Приучение к горшку — еще одна гора, на которую родители должны взбираться под пристальными взглядами окружающих, которые всегда готовы оценить их успехи или неудачи. Поэтому при столкновении с этой дилеммой, у мам, особенно с первым ребёнком, появляется много вопросов — с какого возраста приучать малыша, каким образом это делать.
Высаживание — когда?
Африканки и вьетнамки высаживают деток с рождения. Но по сути дела, они высаживают не на горшок, поэтому можно сказать смело, что горшок — это вещь, которая абсолютно не нужна, особенно в тех обществах, где люди живут рядом с природой. От этого и следует отталкиваться, думая о высаживании. Не всегда детки хотят сидеть именно на горшке.
Исходя из вышеописанного, педиатры рекомендуют высаживать деток просто над раковиной- ванной, начиная с того момента, когда мама может ощущать желание малыша. Чаще всего высаживания начинаются после сна, после еды и т. п. Таким образом, у ребёнка вырабатывается привычка, он понимает, что так намного комфортнее, затем быстрее овладевает навыком контроля. Поэтому переход к горшку будет естественным. Обычно родители пытаются высаживать на горшок тогда, когда малыш уверенно сидит, приблизительно с
Бытует такое мнение, что до двух лет практически все детки становятся «взрослыми» и понимают, что получается в процессе дефекации и мочеиспускания. В связи с этим, если вы начнёте приучать малыша в полгода — на это уйдёт приблизительно год, если же в полтора — то месяцев шесть.
Как приучить к горшку
После года детки интересуются, что происходит с ними, главное — маме не нужно упустить момент, не забывать рассказывать и показывать всё на собственном примере. Изначально можно просто высаживать на горшок (даже в памперсе), чтобы малыш знал, что это его «туалет», как и у взрослых, желательно, чтобы горшок находился на одном и том же месте.
Конечно же, в период освоения горшка не всё будет получаться сразу и правильно, но родители не должны забывать хвалить своё чадо, даже если малыш не успел дойти до горшка. Не ругать, а объяснить, что сделал неправильно, убрать, приобщив при этом малыша к уборке. Одевать ребёнка следует в одежду, которую удобно быстро переодевать, которую он сам сможет при возможности снять. Нужно обязательно поощрять малютку, когда он сам просто так сел на горшок или же сделал своё дело рядом с ним — это значит, что определённый этап приучения преодолён.
Как показывает педиатрическая практика, дети начинают садиться сами на горшок или проситься от 1.4 года до
Не забывайте, что нужно учитывать не только возраст вашего чада, но и его состояние, определённые факторы — здоровье на данном этапе, стресс, изменение места жительства, уход мамы на работу и т. д.
Слишком настойчивыми не нужно быть в этом вопросе, как говориться «насильно мил не будешь». Так же и с горшком — малыш может протестовать и специально мочиться в штаны. Да и долгое сидение на горшке может привести не только к отрицанию его, но и появлению запоров. Пройдёт время и ребёнок будет всё понимать и подружиться с нужным для него предметом.
Выбор горшка
Это один из не лёгких выборов, с которым сталкиваются родители, хоть и выглядит он довольно-таки просто на первый взгляд. Самый оптимальный вариант — когда кроха сам выбирает себе горшок, ведь его предпочтения могут отличаться от желания родителей. Желательно, при покупке усадить малыша на него.
Если же нет возможности взять кроху с собой в магазин, то ориентироваться нужно на цветовую гамму и брать «детский туалет» тёплых цветов — бежевого, жёлтого. Надо обратить внимание не только на цвет, но и на форму горшка — чем проще, тем лучше, чтобы горшок не ассоциировался у крохи с игрушкой — не выбирайте музыкальный или с рулём. Родителям мальчиков нужно покупать «мальчуковый» горшок с выемкой впереди.
Горшок должен быть тёплым, так как сейчас делают из пластика в большинстве случаев (а не железный) — то выбор становится ещё легче. Кроме того, горшок должен быть устойчивым и не переворачиваться, если кто-то задел его, в нём должна быть ручка, чтобы удобно было выливать содержимое в унитаз.
Некоторые педиатры причиной позднего привыкания к горшку называют зависимость от памперсов, ведь малышам в них комфортно. Но главное — результат, который зависит от терпения родителей и того времени, которое они готовы посвятить малышу и привыканию к «предмету детского туалета».
Самое главное — никогда не ругайте вашу малютку за «промахи». Ведь каждый малыш — это индивидуальность и ровнять всех под один возраст или же под умение соседа просто не правильно