Do etogo ne dumala ob etom, no seychas chuvstvuyu prishlo vrema. Malish podros i ya biju kak on reagiruyet na okrujayushiy mir. Budu uchit ego yasiku, govorit, tri raza v nedelu. Kajdiy den chitaem s nim knigi rassmatrivaem i ya obyasnayu emu vse, a on vnimatelno slushaet, i inogda povtoraet nekotorie slogi. Lepit nam eshe rano, zato mi uje nachali risovat kajdiy den po 15 minut, bolshe on ne xochet, to li ustaet, to li nadoedaet. Itak, 3 raza v nedelu yazikovoy urok po chasu Kajdiy den knijka po 20 minut Kajdiy den risovanie po 15 minut 1 raz v nedelu po subbotam muzika i obshenie s drugimi detkami Zavtra sxoju v detskiy magazin i posprashivayu pro razvivayushiye igri. A s pervogo marta nachnem gorshok. Eshe kajdiy den ya uchu ego est samogo. No eto ne po moemu prinujdeniu, a po ego jelaniu. Teper nashi minusi. Mi ochen lubim multfilmi i ya xochu umenshit ix prosmotr do dvux raz v nedelu. Moy jirniy minus, rebenku moemu ne nravitsa kogda ya moyu posudu, gotovlu unin naprimer, on pribegaet i vitalkivaet mena iz kuxni i plachet. Ne znayu chto on etim xochet skazat, no eto mena realno besit i ya nachinayu orat na nego, ili vkluchayu multik. I to i drugoe, i moy or i multiki mena besat, kak je mne stat terpimee k rebenku? Kak vi vospitovaete svoix malutok? Kakie igri vi igraete? Zanatia? Eshe malish ne umeet vesti seba v restoranax, on nikogda ne sidit spokoyno, v subbotu bili s druzyami v restorane, on na chuvaka xlebnicu brosil. :( i kak tut ne nervnichat,,,,? Sovetuyte kak viyti iz dannogo polojenia Uchitivaya to, chto v genax sina gorachaya vostochnaya krov, i sovsem spokoynim on uje nikogda ne budet. :)) Vsem spasibo za soveti.
Наш тоже, когда мы в Париже были, не любил, когда я посуду мыла — сразу подходил, выталкивал, орал так, что я боялась, что соседи прибегут, причем сам не успокаиваился, мог орать так очень долго — я к тому, что разговоры вообще не помогали и обращать внимание с таким ором вообще нереально было, иначе точно все соседи бы прибежали и сказали бы, что я изверг. В Москве ситуация лучше — то ли оттого, что здесь моя мама, собака — даже если я занята, Димыч находит чем ему другим заняться. То ли оттого, что в Париже ему меньше времени уделяется — все-таки там хозяйство в большей части на мне, а в Москве на нас обеих с мамой, в Москве Димке внимания больше.
Я так выходила из ситуации с Димкиным ором во время помывки посуды: когда он еще был маленьким, то посуду мыла только когда он спал либо когда папа дома, или мыла по 2 тарелки в несколько заходов. А когда стал постарше и сам смог сидеть на барных стульях (где-то с полутора лет), я сажала его на стул рядом с раковиной и он смотрел, как я мою посуду (у нас просто детского стула не было, а так можно было и раньше так делать — детский стул поближе к себе пододвигать, чтобы смотрел). Ты не пробовала детский стульчик прямо рядом с собой ставить, чтобы он смотрел? Я иногда даже его прямо на столешницу сажала (главное, чтобы сидел уже крепко, чтобы не упал).
В ресторане вполне нормальное поведение у Эмильчика. Он же еще не знает, что бросаться — плохо, что есть правила поведения… Мы с мужем с Димычем в рестораны чаще ходили, когда Димка еще маленький был — в смысле, когда Димка не ходил еще и на груди еще был — можно было Димку под грудь положить и спокойно кушать, а Димка спокойно лежал и сосал, дремал. А как Димка пошел и как грудь бросили, так почти перестали по ресторанам ходить — ему же интересно походить, посмотреть все, а не сидеть на месте, интересно все потрогать, посмотреть, как все летает, падает и т.д. Я пока советую пореже ходить в такие места, либо ходить, но в детские, где и вы поедите, и малыш сможет свое удовольствие получить. Ну и конечно спокойно продолжать учить, что так можно делать, а так нельзя — сразу не поймет, но со временем научится, тут терпение и труд только помогает.
