Тараз-моя любовь. Мои воспоминания. Мое детство и юность. Мое многое

Не знаю почему именно сейчас, но я решила написать этот длинный пост, кому будет интересно дочитают. Я хочу вам рассказать о моем городе, точнее о нем полностью от создания и до  сегодняшнего  дня. Это город Тараз, сейчас так называется и это его историческое название. Но многие слышали он нем из советского фильма в фразе «Хочу в Джамбул, там тепло там моя Мама»   Это и есть мой город просто во времена советского союза горд носил название Джамбул. А потом ему решили вернуть его первое историческое имя Тараз. Я люблю этот город очень, я там родилась и я там выросла. Я там ходила в садик, закончила школу, получила высшее образование и именно там я познакомилась со своим мужем. Сейчас там живут мои любимый родители. Там все мое там все мне ужасно родное и такое далекое. Я уехала оттуда 3 года назад и все до сих пор я очень скучаю по этому шумному городку. По грязным зимам и по сильно жаркому лету… Эх хочется туда съездить. Ну в общем кому интересно читайте...


В VII—VIII веках до нашей эры в степях у реки Талас сложились племенные союзы  саков  и  усуней, которые основали городище Тараз, следы которого найдены на месте Центрального колхозного рынка (т.  н. «зеленого базара») современного Тараза.

памятник Байдибеку батыру

Первое письменное упоминание города (в греческих источниках) относится к  568  году, под названием Толоса. Это был один из пунктов северной ветви  Великого шелкового пути, который проходил из Алмалыка (район современного города  Кульджа  в Китае) в направлении города Ясы (современный город  Туркестан) и далее вниз по течению  Сыра (Сырдарья). Китайский паломник  — буддийский монах  Сюаньцзан, проезжавший через Тараз в  630 году, сообщал, что «прибыл в город Та-ло-се, имеющий 8 или 9  ли. Купцы из разных стран живут в этом городе вперемешку…».

В  751 году  вблизи города состоялась  битва на Таласе, в которой арабская конница во главе с Зиядом ибн-Салихом  Аббасидского халифата  наголову разбила армию  ТанскогоКитая  во главе с Гао сянь-чжи при помощи местных  карлукских  наёмников-тюрков. В результате арабы принесли  ислам  в кипчакские степи.

В 893 году к стенам Тараза подошло войско  Исмаила Самани.  Дехкане  Тараза добровольно открыли ворота города и принялиислам. Христианская церковь была перестроена в мечеть. С этого времени Тараз оказался в составе государства  Саманидов.

В VIII—X веках город входил в состав  Карлукского ханства.

В  999  году  край завоевали  Караханиды, покончившие с династией Саманидов.  Наибольшего расцвета древний Тараз достиг в XI—XII веках при  Караханидах  и являлся столицей их царства.

Письменных сведений о завоевании Тараза монголами нет, но, по-видимому, в  1220 году  город оказал монголам значительное сопротивление, почему и был разрушен ими до основания, о чём свидетельствуют остатки пожарища, обнаруженные при раскопках. Город, видимо, был переименован монголами в Яны (Новый), поскольку при дальнейшем упоминании его как европейские, так и арабские источники пишут: «…город Яны, называвшийся до завоевания Таразом».

Центральная мечеть «Хибаттула аль-Тарази

В XIII—XV веках город входил в состав  Чагатайского улуса  Монгольской империи. В период 1465 по 1718 годы  — один из городовКазахского ханства.

В  1723  году  Таласская долина, как и большая часть южных областей нынешнего Казахстана, была завоевана  джунгарами, которые и владели ею почти до 1756 года.

В XVIII—XIX веках входил в состав  Кокандского ханства.

В  1856  году  город был переименован в  Аулие-Ата  — Святой дед (каз.). Это название он получил в честь Карахана  — основателя династии  Караханидов. В центре города (район стадиона «Динамо») находится  мавзолей Карахана.

В 1864 году  Среднеазиатские владения Российской империи  под командованием полковника  Черняева М. Г.  в ходе освоения Средней Азии Россией.

Довольно полное описание города в начале ХХ столетия даётся в труде «Россия. Полное географическое описание нашего отечества». Отмечается, что в  Аулие-Ате[3]  имелся большой базар, ярмарка и ряд транспортных контор. Город состоял из русской и азиатской частей. В нём были три церкви, 21  мечеть, почтово-телеграфная контора, городское училище, больница, военный госпиталь, 17 фабрик и заводов, 1791 жилой дом, 19  052 жителя.

