Маленькие Бесята

Считается, что  кризис 1 года  наступает тогда, когда ребенок начинает осознавать свое «я», понимает, что он отличается от взрослых. Особенно ощутима разница в возможностях. Несмотря на то, что ребенок многому научился, многое он по-прежнему не умеет, а взрослые умеют. Вследствие таких  ограничений  ребенок и начинает капризничать и закатывает истерики по любому поводу, делают все как будто назло папе и маме. Малыш становится неуловимым разрушителем. Он уже дотягивается до многих вещей, а когда заполучит свой «трофей», то ему обязательно нужно им постучать, побить о пол или другой предмет. Уговоры и запреты никаого эффекта, как правило не приносят. На все замечания кроха лишь широко улыбается и продолжает делать то, что затеял. 

Как поступить в такой ситуации? Во-первых, запрещайте только то, что представляет реальную угрозу для малыша. Во-вторых, все опасные или дорогие предметы вообще лучше убрать подальше. Для годовасиков больший интерес представляют бытовые вещи, которые шумят, жужжат, шипят и трещат, а не разноцветные игрушки. Имейте это ввиду. Нужно понять, что ребенок ведет себя не вам назло. Он еще не понимает таких тонкостей поведения. Им движет не желание все разрушить, а любопытство и желание изучить окружающий мир. Контролируйте свои запреты. Потому что если «нельзя» будет слишком много, то у ребенка любознательность и самостоятельность могут станут развиваться медленно и плохо. 

Анализируя  кризис 3-х лет  , следует отметить, что в этот период времени у малыша возникает непреодолимое  желание проверить границы дозволенного  и выстроить новые взаимоотношение с окружающим миром. Вместе с этим у ребенка уже достаточно четко проявляется агрессия и упрямство. Проявляется это через попытки самостоятельно принимать решения и действовать согласно этих решений. Конфликт же между детьми и родителями рождается оттого, что родители еще не готовы воспринимать ребенка как самостоятельную, равную им личность. Все труднее становится гулять с ребенком: он совершенно не слушается и идет туда, куда ему нужно. Из-за минимального ограничения может упасть на землю и биться в истерике. На такое поведение реакция родителей бывает разной: кто-то решит отшлепать юного «нарушителя порядка», кто-то жутко смущается перед прохожими, кто-то оставляет ребенка одного (чтобы он сам успокоился) и отходит в сторону. Как же правильно вести себя в такой ситуации? Начнем с того, что оставлять ребенка одного нельзя, поскольку малыш может испугаться или подумать, что родители его бросили – а это серьезная психологическая травма. На реакцию прохожих не стоит вообще обращать никакого внимания. У них есть свои дети – пусть ими и занимаются, а не суют ос в чужие дела. Ругаться, кричать и бить непоседу – тоже не выход, ведь этим вы покажете, что вас легко вывести из себя. А дети именно этого и добиваются. Лучше всего в подобной ситуации проявить самообладание и показать, что до истерики вам нет никакого дела, вы совершенно равнодушны и спокойны. Станьте рядом с ребенком и занимайтесь своим делом: позвоните по телефону, пересчитайте деньги, отправьте смс или проверьте, все ли купили, что запланировали. Рано или поздно до малыша дойдет, что его способ уже не действует, а силы тратить впустую тоже не хочется. Волей-неволей, но ребенок встанет, и, хоть обиженный и надутый, продолжит с вами прогулку. 

В этом же возрасте часто случаются и такие ситуации:  ребенок хочет самостоятельно делать абсолютно все дела  . Как правило, это выливается в сборы на прогулку больше часа, а вместо домашних дел или отдыха вы исправляете результаты проделок малыша. Эта ситуация достаточно сложная, и ее нужно уметь перетерпеть. Многие допускают ошибку, когда начинают пресекать попытки ребенка делать что-то, даже если ребенок пытается вам помочь. Сами посудите: намерения-то у него хорошие, благородные, просто пока не все получается. И некрасиво как-то, если вместо положенного «Спасибо!» ребенок то и дело слышит «Не мешай!» В такой ситуации наиболее разумное решение – это отвлечь ребенка и занять его другим делом, поручить ему более легкое задание, которое будет ему по силам.

Кризис третьего года жизни так же часто характеризуется постоянными  «Не хочу!» и «Не буду!»  со стороны ребенка, причем на любое предложение. Более того, ребенок может достаточно резко выражаться в адрес родителей, что нередко доводит впечатлительных мамочек до слез. В такой ситуации этим вредностям со стороны ребенка не нужно придавать слишком большого значения. Если вы воспринимаете такое поведение малыша, как желание задеть вас, то скорее всего, это ошибочное мнение. Ребенок просто проверяет границы дозволенного через вашу реакцию на его поведение. Этот момент достаточно сложен для понимания родителями, однако и здесь есть свое решение. Чтобы не слышать постоянных «нет, не буду» и т.д., вы не задавайте таких вопросов, на которые можно дать отрицательный ответ. Вместо «Пойдем обедать?» говорите «Ты на обед будешь суп или кашу?» 

Кризис в возрасте 5-7 лет  характеризуется тем , что  ребенок уже чувствует себя достаточно взрослым  , старается полностью и в всем соответствовать этому образу, однако это не всегда у него получается. Верными признаками этого кризиса являются кривляния, передразнивания, потеря интереса к прежним занятиям и тому подобное. Например, раньше, возвращаясь домой из садика, ребенок кидался к вам в объятия и с восторгом рассказывал, как у него прошел день. А сейчас от него и слова не добьешься: уходит в свою комнату, и на все вопросы у него один ответ – «нормально». На самом деле, в таком поведении нет ничего необычного. Настаивать на том, чтобы ребенок раскрывал вам все тайны, не надо. Так же не надо засыпать его вопросами, выуживать информацию. Лучше сами расскажите ему про то, как прошел ваш день, а потом спрашивайте его. 

Еще одной характерной особенностью данного возраста является то, что ребенок пытается во всем  подражать старшему  брату и сестре: так же поздно ложиться спать, смотреть телевизор дольше, гулять на улице без присмотра. В этом возрасте ребенку просто жуть как хочется чувствовать себя взрослым, поэтому все убеждения типа «ты еще маленький: вырастешь –можно будет» — тщетны. В таком случае можно на денек дать ему почувствовать себя полностью взрослым, разрешить ему лечь спать позже, при условии, что он вымоет посуду и подметет пол, как взрослый. 

Еще одна проблема, с которой сталкиваются родители, когда их чадо вступает в этот возраст –  хамство  . Малыш начинает дерзить старшим. Чтобы искоренить эту плохую привычку, родителям стоит поступать так же, как в подобной ситуации поступили бы сами дети –объявить бойкот. Объясните своему малышу, что вам обидно от таких его слов, и что вы не будете с ним общаться, пока он будет так выражаться. После этого поиграйте в молчанку, чтобы маленький хам понял всю серьезность ваших намерений. 

Итак, как мы видим, проблем с непоседами хватает в каждом возрасте. Важно правильно их решать и предпринимать такие действия, которые не навредили бы ребенку. Ведь это и есть наше родительское предназначение – учить и помогать ребенку шагать по нелегкой дороге жизни.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ооо, у нас кризис 3 лет во всю)))