Ты здорово ему занятия распланировала! Ты сама будешь заниматься или вы в какие-то группы развивающие будете ходить?
А у нас вот тоже кровь горячая… Если Димка на что-то разозлится — например, заберу у него что-то, чем нельзя играть, запрещу что-то делать нехорошее (например, пинать собаку) — он так свой пар выпускает, что ужас… — начинает бить всех вокруг — и собаку, и маму мою, и меня, все вокруг берет в руки (горшок, машины свои, поднос — т.е. крупные предметы) и кидает на пол, в нас кидает. То есть у него злость просыпается и он с эмоциями не справляется, так их выпускает. Я останавливаю его, показываю, что бить нельзя никого, но если все кипит, то можно, например, пол или стену ударить, чтобы пар выпустить. Я отвлекаю его. Я его жалею. Я не обращаю внимание. Ну то есть разные стратегии пробую. Но он все равно как снова в следующий раз злиться начинает, так сразу это делает — в нем прямо сразу бурлить все начинает и он не умеет это по-другому выплескивать, агрессия сразу появляется жуткая. Мне страшно представить, что будет, если он вырастет и таким останется, если не смогу научить его справляться с такими эмоциями, контролировать их.
Думаю ему грушу детскую боксерскую купить, чтобы он ее в такие моменты бил. И, наверно, потихоньку, надо в спортивные секции его отдавать.
Я еще понаблюдаю за ними, и если так дело дальше и пойдет, то к психологу детскому с этим вопросом пойду.
а у меня иногда не получается не кричать… я пробую по-другому — не понимает, продолжает что-то плохое, опасное делать, только крик помогает… правда, в вашем возрасте я тоже не кричала, позже началось — где-то после полутора лет :(
я себя воспитываю — пытаюсь не кричать, по-другому как-то пытаться, но не всегда получается… и когда стараешься по-хорошему с ним, он только больше расхолаживается и меньше слушается :(
А у нас шапку просто так не снимешь — там застежка есть, Димка ее не расстегнет. Поэтому если он вдруг в коляске начинает истерить, я просто внимание не обращаю (а свисать — пусть свисает, он же пристегнут, не вывалится), он потом смотрит вокруг на людей, машины, и успокаивается, забывает. Вот дома хуже — как что не так, сразу кидаться большими предметами и драться. Терпения нам и мудрости :)
Может, попробовать отвлекать? У нас не всегда, но иногда прокатывает. Например, сегодня пришли с прогулки и Димыч хотел начать истерить — ему хотелось еще погулять, а у меня возможности это сделать не было. Димыч только начал кривить ротик, как я, еще одетая, в коридоре, начала перед ним смешно прыгать на четвереньках. Димыч хохотал до упаду и забыл про свое недовольство, истерики избежали :)
Еще один важный момент — если ты будешь идти на поводу у Эмильчика, когда он начинает орать — то будет еще хуже. Надо как-то перетерпеть пару раз плач, или отвлечь, или просто обнять его и сидеть с ним (я так иногда делаю, Димка в порыве злости вырывается сначала, хочет ударить, но я его силой сдерживаю и он через какое-то время успокаивается), или вместе с ним поплакать (лечь рядом, показать, что ты тоже расстроена или наоборот громко зарыдать в голос — тут он точно удивится странному поведению мамы и на некоторое время притихнет от удивления) или, если дома, то попытаться проигнорировать — в общем, что угодно, но ни в коем случае не давать то, что он требует. Давать ему то, что он требует, можно тогда, когда он выражает свое желание что-то взять, чем-то поиграть, но еще не плачет. А уж если заистерил — то все, точно не давать ему то, что хочет. А иначе он поймет, что истерикой добивается своего и будет истерить еще чаще.
Еще почитай мой журнал — там где-то есть статья про истерики и капризы. Истерика — это когда ребенок просто не может справиться со своими эмоциями. А капризы — это когда плачем ребенок пытается добиться своего. Понаблюдай за Эмильчиком, что у него. У Димыча все же больше истерики — не справляется со злостью, агрессией, разочарованием… Но если неправильно себя повести (дать требуемое), они запросто в частые капризы перерастут.
Рамин, а по каким поводам он плачет? Ну например, сидите вы часок в ресторане и Эмильчик все время плачет? Или один раз? Или несколько раз? Или иногда в ресторанах плачет, а иногда нет? Можешь привести пример одного похода в ресторан — сколько раз плакал и по каким поводам?
