Вот они самые лучшие смеси, не зря я не люблю компанию Нестле

Кодекс маркетинга заменителей грудного молока (подробнее о нем можно узнать здесь) был принят в 1981 году с целью защиты матерей и детей от коммерческого давления производителей смесей, сосок и продуктов прикорма. В Кодексе регулируются правила продажи и рекламы продуктов, которые заменяют материнское молоко и материнскую грудь — поскольку производители, конечно же, заинтересованы в наибольших продажах, то стремятся рекламировать свою продукцию так, чтобы она продавалась как можно активнее, даже в ущерб грудному вскармливанию. Надо отметить, что хотя практически все производители таких замещающих грудь продуктов для публики заявляют, что они за грудное вскармливание, но реально их интерес состоит в том, чтобы матери вместо ГВ покупали их продукцию -  это сама суть коммерции смесей, сосок и раннего прикорма. За соблюдением Кодекса маркетинга следит Всемирная Ассоциация Действий по защите Детского Питания (ІBFAN),  которая собирает по всему миру информацию о нарушениях, публикует их и пытается воздействовать на нарушителей.

Как раз недавно вышел сводный документ по нарушениям Кодекса в 2012 году, ознакомиться с ним можно здесь. Абсолютным лидером по отмеченным фактам нарушений стала компания Nestle, она упомянута семь раз. Лишь немного отстает от нее компания Mead Johnson (пять упоминаний по различным вариантам нарушений в разных странах мира), следом идут Abbott и Heinz (по четыре упоминания), Nutrilon и дочерняя марка Nestle -  Gerber отмечены дважды. 

Интересно сопоставить эту информацию с данными по отзывам детского питания из-за загрязнений, которую также IBFAN собирает   по всему миру. Данные за 2011-2012 годы собраны в этом документе, найти его и более ранние листы отзывов можно на соответствующей странице IBFAN. Хотя практически все производители пишут в своей рекламе, что они обеспечивают наилучшую чистоту и качество при производстве своих продуктов, но практика говорит обратное — так, только в 2012 году отзывались из продажи следующие продукты:

В январе 2012 года был отозван продукт прикорма Banana Cereal компании Milupa: баночки с прикормом, которые производитель предназначал для детей с 4месячного возраста, содержали глютен, о чем не было даже информации на этикетке, и это могло вызвать серьезные проблемы у детей с целиакией и  аллергией.

Также в январе в России, в Омске и Иркутске, были проблемы со смесью Damil компании Fasska (Бельгия): смесь оказалась заражена сальмонеллой, и после ее использования было зарегистрировано 16 случаев заболевания сальмонеллезом, в том числе 13 — у детей в возрасте от 2 до 7 месяцев.

В марте в США продавалась партия смеси марки Good start Gerber/Nestle с неприятным запахом, и хотя представители компании заявили, что само по себе это не принесет вреда здоровью детей, но ряд родителей, которые накормили детей этой смесью, сообщили, что у детей болели животы и была рвота.

В июле во Франции при рутинной проверке продукта прикорма Plumpy Nut компании Nutriset выявилось загрязнение его болезнетворными бактериями Enterobacter Sakazakii. Эта же партия продукта прикорма поставлялась в 25 стран...

В июле же в Германии было обнаружено заражение этой же бактерией смеси Altamil Pre компании Milupa.

В сентябре в США произошла трагедия: при употреблении зараженной смеси Simply Thick одноименной компании тяжело заболели 22 младенца, и семеро из них умерли из-за развившегося некротизирующего энтероколита.

Наконец, в ноябре в Индии отец 11месячного мальчика, уже после того, как покормил своего малыша продуктом прикорма Nestle, обнаружил в баночке… кузнечика! Единственный комментарий, который был получен от представителя компании Nestle, сводился к отрицанию случившегося: дескать, технологии компании и строжайший гигиенический контроль исключают попадание инородных тел в продукты компании...

Сравним эту информацию с тем, что представители компаний постоянно заявляют в своей рекламе беременным и кормящим матерям о полной безопасности и однозначной предпочтительности своих  продуктов по сравнению со всем, что мать сама может предоставить своему ребенку. И сделаем выводы.  Конечно же, после всего этого встает вопрос: а что мы можем сделать, чтобы не рисковать здоровьем наших детей?

— прежде всего — стараться сохранять кормление грудью. Кормление смесью всегда серьезный фактор риска. Если у вас появились проблемы — не спешите вводить смесь, обратитесь за помощью к консультантам по ГВ!

— меньше доверия рекламным лозунгам производителей. Оптимально всегда пробовать прикорм, прежде чем предлагать его ребенку. Зарегистрировано немало случаев, когда таким образом предотвращались серьезные проблемы у ребенка (причем в некоторых случаях болеть начинал родитель, попробовавший прикорм, но здоровье взрослого восстановить проще, чем здоровье малыша)

— и главное — если вы видите нарушения со стороны производителей, в рекламе или в чем-либо еще, сообщайте об этом в ИБФАН! Давление мировой общественности способно влиять на производителей в лучшую сторону. При этом в бюллетене о нарушениях  за прошлый год встречается всего один пример из Украины и ни одного из России, хотя, как мы знаем, Кодекс и у нас нарушается массово.  Форма, в которой можно сообщить о фактах нарушения Кодекса, находится здесь


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения
Ничего нового, вечный спор… Кормлю только баночным
Пожаловаться
ТТ
Как страшно жить!  А можно на такого консультанта нарваться, которые никакого медицинского образования могут не иметь, что потом под нож пойти. А насчет рекламы — из всего многообразия и засилия двигателя торговли, только реклама Фейри правдивая)) Неужели есть еще люди, которые верят рекламе как последней инстанции?)))
Пожаловаться
Нина
и все же мне кажется, что детское питание не опаснее, чем другие продукты из магазина. 
Пожаловаться
Нина
только сообщений об отравлении нитратами — не счесть =) однако далеко не у всех есть возможность выращивать все овощи самим, подавляющее большинство людей кушает то, что лежит на прилавках
Пожаловаться
Джесси Пинкман
это да… мы питаемся только баночными…
Пожаловаться
Ксения Холодная
Пожаловаться
а про НЕННИ   ничего не слышали?
Пожаловаться
astrid
да-да-да, все верно. поэтому я за гв и готовку дома. хз, что они там соблюдают на самом деле. вот тут об этом  www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/135940166/
Пожаловаться
ЛЮДМИЛКА
а что Гербер тоже г.овно???
Пожаловаться
astrid
то же самое. мясные даже в америке несколько раз изымали с продажи
Пожаловаться
самим нужно стараться готовить. баночки — на крайний случай.
Пожаловаться
ЛЮДМИЛКА
я не даю баночное, просто на будущее… не всегда же получится самой приготовить)
Пожаловаться
этоверно, мы вот ездили к врачу в киев и тут без вариантов банки.(((