В 1917 году через город проложена  Семиреченская железная дорога  от Арыси до Верного, что ускорило развитие города. В советское время дорога стала уже частью  Турксиба  (1930).

В 20-е г.г. XX  в. в городе останавливался известный писатель  Дмитрий Фурманов, есть памятная доска на доме где он жил.

В 1936-38 годах город носил имя  Мирзоян  в честь первого секретаря ЦК КП(б) Казахстана  Левона Мирзояна, который впоследствии был репрессирован и расстрелян 26 февраля 1939 года.

В  1938  году  город из  Мирзояна был переименован в  Джамбул, по имени казахского поэта и  акына  Джамбула Джабаева.

4 мая 1993 Постановлением Президиума Верховного Совета Казахстана транскрипция названия Джамбулской области на русском языке была изменена на Жамбылскую область, а Джамбул  — на Жамбыл[4].

8 января  1997  года  Указом  Президента Казахстана  «учитывая ходатайства местных исполнительных органов и пожелания общественности Жамбылской области, на основании заключения Государственной ономастической комиссии при Правительстве Республики Казахстан» город Жамбыл переименован в город Тараз[5].

Тараз-моя любовь. Мои воспоминания. Мое детство и юность. Мое многое
Центральная площадь города

26 сентября 2001 года таразцы отметили большой праздник: городу исполнилось 2000 лет, что официально было признано ЮНЕСКО

Так же в городе есть такие памятники как.

Мавзолей Карахан (Аулие-Ата), XI в.


Мавзолей Бабаджа Хатун, XI-XII вв.





Архитектурный комплекс Тектурмас X-XIV вв.






Дворцовый комплекс Акыртас VIII-IХ вв.






Мавзолей Айша Биби







Восточная баня Кали – Юнуса, конец ХІХ в.







Мечеть Абдыкадыра







  И вообще это очень красивый и очень зеленый город находящийся у   подножия гор, в горах очень красиво. Да и вообще я могу наверное бесконечно рассказывать о красотах своего города. Кому было интересно спасибо что дочитали...