Мне со стороны тоже показалось, что он часто плачет. Важно понять — что он хочет? Если это какие-то сиюминутные желания — кинуть хлебницу, поиграть с телефоном, снять шапку и т.д., а ты ему не разрешаешь это, поэтому он начинает плакать, то, мне кажется, надо попробовать перетерпеть его плач несколько раз, дать понять, что плачем ничего не добьешься, проигнорировать (лучше, конечно, такое «обучение» дома проводить). Или какие-то другие стратегии — переключить внимание или еще что-то, я в предыдущем комментарии писала. Но не давать желаемое.
Если это какие-то жизненно важные желания — голодный (ты же говоришь, ест он плохо) или например просто хочет быть все время рядом с тобой, на ручках, то, на мой взгляд, эти желания надо удовлетворить, тогда он поспокойнее станет.
Я заметила, что с ним сложно пообщаться. — Я имею в виду, если к нему подходишь аакуратно, он сразу плакать начинает. Может, это просто я такая страшная и не нравлюсь ему, тогда все нормально. Или, может, он со всеми чужими так себя ведет, а когда привыкает, то уже не плачет — тогда это тоже нормально. Но если он всегда со всеми так ведет — и со знакомыми и с незнакомыми (кроме мамы с папой, конечно же), то, наверно, надо побольше создавать ситуаций, когда он в компании других людей находится.
Ну это мое субъективное мнение, взгляд со стороны, я могу быть совершенно не права. Тут самое важное — тебе успокоиться (может даже и валерьяночку самой попить) и попытаться понять Эмильчика — почему плачет, что хочет плачем сказать, где у него дискомфорт, и вообще дискомфорт это или капризы, почему он именно так реагирует… Мне кажется, надо самой попытаться разобраться, максимально быть терпимой и наблюдательной, проанализировать, а потом, если не получится, можно уже и ко врачу. Врач, понятное дело, лекарство пропишет. Это самый легкий путь — описать поведение и врачу и получить рецепт. Тебе как маме нужно сначала работу с собой проделать — попытаться не злиться и попробовать понять ребенка. Если не получится, то тогда ко врачу за помощью :)
Забыла написать...
Во враче не вижу ничего страшного… Но я своим последним абзацем хотела сказать, что идти ко врачу надо будучи уверенной, что ты сама попробовала все, что могла, и что одна без помощи врача не справляешься с проблемой
Если ты ему нужна, то, я думаю, эту потребность надо удовлетворить. Понятно, что везде и всегда не получится таскать его, но тогда нужно попробовать по максимуму ему внимание уделять. Моешь посуду — с собой рядышком на стульчик сажаешь и разговариваешь с ним. В течение дня как можно чаще играть с ним, что-то делать вместе. Если ему уют и спокойствие нужен — ну да, значит пора домой… Важно дать ему чувство уверенности, что все хорошо, тогда он, может, поменьше будет плакать.
Нам с этим сложно, потому что мы одни без семьи. Когда рядом семья, то внимание, которое требует ребенок, равномерно по всем членам семьи распределяется, а не на одну бедную уставшую маму. У меня, например, Димыч в Москве спокойнее — потому что то я с ним поиграю, то мама моя, то соседка заглянет и порисует с ним часок… Димка и доволен от всего этого, дает мне все дела сделать — и посуду помыть запросто, и проготовить, и даже в интернете посидеть, сам играет какое-то время. В Париже все совсем не так — стоит мне заняться своими делами, сразу плачет. Внимания им не хватает. Тут только один совет — максимальное количество времени проводить с ребенком, вместе делать дела и набраться терпения, с возрастом ситуация будет меняться в лучшую сторону — все-таки ребеночек растет, сам играть больше будет, понимать больше будет. К примеру, Димка сейчас все почти понимает — с ним уже можно практически полноценно разговаривать, он сам легко может дать понять без слов, что хочет — пить, есть, снять рукавички, потому что жарко, книжку почитать, помочь что-то сделать и т.д. То есть вам несколько месяцев осталось потерпеть, а там будет полегче. Главное, вести себя правильно.
То, что плачет, когда уходишь в туалет, ванную — это все детки так, совершенно нормально. И то, что к чужим не идет — тоже абсолютно нормально. Перерастет. А даже если и не перерастет — тоже неплохо: будет аккуратен со всеми чужаками.
