрке – 1 ч. л.;
Зира молотая – 1 ст. л.;
Куркума молотая – 1 ст. л.;
Перец красный молотый – 1 ч. л.;
Зелень – 1 небольшой пучок;
Зелёный горошек – 1 небольшая баночка;
Соль – 1 ч. л. без горки или по вкусу;
Растительное масло.
По желанию:
Тыква.
Приготовление:
Соус:
Лук порезать полукольцами.
Чеснок раздавить чеснокодавкой.
В сухую, разогретую кастрюлю налить ¼ ст. масла и положить лук, чеснок, имбирь, зиру, куркуму, перец. Перемешать и поджарить. Добавить немного кипятка, чтоб не пригорело и тушить на среднем огне, периодически помешивая и по надобности добавляя кипяток, 40 минут.
Креветки промыть под холодной водой и просушить от влаги.
Состричь усики и лапки. Голову, панцирь и хвост – оставить!
Немного присыпать креветки куркумой и перемешать.
В сухую, разогретую кастрюлю с толстым дном налить большое количество масла, как для жарки во фритюре. Подождать пока она сильно нагреется.
Обжарить креветки в течении 5-6 минут, периодически шевеля их и переворачивая, до яркого красного цвета.
Не забываем следить за соусом.
По желанию, тыкву почистить и порезать на небольшие кубики, примерно 1 см.
Собираем в блюдо:
Через 40 минут с момента варки соуса, кидаем в него подготовленные креветки и тыкву. Тушить на среднем огне 10 минут. Если вы решили добавить в блюдо тыкву, тушить до полной готовности тыквы.
Добавить зелёный горошек: если соус не очень жидкий, как и должно быть, с зелёного горошка предварительно слить жидкости; если соус суховат, жидкость сливать не нужно. Тушить ещё 5 минут.
Выключить.
Добавить соль, перемешать.
Добавить мелкорубленую зелень и настоять с закрытой крышкой 10 минут.
Перемешать.
Подавать с рисом или лавашём, и с лимоном.
Перед трапезой взбрызните блюдо лимонным соком.
Креветки употребляются вместе с головой, панцирем и хвостом, они хрустящие, как чипсы, и легко пережёвываются. Для детей, конечно, нужно их чистить.
Фото готового блюда получилась темноватое из-за слабого освящения на кухне, а так оно выглядит оч ярко и красиво ))
___________________
P. S.: Так же можно приготовить и обычные Тигровые креветки и даже Коктейльные креветки. Для этого рецепта их нужно взять 500 гр и 1 кг, так же свежие, с головой, панцирем и хвостом. Причём состригать лапки и усики у этих креветок не нужно, т. к. они не такие больше, как у Королевских креветок.