1) Спустя пару дней после приезда к нам в гости моей подруги с ее собакой, сидим, листаем книжку с картинками животных и озвучиваем их. Тут Никита тыкает в картинку волка и говорит «гав-гав-гав». Свекровь начинает удивляться и спрашивает его «почему? Ведь волк говорит – уууууууу». Никита упорно твердит «гав-гав-гав». Я смеюсь. Это он, явно, Венди вспомнил – она породы маламут (эти собаки похожи на волков) )))
2) Дали Никите посмотреть детскую раскраску. Он листал ее, листал. А потом смотрю, начал двигать ее из стороны в сторону. И приговаривает «ррррр». Подхожу, заглядываю в раскраску – она открыта на страничке с машинками. Вот они ездят дуда-сюда. Ну и, разумеется, моторчик у них работает «ррррррр»))
3) На приеме у педиатра. Врач спрашивает меня, какие слоги умеет говорить Никита. Начинаю перечислять. Когда дохожу до «рррррр», врач смотрит на меня недоверчиво. И Никита, чтобы никто не посчитал маму обманщицей, начинает громко рычать. Врач смеется и говорит, что у нее пятилетняя дочь не может осилить эту букву, а тут такой малявочка, а уже рыкает))
4) Есть у нас музыкальная собака. В одном режиме она называет все части тела, в которые ткнешь, в другом – поет всякие песенки. Одна из них:
Если весело – в ладоши хлопай раз, два, три.
Если весело – в ладоши хлопай раз, два, три.
Если весело – в ладоши хлопай, улыбнись и ножкой топни
Если весело – в ладоши хлопай раз, два, три.
Я всегда иллюстрировала эту песенку. После этого Никита начал сам хлопать в ладоши. Но самое веселое в том, что теперь, если спросить его «тебе весело?», он начинает хлопать в ладоши)) Научили же, что если весело, то надо хлопать в ладоши))
5) Нам как-то давно подарили накроватную музыку для Никиты, которая запускалась либо с пульта, либо от резкого звука, либо если по ней хлопнуть. Тут главное ночью не забывать ее выключать))
Раньше она весела на никитиной кроватке, но как только он начал вставать и пытаться от нее отгрызть кусочек, мы перевесили ее на спинку нашей кровати. Никита долго наблюдал как мы хлопали по ней и начинала играть музыка. Теперь он сам, как только его выпускаешь на нашу кровать (сам он пока на нее не может забраться – слишком высоко), он сразу же ползет к музыке и хлопает по ней. А если она выключена, то будет возмущаться и хлопать по ней до тех пор, пока не включишь ее))
6) Никита жуткий сортировщик. Когда он что-то складывает в коробку или ведерко, то ни в коем случае нельзя кидать туда что-то другое – он сразу же выкинет это и посмотрит на тебя возмущенно) Зато можно насыпать на полу кучу разнокалиберных деталек и дать ему ведерко. И он ближайшие пол-часа будет копаться в них, сортируя их – то одни складывать в ведерко, то другие))
7) А еще он на вопрос «где летает самолет?» показывает вверх. На вопрос «как поет дядя(тетя)?», начинает напевать «аааааа». На слова «гуси-гуси» отзывается «га-га-га». Когда хочет есть говорит «мня-мням». А при слове купаться или мыться – «бль-бль». А когда хочет спать – ведет меня в ванную – ритуал одевания памперса перед сном. Ну и куча всякого по-мелочам)))
Спецально для обучения время не выделяю – просто в процессе игр и прогулок, стараюсь рассказывать ему обо всем что вокруг. Да он и сам сейчас постоянно на все показывает пальцем и задает свое вопросительное «к?» – это у него аналог вопроса «что?»)
Я считаю, что надо с самого рождения пытаться заинтересовать его всем, что происходит вокруг и больше рассказывать ему?
А одна моя подруга не отдовала детей в сад, а полностью занималась с ними сама. При этом у нее нет никакого специального образования. Дети растут умные, умышленные и общительные.
Да и мой муж в садик не ходил, школу прогуливал – а сейчас умнейший человек и гениальный программист))
Лучше уж к бабушкам.
Как следствие – бабушку-свекровь Никита очень любит, а вот к моей маме относится просто как к тете и сидеть с ней не хочет.