Кам, может ты и права. Но я не знаю, как мы его балуем.
В угол ставим, если сильно провинится (например, собаку пинает или кидается чем-то, бьет).
Я его в последнее время по попе иногда начала шлепать — не выдерживаю просто, срываюсь, хотя совсем не сторонница таких методов.
Если плачет, я ему не даю то, что требует. Могу ему уступить, но когда он еще не плачет — чтобы дать ему понять, что если он что-то хочет, надо договариваться по-хорошему, а не плачем.
У него есть правила — например, по кровати не лазить в сандаликах, никого не обижать, всякие опасные вещи не делать… Если что-то раскидал, то убирает. Если сел, а плед под ним скомкался — то когда встает, поправляет за собой (я заметила, что уже даже без моего требования, на автомате — сел сегодня и поправил загнутый уголочек сразу же). Подушку со стула скинул — положи обратно. И вместе с ним делаем это все, и он один сам делает — по-разному.
Сегодня укладывала его спать, он играл — и играючи на мой живот упал (специально), мне больно было. Я разозлилась, строго ему все высказала и вышла из комнаты, оставила засыпать одного. Он все понял — не пикнул даже, повозился один в кровати в темной комнате за закрытой дверью и уснул (хотя кровать без бортиков — встать и пойти ко мне запросто мог). Ну то есть я даю ему понять, что не терплю такое поведение с его стороны.
Что самое интересное, он очень хорошо чувствует мои эмоции. То есть если я действительно разозлюсь — он сразу это понимает и сразу делает все как положено. А если я сама не злюсь, но просто в воспитательных целях строгим голосом ему что-то выговариваю, запрещаю — он не реагирует, продолжает свое делать.
Мы недавно в гости ходили к моим друзьям — друзья сказали, что более послушного ребенка не видели — скажешь «не бери это» — не берет, положит обратно, скажешь «не делай это» — не делает. Просто паинька. Дома по-разному — то слушает, что я ему говорю, то нет. Мне кажется, что это нормально — если он все время меня будет слушать, то это значит, что он свое мнение не имеет или недостаточно настойчив в его отстаивании. Я исходя из этой мысли и поступаю так же — если еще не плачет, а просто активно на чем-то настаивает, я иногда уступаю, чтобы он понимал, что его мнение тоже учитывается.
По поводу послушания и методов его достижения, тоже не очень понятно, как действовать — в периоды, когда я его по попе шлепаю и начинаю голос повышать, он сразу как шелковый становится, а если я даю себе слово, что больше не буду с ним так и буду терпелива, через объяснения его учить уму-разуму, то он сразу расхолаживается и слушается меньше, не внемлет моим запретам или требованиям. Не очень пойму, как действовать надо.
На улице когда гуляем, он не хочет домой возвращаться. Или когда к соседке в гости идем, тоже не хочет от нее уходить. И за ручку на улице проблематично ходим. Во всех этих случаях плакать начинает, вырывается, если я его беру или руку его. Получается, просто утаскиваю его, орущего, от соседки. Или с улицы домой либо орущим на себе тащу, либо всякими хитрыми способами домой заманиваю — типа, ай киса пробежала, пойдем ее поищем. Учить за ручку ходить требованием у меня плохо получается — он вырывается, на землю может сесть, я решила действовать путем мотивации — ну то есть хвалю его много, когда он мне ручку дает, хотя бы ненадолго, ему нравится, он потом сам ручку протягивает. Ну то есть мне кажется, что это все нормальные проявления поведения ребенка. Ребенок же не может во всем слушаться?
По поводу того, что бьет — мне кажется, это не из-за отсутствия рамок. Мы рамки вроде ему ставим… ну по крайней мере, мне так кажется. Или не ставим? Со стороны-то, может, виднее...
Но просто в такие моменты, когда ему что-то очень-очень хочется, а я запрещаю, его такие сильные эмоции охватывают, что он сам не может с ними справиться, в нем кипит все, и голова, по-моему, отключается. Мы учим, конечно, по-разному — и угол, и игнор, и сдерживание, и разговор, и переключение (переключение, кстати, в такие моменты лучше всего срабатывает из всех стратегий поведения), но он в следующий раз все равно делает.
Ну то есть я хочу сказать, неподобающее поведение мы не спускаем с рук, очень внимательны к таким проявлениям и стараемся реагировать. Просто мне кажется, что сложно с первого-второго-третьего раза двухлетке объяснить что-то так, что он сразу начнет слушаться. Время, наверно, нужно. Я его симпатишную мордашку могу зацеловать, заласкать всего, но если он что-то нехорошее делает, его хитрая улыбка никак не спасает от моих реакций.
Что думаешь?
Я сейчас лазею в интернете с этим вопросом. Советуют, когда бьет, наказывать — на стул посередине комнаты сажать, или в угол. И, когда из угла выйдет, чтобы подошел прощение просить. Мы так и делаем — и в угол ставим, и прощение потом идем просить. Ну то есть, нам, видимо, просто надо продолжать делать то, что мы делаем.
Но ты знаешь, что интересно — я комментарии мам читаю по поводу вопроса, что двухлетка бьет мам, пап, бабушек, кошек и т.д. Некоторые мамы пишут, что воспитанием та мама, у которой ребенок бьет, не занимается, что их дети о таком даже подумать не могут. Так обидно, что по своим деткам судят! Мы воспитываем Димыча, уделяем этому вопросу достаточно внимания, но он все равно это делает. :(
А есть мамы, которые пишут, что не зависит от воспитания. У одной, например, две девочки, старшая паинька, а младшая дерется постоянно, хотя воспитывает она их одинаково. Темперамент разный. Упрямство — у кого-то больше, у кого-то меньше. Реакции разные. Все-таки убеждаюсь, что детки совершенно разными рождаются.
Чем больше читаю, тем больше успокаиваюсь, что все в общем-то в порядке и что все правильно делаем.
«примерно в возрасте 2х лет детишки переживают период повышенной „агрессивности“, они начинают кусаться, драться, кидать игрушки, и это НЕПЛОХО, просто так ребенок переходит на очередную стадию развития, он становится старше, умеет больше, хочет тоже многого, а вот процессы торможения и произвольности еще недостаточно развиты, ребенок еще не умеет контролировать свои эмоции (и положительные, и отрицательные), отсюда и необоснованные капризы, зацикливание на незначительной проблеме. Если Вы поймете своего малыша, будет легче с ним ДОГОВОРИТЬСЯ, не ломая его психику. Например, сын не хочет уходить с площадки, Вы зовете его, сначала спокойным голосом, потом все более раздраженным, потом Вы хватаете его за руку, пытаетесь вести силой, малыш сопротивляется, падает на землю, начинает визжать, получает по попе и в истерике Вы все-таки затаскиваете его домой. Как можно было бы поступить? После нескольких просьб пойти домой, скажите, что хотите показать что-то интересное (ведь малыши очень любопытны, можно показать и красивый цветочек, и необычную машину у подъезда), или что дома ждет интересное занятие (книжка, игрушки соскучились…), потом подойдите, спокойно возьмите его на руки и унесите с площадки, при этом что-то рассказывая или целуя. Уверяю, редко какой малыш захочет скандалить при таком обращении! Старайтесь чаще прибегать к методам поощрения, чем к наказаниям.»
А у нас Димычу на улице если скажешь, что «ты не идешь, тогда и я не пойду, будем здесь вместе долго сидеть» — он только обрадуется. Любит гулять, даже если не на детской площадке (хотя на ней, конечно, больше всего любит гулять), — встанет и смотрит на проезжающие мимо машины. Мы как-то перед перекрестком 30 минут стояли — я не могла его увести — он стоял и завороженно на машины смотрел :)))) Еле-еле с улицы его привожу, только хитростями какими-то заманиваю, но и они редко срабатывают :)
А у меня сегодня о другом голова начинает болеть — мы тут ремонт затеяли. Завтра уже приезжают рабочие. Материалы уже все привезли. Мы комнаты 2 уже освободили, ютимся в третьей, а потом мы переедем в первые две, которые они уже закончат, а рабочие будут третью комнату делать, коридор и кухню. Во всей квартире снимаем старый скрипучий паркет, кладем ламинат, переклеиваем обои. Работать месяц будут. В общем, ужас...
Зато в эти выходные мы с Димычем к друзьям на дачу едем с ночевкой, там еще двое деток будет, чуть старше нас. Шашлыки там будем делать, вспоминать студенческие годы, о жизни болтать, с детками играть. Так что очень ждем выходных. :))
horosho na dache otdohnut vam!!