Тараз-моя любовь. Мои воспоминания. Мое детство и юность. Мое многое


ФеМида
2451846

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марьяна
классссссссссссссс… не часто встречаю людей которые с такой любовью пишут о родине своей!!! не именно о стране, а о городке, посёлке, деревне..
Пожаловаться
Радуга
помнится, когда-то, когда мне было всего 13, я целые сутки протусовалась в вашем аэропорту ))) Так что, считай, я побывала в твоем городе ))))
Пожаловаться
ФеМида
че ты там делала в нашем чудо аэропорту а? Рад?
Пожаловаться
Радуга
Из Баку в Алмату летела, а Алмата не принимала по погодным условиям. Никогда не забуду! Вот страху-то натерпелась )) Думала, маму больше не увижу.
Пожаловаться
ирэн просковья
извени прочла только предисловие, как ты очень скучаешь по родине, вообщем за душу взяло, но возращаться мы туда не хотим(((увы(((
Пожаловаться
ФеМида
Хей я тоже туда возвращатся не хочу, в гости да но жить, нет уж спасибо увольте…
Пожаловаться
ирэн просковья
деньги б еще валялись на дороге, ездить туда)))
Пожаловаться
ФеМида
о да точно точно
Пожаловаться
Наталья Гордиенко
Вика, а почему не съездишь? С мужем, сыном? Покажи им свою родину
Пожаловаться
ФеМида
с мужем пока никак, сына возила когда ему 2 месяца было
Пожаловаться
Наталья Гордиенко
я тебя понимаю, сама в родном поселке не была с 1998, мечтаю съездить с мужем и детьми
Пожаловаться
Ekaterina
Замечательный пост))) и городок
Пожаловаться
ФеМида
спасибо
Пожаловаться
Инна Ринглер
+1 Катя
Пожаловаться
Тримама дочек
муж там был! мечеть потрясающая!
Пожаловаться
ФеМида
о да много было скандалов с этой мечетью. Она соседствует с русской церковью много споров было но слава богу все разрешилось мирно…
Пожаловаться
Тримама дочек
потрясающая!
Пожаловаться
ФеМида
а в алмате церковь потрясающая, и парке панфиловцев церковь классная но вот внутри побывать не удалось, несколько рас была в парке но была без платка, а бещ него было стыдно идти в церковь, а вторая церковь незнаю как называется где то возле дороги стоит тоже хочу туда сходить как попаду в алмату обязательно схожу…
Пожаловаться
Тримама дочек
)у нас в церкви платки раздоют всем желающим
Пожаловаться
ФеМида
незнала
Пожаловаться
Тримама дочек
)теперь знай)
Пожаловаться
ФеМида
ну теперь уже точно буду знать. Может через годик поеду в казахстан к маме в гости, летаю в любом случае через алмату, схожу обязательно в церковь
Пожаловаться
Тримама дочек
)))))))))))))))))ждем вас)
Пожаловаться
ФеМида
спасибо. Приятно
Пожаловаться
Тримама дочек
Пожаловаться
Gardenia
Интересный рассказ.Я родом из Кустаная, но меня туда не тянет, как-то уже вся ностальгия улеглась.
Пожаловаться
ФеМида
Меня тянет только к моим родителям ну и просто по городу погулять а вот именно та первая настальгия чисто по городу уже прошла… Землячка значит
Пожаловаться
Ирино4ка
Вик,  красивый город. А я почему то думала, что у тебя муж из Германии, что не всегда понимает тебя. Вы вместе просто переехали?
Пожаловаться
ФеМида
Нет не муж у меня родился в Омске в германию переехали когла ему была 10 лет, просто он приезжал в тараз со своим другом он оттуда родом, и мы там познакомились
Пожаловаться
Пандора
здорово то как! Не знала.
Пожаловаться
ФеМида
Ага. Во где я родилась и выросла. Можешь даже на название каждого памятника нажимать все открывается об этом месте. там вообще офигенные вещи написаны… об этих памятниках…
Пожаловаться
Вита
Прикольно! Наверно там очень красиво!!! Если честно впервые слышу о таком городе…
Пожаловаться
ФеМида
Ну я же там и написала что многие о нем могли слышать из совесткого фильма блин название не помню, джентельмены удачи кажется там один герой говорит Хочу в Джамбул там тепло, там мама. Это и есть мой город
Пожаловаться
ANASTASSIYA ALTIOK
a ya s atıray no che to menya nı fıga ne tanet nezad. mne ı zdes super. a v vashem gorode tolko proezdom bıla
Пожаловаться
ФеМида
Я только что выше писала про Атырау. Была у вас по работе, маленький город. Но симпатишный. Сейчас туристы рабочие загадили уже наверное
Пожаловаться
ANASTASSIYA ALTIOK
nu ne sovsem malenkıı normalnıı. da net u nas tam ludı samı gadyat. po xuge ınostransev
Пожаловаться
ФеМида
ну по населению разрыв большой идет на 2012 год в атырау 182,866 человек по перепеси населения а в таразе 380,100 чел. Я была у вас в городе. Мне показался маленьким наверное поэтому так и написала. Если чем обидела извиняюсь, не хотела
Пожаловаться
ANASTASSIYA ALTIOK
da net nıchego ya ı ne obıdelas. mne kak to vse ravno ya ı ne xochu tyda. nu prosto eto po perepısı. a skolko ludeı eche bez propısko gıvet vı nenznaete. a skoka ınostransex oooo tam vse 500000 est
Пожаловаться
ANASTASSIYA ALTIOK
ı eslı posmotret v ınternete to chıslenost atırau 550000 ludeı. vı chto 180000. takogo davno ne bılo.
Пожаловаться
ФеМида
да фиг знает я по факту тоже знаю что в таразе больше 700.000 но вот википедия зараза выдает такие цыфры. А вы где смотрели, киньте ссыль
Пожаловаться
ANASTASSIYA ALTIOK
seısas posmotrela vıkıpendıya tak tam napısano v atırau 550000 v taraze 380000 a vot plosad y vas 181 000 kım u nas 118 000. poluchaetsa y vas bolshe gorod no naselenıya menshe. da che sporıt eto bezpalezno vı ı samı navernoe znete chkolko v kazkastane gıvut bez propıskı. skoka ınotransev tocno nıkto neznaet skok v kagdom gorode ludeı
Пожаловаться
ФеМида
дп мне как то пофигу. Мы сейчас живем в других странах…