Как стать святым. Топ 7 самых страшных смертей за веру. Часть 1.

«Все грешны!», — говорят нам батюшки. Гены Адама и Евы живут в каждом из смертных, из тех, кто об Адаме и Еве знает или что-то слышал. Первородный грех — это, пардон, не первородный кал, от него так просто не отмоешься, потому и стараются крещеные взрослые крестить детей в их несмышленом возрасте. Дабы у ребенка была вся жизнь впереди для того, чтобы определиться — в рай ему попасть  после кончины в рай  или в ад. Большинство людей думает, будто для получения билета в рай достаточно не грешить и иметь в душе капельку благочестия. Меньшинство — знает, что Царство Небесное не резиновое, и там не предусмотрено мест для тех, кто не боролся за веру и не страдал за нее. Гарантированный способ не только войти в рай, а и стать почитаемым на Земле святым — принять страшную смерть во имя Бога.

христианами кормят львов

Воинственный Древний Рим был необычно толерантен ко всем «малым» религиям, действующим на захваченных империей территориях. Терпели культы Кибелы и Исиды, терпели Митру. И только христиане заявили о себе так, что толерантный Рим стал кормить ими цирковых львов. Неофиты Христа отказывались поклоняться императору, непочтительно обращались с предметами римской веры. Если за сим следовал «гнев» языческих богов, оформленный в виде стихийных бедствий или несчастных случаев, виноватыми оказывались христиане. Частота и брутальность гонений на новую церковь зависела от характера и религиозности очередного кесаря. Так, Нерон сжег полстолицы и свалил на христиан, а воеводам Веспасиану и Титу было все равно, Марк Аврелий запретил молодую религию законодательно, а Деций Траян и Галерий желали христиан полностью истребить, физически и грубо. В первые века нашей эры в окружении Всевышнего стали появляться святые — мученики и священномученики. Это были реальные или вымышленные гражданские и духовные лица, принявшие от римских извергов страшную смерть за исповедание  Христа. Вот истории некоторых из этих  необычных людей.

1. Перпетуя и Фелицитата

Мученицы Перпетуя и Фелицитата

Дело было в 203 году в Карфагене. У барыни из знатного языческого рода Перпетуи была рабыня Фелицитата. Перпетуя рано овдовела, в 22 года оставшись с грудным ребенком на руках, Фелицитата находилась в положении, на 8 месяце. Обе женщины, вопреки отрицательному мнению влиятельных старших, проходили катехизацию в карфагенской церкви и готовились принять крещение. Обе знали, чем рискуют — император Септимий Север очень не любил, когда в христианскую веру   обращались   люди из языческих семейств.

Перпетую арестовали, младенца отняли. За хозяйкой в темницу последовала Фелицитата. На суде узницы отказались отречься от Христа. Римский закон не велел казнить беременных, даже рабынь, посему судьи постановили привести приговор в исполнение после родов. И за два дня до желанной мученической смерти рабыня в темнице произвела на свет дочь, которую удалось отдать свободной христианке.

В день казни, совпавший с днем рождения кесаря, женщин раздели донага и вытолкали на арену. На Перпетую и Фелицитату выпустили злую дикую корову. Жизнерадостная публика, увидев, насколько неравны силы на арене, пожалела осужденных, велела увести рогатую, и попросила, чтобы им вернули одежду и затем перерезали шеи. Что и было выполнено молодым неопытным палачом (Святой Перпетуе пришлось ему помочь, чтобы не промазал).

Казнь святой Перпетуи

Мученическая смерть за веру

Часть мощей святых мучениц ныне хранится в городе Бохум (Германия).

А здесь, в этом месте, они приняли смерть:

Место смерти святых

2. Кикилия Римская

Святая Кикилия (она же Цецилия, в иной транскрипции) жила-поживала   в Риме в благородном семействе, ни в чем не нуждалась и втайне от родных и соседей исповедовала христианство. Шли первые года третьего столетия. Пришло время, и родители решили выдать Кикилию замуж за состоятельного язычника по имени Валериан. Когда у брачного ложа молодая призналась мужу, что хочет сохранить девственность ради Неба, оказалось, что Валериан и сам не прочь принять крещение. После он еще и брата родного уговорил.

Молодые зажили целомудренно и праведно, раздавая обильное имущество из богатого дома бедным, направо и налево. Валериан и брат его приобщились к тайным общественным работам, хороня останки скормленных львам братьев и сестер по вере. Молодых людей арестовали и, когда те отказались принести жертву римским богам и стали проповедовать прямо в зале суда, приговорили к высшей мере наказания. Валериана и Тивуртия казнили мечом. Пока шел процесс и экзекуция, Кикилия раздала остатки имущества и обратила в христианство несколько сотен римлян (а это вам не в твиттере фолловить). Активистку схватили и заперли в бане, которую растопили до адового жара, но три дня мучений не дали желаемого результата. Тогда палачи получили приказ Кикилию обезглавить, и снова не получилось, даже с трех раз. Израненная мученица прожила еще три дня, неустанно молясь и проповедуя. Умерла от потери крови.

Святая Кикилия смерть

В честь того, что на языческой свадьбе своей Кикилия Римская пела христианские песни, ее объявили покровительницей церковной музыки и на  иконах  да картинах изображают со скрипкой или каким-либо клавишным  инструментом.

Святая Цецилия

Святая Кикилия, ангел ноты принес

3.  Святой  Кириак

В начале 4 столетия проживал в Риме некто Кириак. Он был богатым и уважаемым мужем, жил легко и сыто, но однажды открыл в себе целительские способности, расценил это как знак свыше и принял христианство. Богатство было роздано нищим, а сам Кириак посвятил себя безвозмездному медицинскому обслуживанию рабов в банях императора Диоклетиана. Когда Кириак научился изгонять из людей бесов, Папа Римский Маркелл рукоположил его в диаконы.

Святой мученик Кириак

Дочка императора, звали ее Артемией, была нездорова рассудком. Диоклетиан пригласил Кириака, чтобы тот изгнал из девушки беса. Сеанс прошел на славу.

Персидский царь Сапор пригласил экзорциста в гости, дабы он исцелил и его наследницу, с головой у которой также было плохо. По пути в Иран Кириак обратил в христианство 400 встречных мужчин и женщин разных возрастов и национальностей.

Возвращение диакона в Рим совпало с отречением Диоклетиана. В империи установилась тетрархия. Один из свежих цезарей, Максимин, имел лютый солдафонский нрав и столь же люто ненавидел христиан.

Он распорядился схватить Кириака и водить его по городу голым, закованным в цепи. Не услышав от экзорциста слов отречения или просьб о пощаде, Кириака долго  пытали  водой, а затем переломали кости на ногах и руках, чтобы не мог молиться, стоя на коленях.

Пытка Святого Кириака

Услышав очередное «нет» в ответ на очередную просьбу принести жертву римским богам, изобретательные экзекуторы распилили Кириака надвое пилой.

Казнь мученика Кириака


МамАня
0510857

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Тatiana
Кошмар(((( вот это вера…
Пожаловаться
МамАня
Мне ТАКАЯ вера не нужна…
Пожаловаться
Тatiana
Это фанатики…
Пожаловаться
Анна Мартин
ужас какой!!!!
Пожаловаться
Юлия
жуть…