Учимся заботе и вниманию
24.09.2003
В последнем издании Хавва я писала среди прочего такжео преимуществах воспитания детей до пяти лет в детском саду. Здесь жебудут приведены примеры из моего личного опыта, которые, я надеюсь, позволят продемонстрировать, как на собственном примере можновоспитывать в детях добрые взаимоотношения при общении их друг с другом.
Когдамоему старшему сыну исполнился год, мы начали посещать сеансы чтения вместной библиотеке. Вначале это занятие нам показалось безобидным, поскольку мы оставались только лишь на время таких сеансов и уходили доначала последующих мероприятий. Затем мы стали оставаться на все время, и, как оказалось, это была наша ошибка. Каждая женщина стремиласьпервой получить самое лучшее для своего ребенка. Наблюдая такоеповедение со стороны слушательниц, я поняла: эти мероприятия — не дляменя. Помимо всего прочего, я не хотела, чтобы мой сын приучался кмысли, что такое поведение приемлемо. Мое главное желание заключалось втом, чтобы мои дети на достойных примерах убедились, что мусульманедолжны помогать друг другу и стремиться понимать нужды ближнего. Ибо, как сказал Пророк (мир ему и благословение), «до тех пор, пока мы не поставим нужды других выше собственных, мы не обретем истинной веры» (Бухари).
Альхамдулиллах, мы вскоре перестали посещать эту библиотеку, а детский сад Ас-Салям сего поистине мусульманской атмосферой заботы и внимания друг к другупомог нам восполнить невольный пробел. Все же дети есть дети, изаботливое отношение к сверстникам, умение делиться друг с другом — несамое главное для них в столь раннем детстве. И не так легко помочьдетям усвоить эти представления. По словам д-ра Грина «малыши, которыетолько учатся ходить, не отличаются манерами добрых самаритян. Восновном они ревнивы, эгоцентричны и не настроены делиться (к примеру, игрушками) с остальными или учитывать мнение других. Конечно же, каждыймалыш обладает своими индивидуальными качествами, и поведение их свозрастом весьма быстро меняется. И если они, возможно в два года малодумают о других, то в три с половиной, они ведут себя гораздо лучше».
Темне менее, нужное направление в воспитании дается гораздо сложнее, еслипокровительствующая и не в меру заботливая мать бросается «на помощь» ксвоему малышу всякий раз, когда возникает самый незначительный спориз-за игрушек. К примеру, если какому-нибудь малышу захочется поигратьс игрушкой моего сына, то какой пример я подам своему ребенку, еслиринусь ему на помощь со словами: «Он взял ее первым, поэтому пустьиграет». Может мне следует научить малыша тому, что следует делиться сдругими тем, что ему дорого? Ибо Аллах (свят Он и велик) говорит:
«Овы, которые уверовали! Тратьте [во имя Аллаха] наилучшее изприобретенного вами и того, что Мы взрастили вам на земле, и нестремитесь тратить [во имя Аллаха] никчемное, такое, что вы сами взялибы, только зажмурив глаза»
(Коран, 2: 268).
Конечноже, отняв игрушку у своего сына и отдав ее другому малышу, я могу статьпричиной плача и обиды. В этом случае, чтобы утешить его и вознаградитьза этот по-настоящему исламский поступок я посвящу ему все своевнимание.
Вот советы д-ра Грина на тот случай, если ваш ребенок не любит делиться своими игрушками с другими детьми:
1) Намекните ему, что желательно делиться с другими. Не следует давить на ребенка или же устраивать ему сцену.
2) Уделите больше внимания гостю, оставшемуся без игрушки.
3) Предложите другое развлечение.
Болеетого, мамы и сиделки могут воспитывать в малышах заботу о других насвоем личном примере, проявляя внимание к нуждам других детей и их мам.К примеру, если женщине сложно одной справиться со своими детьми, предложите ей помощь, уделив внимание и заботу ее ребенку. Если жемалыш не приветствует такое стремление, в этом нет ничего страшного, можно отвлечь его от причины, которая заставила его расстроиться изаплакать. В другом случае, если ребенок сидящий рядом с вами, например, во время обеда, остался без своей порции, возьмите заботу онем на себя. Ведь мы сами были бы очень признательны, если бы другиемамы позаботились о нашем ребенке, когда мы заняты и не можем уделитьему должного внимания.
Мы можем помочь также привоспитании дисциплинированности среди малышей, в тех случаях, когда ониначинают вести себя неправильно. Воспитание этого качества в другихдетях — также одно из проявлений любви к ним. И родителям не следуетвоспринимать это как обиду. К примеру, я вижу, как дети толкаются безведома своих родителей. Мне следует притвориться, что я не вижу этого, или же попытаться подсказать им, что так вести себя не следует. Вывододин: когда кто-то пытается с добрыми намерениями привить вашему малышучувство дисциплины, то скорее всего это вызвано заботой о нем, а нераздражением.
Аллах (свят Он и велик) говорит: «Верующие, как мужчины, так и женщины, друзья друг другу: они призывают кодобряемому и отговаривают от порицаемого, совершают салат, вносятзакат, повинуются Аллаху и Его Посланнику. Аллах смилостивится надними: ведь Аллах — велик, мудр»
(Коран, 9: 71).
Ипомните: дети учатся прежде всего на примере, который они видят передсобой — они превосходно умеют подражать нам. Если мы будем относиться ксвоим сестрам с заботой и вниманием, помогать, когда бы нипредставилась нам такая возможность, то наши дети будут вести себя сосвоим сверстниками так же.