Автор: Асия, 13/12/2011
Как бы родитель ни хотел быть хорошим родителем, очень часто многие из нас совершают типичные ошибки воспитания. Рассмотрим основные из них.
Сообщать ребенку, что больше не будете его любить. Многие родители используют этот прием – если ты будешь так себя вести, я больше не буду тебя любить. Скорее всего, первые несколько раз, эта угроза будет довольно действенной. Но! Вы же не сможете сдержать этого обещания. Вы все равно будете любить своего ребенка. И, рано или поздно, он это поймет. Мало того, что способ воздействия станет недейственным, так вы еще и подорвете свой авторитет тем, что не сдерживаете своего слова. Вы станете для ребенка обманщиком.
Излишняя строгость. Мы пытаемся подчинить себе детей, и заставить их беспрекословно подчиняться. Конечно, дети должны слушаться родителей. Но, детям не всегда понятны наши мотивы и принципы. Им не хочется делать то, что им непонятно. И порой случается так, что при нас дети следуют нашим запретам, а когда мы не видим, то “плюют” на них. Как же быть? Ведь порой нет времени на разъяснения. Выход простой – говорите ребенку, что сейчас он должен послушаться вас, а, например, вечером вы обсудите все более подробно. Только обязательно сдержите свое обещание. Плюс к этому, если ваши дети воспитываются в вере в Единого Господа, то для них будет действенно понятие, что мама с папой не увидят-не узнают, но Аллах видит все и всегда.
Безразличие. Другая крайность – пускать все на самотек. Некоторые родители считают, что ребенок должен учиться самостоятельности на своих ошибках. Пусть делает, что хочет, быстрее оставит нас в покое. Даже если, вы согласны позволить ребенку “набивать шишки”, ни в коем случае не выказывайте безразличия. Если вы никак не будете реагировать на его поступки, то он вскоре начнет “проверять вас на прочность”. Совершая заведомо плохие поступки он зондирует зону вседозволенности – ему действительно все позволено или все же есть какие-то границы? Будет лучше, если вы все таки обговорите с ребенком границы дозволенного, за которые ему нельзя заступать.
Баловство. Многие родители, особенно те, кому самим в детстве чего-то не хватало, начинают баловать свое чадо. За ребенка делают все. А выполнение любых его прихотей кажется таким естественным. Родители думают, что таким образом они создают ребенку счастливое детство. Мол, успеет еще с проблемами столкнуться. Но это не так. Ребенок, за которого выполняют буквально все, может вырасти неуверенным в себе и будет чувствовать себя одиноким. Другой вариант развития событий – ребенок растет самовлюбленным и жестоким. Он и став взрослым будет требовать от родителей, чтобы они “обслуживали” его. Чтобы избежать подобного, нужно позволять ребенку самому пробовать. Хотите помогать ребенку, договоритесь с ним – ты пробуешь сам, ну а уж если не получится, то я всегда рядом.
Все это телячьи нежности. Многие родители считают, что всевозможные обнимания и целования могут способствовать развитию неправильной сексуальной ориентации у детей. Да и вообще, нет на это времени, есть много других важных дел. Но если ребенок недополучает ласки, то он начинает чувствовать себя нелюбимым, теряет уверенность в себе. Любите своих детей, целуйте и обнимайте. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал к этому своих сподвижников.
Когда посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поцеловал аль-Хасана ибн Али (своего внука), да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом, рядом с ним сидел аль-Акра ибн Хабис ат-Тамими. Увидев, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, целует внука, он сказал: «Поистине, у меня – десять детей. Но никого из них я до сих пор не поцеловал!» Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, посмотрел на него, а затем сказал: «Кто не проявляет милосердие, тот милосердия не получит!» аль-Бухари
Но все же, не навязывайте детям свою ласку. Если ребенок не хочет в данный момент обниматься и целоваться, значит и не надо. И позволяйте ему самому проявлять инициативу в этом вопросе. Но если ребенок тянется к вам, не отталкивайте его.
Родители тем лучше, чем больше потратят средств на своего ребенка.Многие родители тратят на своих детей уйму средств. Им нанимают лучшую няню, отдают в элитный детский сад, определяют в лучшую гимназию, возят отдыхать на самые престижные курорты, и вообще, покупают им только самое лучшее. Родители считают это самым лучшим проявлением своей родительской роли. И, наоборот, те, кто стеснен в средствах, считают, что они недостаточно хорошие родители. Они страдают, что не могут дать ребенку “должного” воспитания. Это неправильно. Степень “хорошести” родителя измеряется не деньгами. Любовь и нежность, совместное время препровождение гораздо важнее и нужнее ребенку, чем количество потраченных на него денег.
Непоследовательность в запретах. Очень часто бывает, что родители, будучи не в духе, срываясь на детях, запрещают им то, что обычно позволено. Или, наоборот, закрывают глаза на то, что обычно запрещено, лишь бы не ругаться еще и с ребенком — пусть делает что хочет, только меня не трогает. А в очень хорошем настроении позволяют детям то, что обычно под запретом, например лечь спать попозже. Такое положение дел ведет к тому, что ребенок вместо того, чтобы понять, что можно, а что нельзя, усваивает, что все зависит от настроения родителей. Чтобы этого не допустить, нужно формировать незыблемую систему ценностей. То, что нельзя — нельзя всегда, а то, что можно — всегда можно. Если все же плохое настроение не редко берет верх (всякое в жизни случается), лучше договориться с ребенком заранее, чтобы он мог быть более снисходительным к вам. Скажите, что такое ваше поведение — это не норма, просто вы тоже человек, со своими слабостями, и вы тоже иногда ведете себя неправильно.
Грандиозные планы на будущее. Не редко родители стараются воплотить в ребенке свои нереализованные мечты. Начинают растить из ребенка олимпийского чемпиона, великого художника, телезвезду и пр. И при этом забывают спросить у ребенка, а нравится ли ему это. Конечно, маленький ребенок еще не в полной мере понимает, что ему нужно. Ну так ведь можно присмотреться к ребенку и подметить, что ему удается лучше всего. Наверное глупо растить из ребенка художника, если он рисует не лучше сверстников, а вот зато бегает дольше и быстрее. Да, он не воплотит в жизнь вашу мечту о всемирно известном живописце, но, быть может, станет хорош, и даже известен в чем-то другом. А может он вырастет просто хорошим человеком, которого все знакомые будут любить и уважать за его честность, доброту, нрав. И планируя будущее ребенка, оставляйте место и для его личных желаний и дел.
У меня совсем нет времени. Очень часто родители считают, что забота о детях — это заработать, готовить, стирать, покупать, отводить в сад или школу и т.п. Ребенок должен понимать, что родителям просто некогда поиграть или почитать с ним — ведь они и так почти все свое время заботятся о нем. Но ребенок этого не понимает. Да и не должен. Ребенок, постоянно слышащий, что на него нет времени, может почувствовать себя нелюбимым. Дети постарше могут начать искать родственную душу на стороне. Вы родили ребенка, так уж будьте любезны, потратьте на него немного времени. Пусть это будет всего полчаса утром, столько же вечером. Можно, например, перед сном читать вместе книгу, или рассказывать сказки, или просто поговорить о том, как прошел его день. Поверьте, ему это просто необходимо.