Обыватели, практичные люди, которым и поститься недосуг, и исповедоваться некогда, не разумеют камикадзе и шахидов. Вся вера практичной паствы — это крест на цепочке и яйца на Пасху. Обменять бренную жизнь на шанс поесть сладких булок с ветвей райских деревьев они не согласны. Это — у нас. А в богатой и набожной Америке случаются милые Христу исключения. Пастор пятидесятников Бекки Фишер в летнем лагере «Дети в огне», что в Северной Дакоте, учит младых американцев не только сосредоточенно молиться на картонную фигуру президента США, плясать под христианский хэви-метал и ненавидеть безбожных либералов. Мисс Фишер всерьез готовит юных североамериканских евангелистов к… войне, которая должна изменить к лучшему «старый больной мир». Дескать, чем мы хуже радикальных исламистов? И как только кто-нибудь из воспитанников Бекки Фишер вонзит пассажирский авиалайнер в небоскрёбы Мекки, он автоматически сделается кем? Верно, святым.
Помолимся же за то, чтобы сего не случилось и продолжим экскурс в историю, в те ее необычные времена, когда быть верующим означало подвергать себя смертельной опасности.
4. Агнесса Римская
Святая Агнесса прожила на Земле всего лишь 13 лет. В Древнем Риме считалось нормой выдавать девочек замуж в столь юном возрасте. Вот и «предки» Агнессы, состоятельные римские христиане, в 304 году н.э. приняли сватов от римского префекта Семпрония и стали готовить красавицу-дочь ко вступлению в брак с приблатненным сынком префекта.
Сама же Агнесса предложение мальчика-мажора категорически отвергла, мотивировав сие обетом безбрачия. Начальник разозлился, допросил Агнессу и узнал, что несостоявшаяся невеста исповедует христианскую веру, которая при кесаре Диоклетиане подвергалась не фанатичному, но порицанию. Девушку поставили перед дилеммой — либо она приносит жертву богине Минерве, либо с позором отправляется служить в… публичный дом. Нюанс был в том, что казнить девственницу, согласно римскому уголовному праву, возбранялось.
Благочестивой Агнессе обрили голову тупой бритвой, но когда барышню уже в злачном месте попытались раздеть, волосы чудесным образом отрасли и прикрыли срам. Тогда в бордель пригласили похотливых римских мужичков — нате, мол, насилуйте деву. Но все, кто пытался опорочить юную христианку, либо слепли, либо гибли. Из-за чего Агнессу объявили ведьмой и возвели на костер. Огонь разгораться отказывался, посему в финале издевательств, 21 января 304 года, раздосадованный палач вонзил Агнессе копье в шею, и одной святой мученицей в раю стало больше.
5. Король Эдмунд
Во второй половине 9 столетия молодой и гордый Эдмунд был последним англо-саксонским королем Восточной Англии. Эдмунд молился Иисусу Христу, его злейшие враги датчане — Вотану и другим героям эддических мифов. В 870 году викинги под началом берсерка Ивара Бескостного высадились в Англии. Заправившись галлюциногенными грибами, датские вояки вызвали армию короля Эдмунда на смертный бой.
Ангелы не пособили англам, воевода Ивар пленил Эдмунда. «Рогатый» викинг пообещал королю, что сохранит ему жизнь, если тот отречется от христианской веры. Эдмунд отказался поклониться идолам и тогда его избили, привязали к дереву и расстреляли из луков. Затем отрезали королю голову и спрятали в лесу, в колючем терновнике.
Подданные убиенного отправились искать голову, крича «Где вы, Ваше Величество?», на что, как гласит легенда, отрезанная голова, которую собрался было растерзать серый волк, ответствовала: «Я здесь, други!». Голову приложили к телу и предали пуху земли невдалеке от места казни отважного сира. Когда 32 года спустя останки перезахоранивали, и кто-то любопытный заглянул в гроб, выяснилось, что голова Эдмунда срослась с его нетленным телом. Ко времени оному датские завоеватели успели принять христианство и воздать убиенному ими монарху достойные почести.
6. Валентин, тот самый
В предыстории возникновения романтического, февральского дня блуда не так уж и много чистой любви, но хватает боли и мучений.
Валентин был римским священником, пресвитером. Жил в третьем столетии, очень любил тайно венчать воинов действующей армии, коим по указу императора жениться было запрещено. Так благонамеренный батюшка сделался государственным преступником.
Кесарь Клавдий II арестовал священника и не истязал его до тех пор, пока Валентин, как истый христианин, не посоветовал императору… покреститься. За это узника побили палками и камнями, предложив сменить веру на «правильную» — римскую. Валентин, как и следовало ожидать, отказался обидеть Господа, за что и был обезглавлен 14 февраля 270 года.
7. Димфна
Ирландия, 7-й век. У 14-летней Димфны папа Деймон — богатый язычник, работает местным царьком, а мама верует в Иисуса, но супруг в ней души не чает. И вот, в одну роковую ночь, мать Димфны умирает. Вдовец желает жениться снова, но так, чтобы новая супружница, согласно завещанию царицы, была благородной крови и похожей на усопшую. Но таковой не нашлось во всей ирландской округе. На беду малышке Димфне…
Царевна и ее умершая мать были, как говорится, «одно лицо». Вот папашу и переклинило. У язычников инцест был в порядке вещей (как у кошек и собак), у христиан — нет. Прознав, что отец страстно желает взять в жены непорочную её, Димфна вместе со своим духовником и двумя шутами удрала на континент, в Бельгию, город Гииль. Но у Деймона руки оказались длинными, через год он вычислил убежище Димфны, убил духовника, наказал шутов и сделал дочери богомерзкое предложение. В ответ на отказ гордая девушка была обезглавлена. Мол, не доставайся ты никому.
В католической Ирландии Святая Димфна Гиильская считается покровительницей сумасшедших, психиатров, жертв инцеста и беглецов.
Вот так-то. Простите, ради Бога, если о ком-то забыл.