Собираясь на отдых — внимательнее выбирайте турфирму

В самом разгаре новый туристический сезон. Многие уже приобретают путевки. С целью предостеречь нижегородцев, собирающихся на новогодние праздники в ближнее или дальнее зарубежье от неприятностей связанных с организацией отдыха, отдел туризма Минэкономики Нижегородской области призывает быть внимательнее при приобретении турпутевок.
Еще не так много времени прошло, когда нижегородский туристический бизнес охватил настоящий вирус турфирм-однодневок. Напомним, руководство сразу двух агентств ООО «МПК Альянс» и «Меридиан», с разницей в неделю исчезло в неизвестном направлении с деньгами клиентов. Подобное периодически происходит в Москве, но в Нижнем Новгороде это произошло впервые. По обоим фактам правоохранительными органами были возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Если в случае с ООО «МПК Альянс» ущерб составил 225 тысяч рублей, и пострадало около 80 нижегородцев, то туристическая компания «Меридиан» сумела обмануть 270 человек, а ущерб составил около 4 миллионов рублей. Все эти агентства появились весной текущего года и активно рекламировались в различных СМИ нашего города, предлагая дешевые туры.

Многие обманутые туристы посчитали, что именно реклама поспособствовала мошенникам набрать большое количество доверчивых граждан. Тем не менее, все рекламные объявления были размещены в СМИ на законных основаниях. «Это подтвердила и проверка, проведенная нами сразу после выявления случая мошенничества со стороны турфирм, на сегодня у нас нет претензий к СМИ по данному вопросу», сообщила нам консультант нижегородского территориального управления МАП РФ Ольга Швецова. «Большинство из обманутых туристов привлекли низкие цены, предлагаемые турфирмами-мошенницами. Я бы рекомендовала обращаться в турфирмы, которые уже не первый год работают на туристическом рынке и имеют соответствующий опыт», подчеркнула Ольга Юрьевна. 

На прошлой неделе стало известно о приостановлении действия лицензий еще у двух нижегородских турфирм, которые работали с нарушениями требования законодательства. 

В сложившейся ситуации руководитель отдела туризма Минэкономики Нижегородской области Алла Морозова рекомендует всем туристам в первую очередь обратить особое внимание на то, что реализация туристского продукта осуществляется только на основании договора. 

Внимательно прочитайте договор, уточните неясные или двусмысленные моменты. Проверьте наличие обязательных условий договора приведенных в Федеральном законе «Об основах туристкой деятельности в РФ», в статье 10 (информация о туроператоре или турагенте, включая данные о лицензии на осуществление туристской деятельности, его юридический адрес и банковские реквизиты; сведения о туристе (покупателе); информация о туроператоре, включая данные о лицензии на осуществление туристической деятельности, его юридический адрес и банковские реквизиты; достоверная информация о потребительских свойствах туристического продукта, включая информацию о программе пребывания и маршруте путешествия, о результатах сертификации туристического продукта, дата и время начала и окончания путешествия, и его продолжительность; порядок встречи, проводов и сопровождения туристов; права и обязанности сторон; розничная цена туристического продукта и порядок его оплаты; условия изменения и расторжения договора, порядок урегулирования возникших связи с этим споров и возмещения убытков сторон; порядок и сроки предъявления претензий туристом). Существенные для вас условия тура (программа экскурсий, категория и местоположение отеля, вид из окна и т.п.) зафиксируйте в договоре — наличие тех или иных услуг в рекламном буклете не является обязательством их вам предоставить. Проверьте, нет ли пунктов, ущемляющих права потребителя, включение которых в договор неправомерно. К ним относятся: — изменение сроков предъявления претензий турфирмам или требование предоставить какие-то определенные документы, например протокол несоответствия (законом «Об основах туристской деятельности» установлен срок — 20 дней с момента окончания путешествия); — штрафные санкции в процентном соотношении (в случае отказа от тура за определенное число дней до отправления турфирма удерживает с туриста определенные проценты от стоимости тура). По закону турфирма имеет право только на возмещение своих фактических затрат (услуг по оформлению визовых документов, оформлению билетов, штрафа отеля за отказ от брони и т.п.). Следует отметить, что при отказе от тура на чартерный рейс, как правило, стоимость авиабилета удерживается полностью. — После оплаты услуг турфирма должна выдать вам договор, подписанный обеими сторонами; туристическую путевку, отпечатанную типографским способом; памятку туриста с полной информацией по туру. Это подтверждение приобретения тура. 

К сожалению, практика показывает, что турфирмы-однодневки, это фирмы, работающие не более полугода. Их офисы в хорошем состоянии, как правило, располагаются в приличных зданиях и имеют все необходимое для полноценной работы настоящего турагентства. Одно из нижегородских лже-агентств, растворившихся недавно, имело даже собственную полиграфическую продукцию высокого качества. 
Менеджеры и руководство таких агентств очень доброжелательны и готовы оказать вам любую услугу, даже такую от которой отказались в другом агентстве, сославшись на невозможность ее выполнить (например, открыть «шенгенскую» визу за три дня и т.п.). А главное у них очень низкие цены. Именно этот фактор, как мы уже отмечали выше, стал роковым для большинства из обманутых нижегородцев. 
Поэтому, придя в офис турфирмы, убедитесь в наличии у нее лицензии на турагентскую или (и) туроператорскую деятельность .

Совместно с отделом туризма Минэкономики Нижегородской области ИС «ВОЯЖ» подготовила Перечень нижегородских турфирм. В этот список включены турфирмы, которым выдали лицензии на турагентскую деятельность в Нижегородской лицензионной палате. А также турфирмы, которые получили лицензии на туроператорскую и турагентскую деятельность в Министерстве экономики, развития предпринимательства и туризма России в Москве и предоставили информацию об этом в отдел туризма Минэкономики области или ИС 
«ВОЯЖ» (список обновляется по мере поступления информации).

Проверить, действительна ли лицензия у той или иной турфирмы можно позвонив в отдел туризма Минэкономики Нижегородской области по телефону: 39-17-37.

В турфирме задавайте больше вопросов о выбранном туре. Особое внимание уделите договору с клиентом, проект которого, кстати, Вы можете взять с собой для ознакомления. Все основные моменты путешествия должны быть включены в договор. Определившись с агентством, постарайтесь собрать как можно больше информации о нем: у друзей и знакомых, в контролирующих органах. Агентства, работающие на нижегородском туристическом рынке более трех лет, обладают дополнительной гарантией, но и все молодые турагентства нельзя считать мошенниками. Помните — от надежности агентства зависит не только безопасность путешествия, но и Ваш отдых и багаж положительных эмоций за которыми Вы отправляетесь.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества