Запор у грудничка

Стул грудничков – один из проблемных моментов для многих мам. В середине 20-го столетия, когда кормление искусственными смесями стало более распространенным, чем кормление грудью, возник новый стереотип «нормального» опорожнения кишечника. Дети, которые кормятся смесью, какают иначе, чем груднички: стул «искусственников» относительно нечастый, выходит сформированным и дурно пахнет, напоминая стул взрослых людей. В то время как стул от грудного молока в первые 6 недель жизни обычно жидкий и частый, а в дальнейшем, наоборот, может быть нормальной консистенции, но с задержками. При этом нередко люди, не знающие, что это вполне нормально для грудничков, начинают лечить кроху либо от поноса, либо от запора…

Запор – это такое состояние, когда малышу трудно какать или он не может сделать это самостоятельно в течение какого-то определенного времени. Эти периоды меняются в зависимости от возраста ребенка. Для новорожденного ребеночка, которого мамочка кормит грудью, нормально будет какать столько раз в день, сколько он кушает. Это идеальный вариант, но допустимо также, если стул у крохи будет не реже 1-2 раз в сутки. Грудной ребенок, находящийся на искуственном вскармливании может опорожнять свой желудочек чуть реже – до 1 раза в день.

Для полугодовалых деток запором считается не только отсутствие самостоятельного опорожнения кишечника в течение одного дня, но и появление твердого кала. Нормальная консистенция каловых масс в этом возрасте – “кашица”, а вот “колбаски” и “шарики” – это уже склонность к запорам.

У деток дошкольного и школьного возраста запором будет считаться отсутствие стула в течение 1-2 суток. Но опять таки, если ребенок какает ежедневно, но при этом сильно тужится, плачет, а кал у него очень твердый, то это тоже будет являться запором. Нужно отметить, что регулярность стула достаточно индивидуальна. Некоторые взрослые и дети (с 7-10 лет) опорожняют кишечник два раза в неделю, и с дефекацией у них нет никаких затруднений. Для них это норма, и говорить о запоре нет причин. Таких людей по разным данным от 3% до 10%.

Для ребенка в возрасте до 6 недель нормальным является опорожнять кишечник несколько раз в день, понемногу, массой желтого или горчичного цвета, без неприятного запаха. Стул при этом вполне может иметь неоднородную консистенцию, или творожистые включения, или – спустя некоторое время, если мама долго не убирает пеленку или памперс – можно заметить, что желтый стул зеленеет, это происходит вполне естественный процесс окисления. Все это признаки, которые характерны для здорового грудного ребенка!

Признаки, которые могут заставить маму насторожиться :

-слишком частый водянистый стул — от 12 до 16 опорожнений кишечника в сутки, с сильным запахом указывает на то, что у ребенка действительно диарея (понос). Нужно обязательно посоветоваться с врачом, при этом очень желательно продолжать кормление грудью, потому что материнское молоко лучше всего восполняет дефицит необходимых малышу веществ.
-частый стул (8-12 раз в сутки), который бывает зеленым и водянистым, нередко вызывается чувствительностью к продуктам или лечению ребенка или мамы; нередко такую реакцию вызывает белок коровьего молока.
-Зеленый, водянистый стул с пеной – как правило, признак так называемого дисбаланса переднего-заднего молока, который врачи любят называть «лактазной недостаточностью». Истинная лактазная недостаточность встречается сравнительно редко, и в подавляющем большинстве случаев это состояние малыша можно скорректировать, давая опорожнять каждую грудь до конца, прежде чем перекладывать к следующей. В этом случае малыш получит большую порцию жирного «заднего» молока, которое содержит мало лактозы (в отличие от богатой ею «передней» порции) и потому легче переваривается. Уточнение, чтобы не путаться в терминах: лактоза – это молочный сахар, содержащийся в грудном молоке, а лактаза – фермент, который требуется для расщепления лактозы. Запасы лактазы в организме малыша сравнительно невелики, и если он получает много «переднего» молока, то лактазы не хватает для его нормального усвоения, поэтому малыша мучают газики, а стул приобретает характерный вид.

Другая проблема, которая часто возникает после 5-6 недель жизни ребенка – относительно редкое опорожнение кишечника, которое часто ошибочно считают запором и начинают малыша активно лечить. В этом возрасте молоко окончательно становится зрелым и из него уходит слабящий молозивный компонент, в связи с чем большинство детей и начинает какать реже. Сам по себе редкий стул — не повод для беспокойства, просто организм ребенка выясняет, сколько он может в себе накопить, прежде чем покакать. Если процессу не мешать — ребенок может не какать даже до 7 дней один или два раза, после чего восстановится обычная частота. Если же постоянно вмешиваться, заставляя кишечник опорожняться, когда он еще не готов — запоры станут привычными.

Оксана Самарина
Оксана Самарина
Харьков
00561

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества