В выходные гораздо легче поддаться соблазну и съесть лишнее. Голова не занята работой, есть время спокойно посидеть перед телевизором и полакомиться чем-нибудь вкусненьким.
Если твоя рука уже тянется к вазе с шоколадными конфетами, подумай о том, что всего лишь одна лишняя конфетка в день может превратиться за год в 500, а то и в тысячу лишних граммов. Напротив, стопроцентный способ избавиться от лишних запасов — потреблять калорий меньше, чем вы тратите. Но меньше, это сколько?
Чтобы определить базовый расход энергии, нужно умножить твой оптимальный вес на 22 килокалории. Затем умножь полученную цифру на 1,5 — это необходимо для того, чтобы учесть расход энергии на повседневные дела. Полученное значение — и есть твоя примерная потребность в энергии.
Чтобы худеть на 200-500 граммов в неделю, нужно создать дефицит килокалорий примерно в 20 процентов от общей потребности в энергии. Это примерно 500 килокалорий.
Не знаю, как тебе, а мне всегда казалось крайне утомительным заниматься подсчетом съеденных килокалорий. Если ты со мной согласна, следуй простому правилу: всегда выходи из-за стола слегка голодной.
Если ты уже привыкла к уменьшенной на треть порции и тебе хватает ее, чтобы наесться, делай следующий шаг. Снова уменьшай порцию или меняй в своей тарелке соотношение продуктов в пользу легких овощных салатов и гарниров. Один из самых доступных зимой овощей — свекла.
Икра из свеклы по-кавказски
Тебе понадобится: 600 г свеклы, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1/2 головки чеснока, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 2 ст. ложки уксуса, соль, зелень.
Свеклу нужно испечь (именно испечь!!!), охладить и очистить. Чеснок очистить, измельчить и растереть с солью в миске. Орехи пропустить через мясорубку в ту же миску, ложкой растереть с чесноком, подливая подсолнечное масло. Добавить пропущенную через мясорубку свеклу, сахар, соль, все хорошо перемешать. При подаче украсить листьями кинзы.
Почему-то считается, что когда человек ограничивает себя в еде, читать и говорить о ней не стоит. Я же, наоборот, заметила интересная кулинарная книга или журнал иногда даже помогают. Полистаешь такую книжку — и сыт. Обед, конечно, она не заменит, но от лишних перекусов может уберечь. Я очень люблю листать свою книгу, которую сделала сама: из всех журналов я вырезаю кулинарные страницы и каждую помещаю в отдельный файл. Файлы, в свою очередь, складываю в накопительную папку. Лучше всего завести две папки — в одной ты будешь собирать рецепты легких и здоровых блюд, то есть тех, которые можно есть каждый день. В другой папке помещай только те блюда, которые хороши для праздничного стола. Первую папку держи всегда под рукой, на кухне, а вторую спрячь подальше, чтобы тебе лень было лишний раз лезть за ней на антресоли.
Рецепты, которые рассылаю тебе я, ты тоже можешь распечатывать и помещать в свою кулинарную книгу. Обязательно разнообразь свое меню! Если изо дня в день есть одно и тоже, даже самое здоровое питание наскучит. Фантазируй, экспериментируй со специями. Пробуй новые продукты.
Завтра мы поговорим о том, как быть, если тебе приходится готовить для своих домашних, не разделяющих твоей любви к здоровой пище. А пока можешь приготовить суп, который устроит всех — и тех, кто худеет, и тех, кто любит вкусно поесть и ни в чем себе не отказывает.
Суп-пюре из красной чечевицы
Свари нежирный бульон, положи в него очищенную и нарезанную кубиками морковь и красную чечевицу. Вари до тех пор, пока чечевица полностью не разварится (минут 20 будет достаточно). Сними суп с огня и с помощью блендера сделай из него пюре. Снова поставь на огонь, добавь соль, пряности, которые ты любишь, и кусочки мяса, из которого варился бульон, или нежирной колбасы.
Вместо чечевицы можно использовать горох, но, по понятным причинам, процесс приготовления супа займет гораздо больше времени (горох предварительно нужно вымачивать).