Была сегодня у Г. все хорошо))) Анализы хорошие, сыночек уже большой))) Очень сильно пинается, особенно на папу реагирует.
Отправляет она меня в декрет с 15 апреля. По закону (ТК РФ) всем беременяшкам положен оплачиваемый отпуск перед декретом в размере 28 календарных дней. Сразу, как узнала про точную дату декрета, позвонила девочкам из отдела кадров и началось. Какие 28 дней? Первый раз об этом слышим, у нас еще никто так не гулял и т.д. Короче, завтра утром еду писать заявление на отпуск, как полагается, за две недели.
Если им ТК не закон и они не захотят мне предоставить законные мои отпускные дни, придется обратиться в трудовую инспекцию. Мне так этого не хочется. Но и просто подарить им свой законный отпуск, я тоже не готова.
Девчонки, пожелайте мне на завтра удачи))) Буду отстаивать права беременных)))
P.S. беременяшки, знайте свои права и пользуйтесь ими.
+ не все знают эту статьью и не все знают что она значит и на что имеет право в ней б женщина… если вы неразбираетесь к примеру в этом то из личной выгоды(для выгоды компании) кадровик мог вам наговорить, что вам не положено ничего… ввести тобишь в заблуждение.
в прошлом году ясно дело уходила в декрет и все изучила… у нас гос контора и в принципе даже не пытался никто обмануть или ущемить права, но в других сферах все не так радужно… для них незнание женщины беременной это экономия по деньгам+не надо чуть ли не до последнего замену искать и оплачивать… у нас статьи в трудовом так мудрено написаны, что порой их трудовики с юристами сообща как ребус решают.
если вы об отпуске полагающемся просто по выслуге… за первый год работы, то да,… дается после 6 мес отработки .
те 28 дней с присоединением в декрету что в статье 115 тк рф да, не обязательный отпуск(и не тот что по выслуге лет)… но как бы хозяйка поста сказала, что хочет его взять, а значит работадатель должен предоставить его в соответствии с законом.
я сама брала по выслуге + по этой статье 28 дней и после него сразу в декрет ушла… многие офигели… но у меня подруга кадровик...+ гос учреждение и там юристы и кадровики тоже хорошо работают… а вот в бухгалтерии возмущались долго и убеждали что так нельзя и неправильно… так что пусть кадровики будут всою работу работать а бухгалтеры свою(у нас как в приказе напишет кадровик так и расчитывают бухгалтера дни и отпуск… это не их работа знать эти статьи досконально… в принципе они и не знали и всячески пытались отговорить и ввести в заблуждение… уж незнаю специально или по незнанию… темболее недавно поправки были к этой статье)
Комментарий к статье 115 трудового кодекса
Следует отметить, что по ранее действовавшему КЗоТ минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определялась в рабочих днях и составляла 24 рабочих дня. То есть фактическая, реальная продолжительность минимального ежегодного отпуска не изменилась. Однако исчисление продолжительности отпуска по новым правилам, т.е. в календарных днях, является более удобным, т.к. позволяет применять единые правила подсчета независимо от режима рабочего времени в организации.
2. Ежегодный отпуск не менее 28 календарных дней должны получать все лица, работающие по трудовому договору, независимо от того, является ли работа основной или совместительством, занят ли работник полное или неполное рабочее время.
3. Ежегодные основные оплачиваемые отпуска, продолжительность которых установлена более минимальной (т.е. более 28 календарных дней), называются удлиненными основными отпусками. Удлиненные отпуска предоставляются в тех случаях, когда это прямо предусмотрено ТК или другим федеральным законом. Цель таких отпусков — гарантировать работникам более длительный отдых с учетом характера и специфики их трудовой деятельности, условий труда, состояния здоровья, возраста и других обстоятельств. Так, в соответствии со ст. 267 ТК (см. коммент. к ней) ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам моложе 18 лет предоставляется продолжительностью не менее 31 календарного дня. Всем работающим инвалидам независимо от группы инвалидности отпуск полагается не менее 30 календарных дней (ст. 23 Закона о защите инвалидов).
Ежегодные основные удлиненные отпуска предоставляются педагогическим работникам образовательных учреждений. Перечень образовательных учреждений, работа в которых дает право на удлиненный отпуск, наименование должностей и продолжительность отпуска по каждой должности определяются Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 1 октября 2002 г. N 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений» с изм. на 29 ноября 2003 г. (СЗ РФ. 2002. N 40. Ст. 3935; 2003. N 49. Ст. 4779), а также см. коммент. к ст. 334 ТК).
В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 7 ноября 2000 г. N 136-ФЗ «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием» с изм. на 25 июля 2002 г. (СЗ РФ. 2000. N 46. Ст. 4538; 2002. N 30. Ст. 3033) ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 56 календарных дней предоставляется работникам, выполняющим:
научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, при выполнении которых используются токсические химикаты, относящиеся к химическому оружию;
работы по расснаряжению и детоксикации химических боеприпасов, емкостей и устройств, детоксикации токсичных химикатов в производственных зонах опытных, опытно-промышленных и промышленных объектов по уничтожению химического оружия;
работы по техническому обслуживанию и обследованию химического оружия, связанные с отбором проб токсичных химикатов, относящихся к химическому оружию, а также работы по уничтожению отдельных химических боеприпасов, емкостей и устройств, находящихся в аварийном состоянии;
работы по ликвидации объектов по производству химического оружия.
Ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 49 календарных дней в соответствии с названным Законом предоставляется работникам при выполнении ряда иных работ, перечисленных в нем.
Удлиненные отпуска предоставляются научным работникам, работающим в научных учреждениях (организациях).
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 949 «О ежегодных отпусках научных работников, имеющих ученую степень» (СЗ РФ. 1994. N 17. Ст. 949) научные учреждения (организации), финансируемые из федерального бюджета, вправе устанавливать удлиненные отпуска научным работникам, занимающим штатные должности и имеющим ученую степень — доктора наук — 48 рабочих дней, кандидата наук — 36 рабочих дней.
Удлиненные отпуска предоставляются также:
федеральным государственным служащим — продолжительностью не менее 30 календарных дней (ст. 18 Закона о государственной службе);
прокурорам и следователям, научным и педагогическим работникам научных и образовательных учреждений системы Прокуратуры РФ, имеющим классные чины, — продолжительностью 30 календарных дней (ст. 41.4 Закона о прокуратуре);
прокурорам и следователям, работающим в районах Крайнего Севера, — 54 календарных дня, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 46 календарных дней (Постановление Правительства РФ от 6 марта 1996 г. N 242 «О продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, предоставляемого прокурорам и следователям органов прокуратуры, работающим в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями». СЗ РФ. 1996. N 12. Ст. 1123);
работникам организаций здравоохранения, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также работникам организаций, работа в которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, — 36 рабочих дней (Постановление Правительства РФ от 3 апреля 1996 г. N 391 «О порядке предоставления льгот работникам, подвергающимся риску заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей». СЗ РФ. 1996. N 15. Ст. 1629);
некоторым другим категориям работников.
молодец… борись… закон на твоей стороне.